2020년 1월 15일 수요일 생생정보 고수의 부엌에서는 중식 코스 요리로 큰 인기를 끌고 있는 경기도 화성 동탄에 위치한 멜팅웍이 방송에 나온다고 합니다.
멜팅웍은 40년 경력의 오너쉐프가 차별화된 중식요리를 선보이는 곳이라고 하는데요.
뿐만 아니라 파티나 격식있는 저녁, 기업행사로도 최상의 서비스를 만끽할 수 있다고 하네요.
그럼 먼저 멜팅웍에 대해 알아보기 전에 중식 요리에 대해 좀 더 알아보고 이어서 멜팅웍의 유익한 정보(주차 여부, 세트 구성, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
대한민국, 일본 등 여러 나라에서 만들어지는 중국식 요리가 바로 중식 요리인데요.
대한민국에서는 주로 화교에 의해 현지 사람들의 취향 및 실정에 맞게 변형된 중국식 요리를 뜻할 때가 많습니다.
한국식 중화 요리는 초기만 해도 화교의 영향을 많이 받았다고 하는데요.
화교의 역사는 꽤 오래되었으나 근래 들어 국내에 본격적으로 화교가 들어오게 된 것은 대략 19세기 후반에서 20세기 초반이라고 합니다.
그리고 이들이 초기 주로 활동했던 곳은 짜장면이 탄생한 곳이라고도 알려진 인천 조계지였으며 쿨리 노동자를 위한 음식을 만들다가 점차 고급화하여 부유한 한국인과 일본인들까지 상대하는 음식점이 성행하게 되었답니다.
그래서 이 때는 청나라 음식이라고 청요리라고도 했는데 서울에도 유명한 청요리집이 몇 군데 있었다네요.
그리고 일제강점기 시기를 거치며 일본 문화의 영향도 제법 받았다는데요.
일단 우동, 짬뽕이란 단어부터가 일본어에서 영향을 받았고 밑반찬으로 단무지와 양파가 포함된 것이였죠.
이땐 중화요리점이 밀실 정치의 장이 되기도 했는데 1920년대 후반의 조선공산당 사건도 중국집에서 공산당원 젊은이들이 일본인 공무원과 친일파들을 때려눕힌 것이 화근이 되었답니다.
좀 오래된 중국집에 가면 10명 내외의 소그룹이 식사를 하며 조용히 이야기를 할 수 있도록 별도의 룸을 만들어 놓은 경우가 있는데 이게 그 밀실 정치의 흔적이라네요.
그러다 광복 이후 중국 국공내전이 종식되면서 많은 화교들이 본국으로 돌아가고 남은 화교들도 화교 탄압 정책과 맞물려 생활고를 겪자 대부분 식당업에 종사하게 되었는데요.
20세기 중반 서방 원조로 밀가루가 대중화되고 이후 정부가 혼분식 장려정책을 추진한 것 등과 맞물려 화교가 운영하던 중국집들도 인기를 끌게 됩니다.
그렇게 중국집들이 점점 늘어나면서 점차 화교가 아닌 한국인이 운영하는 중국집들도 많아지게 되었고 이로 인해 더 다양한 한국식 중화 요리가 개발되고 맛도 점점 한국식으로 바뀌면서 현재에 이르게 되었답니다.
멜팅웍은 앞서 설명해드렸던 것처럼 단체석이 마련되어 있기 때문에 각종 모임이나 회식으로도 손색이 없다고 하구요.
주차도 식사하시는 고객에 한아여 최대 3시간 무료 주차권이 제공된다고 하니 큰 걱정 없이 주차를 하실 수 있을 것 같습니다.
동탄역 cgv건물 D동 3층에 위치해 있다는 멜팅웍은 가까운 지하철 역은 없기 때문에 대중교통을 이용하실 분들이라면 길을 찾아주는 앱을 통하여 버스를 타고 가시는게 좋을 것 같네요.
그럼 이제 생생정보 중식 코스 요리들의 구성과 가격 정보를 알려드리도록 하겠습니다.
