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TV restaurant

<생생정보> 주꾸미곱창철판볶음 부산 꽃가람한식당







2020년 1월 16일 목요일 생생정보 SNS 화제 맛집에서는 주꾸미곱창철판볶음으로 주제로 부산에 위치한 꽃가람한식당이 방송에 나온다고 합니다.


SNS 화제 맛집답게 점점 소문이 나면서 많은 분들이 찾아오고 계신다고 하는데요.


1997년 대연동에서부터 맛을 지키면서 부산역 근처 중앙동까지 이어져 오고 있는 곳이라고 합니다.


그럼 꽃가람한식당에 대해서 알아보기 전에 먼저 곱창에 대해선 많이 설명해드렸었기 때문에 주꾸미에 대해 설명해드린 후 나머지 유익한 정보 (메뉴,가격,위치 등) 전해드리도록 하겠습니다.



주꾸미는 문어과의 연체동물 중 하나로써 생김새는 낙지와 비슷하지만 크기는 아담한 편입니다.


또한 셋째 다리가 시작되는 부분에 황금색의 고리가 있어 낙지와 쉽게 구분이 가능하기도 하죠.


다리는 8개인데 참고로 이름과 느낌이 약간은 비슷해서 해깔리는 꼴뚜기는 다리가 10개랍니다.


옛날에는 주꾸미가 잡히는 지역에서나 먹는 로컬 푸드였지만 전국적인 인기를 끌기 시작한 건 삼겹살 때문에 시작되었다고 하는데요.


저렴한 냉동 수입 삼겹살이 한창 들어올 때 썩 좋지 않은 품질의 고기 때문에 고민이 많았다고 합니다.


그 때 바로 강한 양념으로 냉동 수입 삼겹살의 비린내를 없애고 거기에 식감이 좋은 주꾸미를 조합하게 되었고 이건 쭈삼이라는 이름으로 큰 인기를 끌었습니다.


그러면서 자연스럽게 주꾸미가 전국적으로 인기를 끌기 시작했다고 하네요.


주꾸미는 내장과 먹통을 제거한 후 끓는 물에 살짝 데쳐 통째로 먹는게 정석인데요.


주꾸미 볶음, 주꾸미 샤브샤브 등의 요리가 있는데 문어나 오징어에 비해 육질이 매우 부드럽고 감칠맛도 한결 깊은게 특징입니다.


다만 주꾸미의 머리 부분을 씹을 때 뜨거운 국물이 입 안에서 확 터지면서 다칠 수도 있으므로 먹을 때 약간의 주의를 요해야겠습니다.


3월에 제철인 주꾸미는 머리 쪽(정확히는 복부라고 하네요.)에 투명하고 맑은 색의 알이 들어 있는데요.


이것를 삶으면 내용물이 마치 밥알과 같이 익어 별미로 치고 있습니다.


따라서 4월부터 5월 산란기 직전인 3월을 제철로 치는 음식인 것이죠.


또한 생 주꾸미 한정으로 먹을 수 있는 별미로 먹물 볶음밥이 있다고 하는데요.


주꾸미를 데치기 전에 먹물을 미리 빼낸 다음, 주꾸미를 