★평일런치세트(11:30~15:00, 2인 이상)★
A세트 - 13,500원
*구성 : 샐러드, 탕수육, 유니짜장면 or 해물짬뽕
B세트 - 15,000원
*구성 : 샐러드, 닭고기 깐풍소스 or 유린기 or 라조기, 유니짜장면 or 해물짬뽕
C세트 - 17,500원
*구성 : 샐러드, 유산슬 or 양장피 or 팔보채, 유니짜장면 or 해물짬뽕
★언제나런치세트(11:30~15:00, 3인 이상)★
멜코스 - 25,000원
*구성 : 삼품냉채, 게살두부운, 통후추 중새우, 탕수육, 소고기 고추잡채, 기스면 or 짜장면, 후식
팅코스 - 36,000원
*구성 : 사품냉채, 아스파라거스 게살운, 팔보채, 어향가지 새우, 탕수육, 소고기 고추잡채, 기스면 or 짜장면, 후식
웍코스 - 48,000원
*구성 : 오품냉채, XO전복운, 몽골리안 비프, 활 생선찜, 유린기, 소고기 고추잡채, 기스면 or 짜장면, 후식
★언제나코스(3인 이상)★
레드 - 33,000원
*구성 : 삼품냉채, 아스파라거스 게살운, 유산슬, 어향가지 새우, 탕수육, 소고기 고추잡채, 기스면 or 짜장면, 후식
그린 - 45,000원
*구성 : 사품냉채, XO관자두부찜, 왕게다리살 볶음, 어향가지 새우, 동파육, 소고기 고추잡채, 기스면 or 짜장면, 후식
블루 - 58,000원
*구성 : 오품냉채, XO전복운, 크림치즈 중새우, 몽골리안 비프, 어향동고, 활 생선찜, 멘보샤, 기스면 or 짜장면, 후식
블랙 - 78,000원
*구성 : XO전복운, 통샥스핀찜, 금사오룡 해삼, 왕새우흑후추, 자연송이 안심, 활 생선찜, 멘보샤, 기스면 or 짜장면, 후식
실버 - 110,000원
*구성 : 특냉채, 통샥스핀찜, 전가복, 마라관자, 몽골리안 비프, 활 생선찜, 고법불도장, 기스면 or 짜장면, 후식
골드 - 138,000원
*구성 : 특냉채, 활 전복찜, 국산 통해삼볶음, 바다가재요리, 자연송이 안심, 활 생선찜, 차이신 야채볶음, 고법불도장, 기스면 or 짜장면, 후식
오늘의 주인공은 중식 코스 요리인만큼 단품이 아닌 세트 메뉴에 대해서만 알려드렸는데요.
단품의 가격을 간단히 살펴보자면 제일 기본이 되는 유니짜장면은 6,500원에 판매하고 있었고 탕수육은 작은 사이즈가 19,000원에 판매하고 있었습니다.
가격이 다른 중화요리 전문점에 비해서 적당한 편이기 때문에 가격적인 부담은 없을 것 같네요.
또한 위에서 설명해드린 중식 코스 요리들의 구성을 보면 런치세트로 이용하시게 될 경우, 상당히 저렴한 가격에 알찬 구성을 맛보실 수 있으니 특별한 날에 즐겨보시는 것도 좋겠습니다.
그럼 이제 멜팅웍의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.
멜팅웍은 오전 11시30분부터 오후 10시까지 영업을 하고 브레이크 타임은 오후 3시부터 오후 4시30분까지 평일에만 존재하며 마지막 주문은 오후 9시까지라고 합니다.
일단 쉬는 날이 없기 때문에 쉬는 시간만 잘 피해서 방문하시게 된다면 생생정보 중식 코스 요리를 제대로 즐겨보실 수 있을 것 같습니다.
끝으로 멜팅웍의 위치를 지도를 통하여 전해드리면서 이만 포스팅 마무리 짓도록 하겠습니다.
경기도 화성시 동탄대로 537
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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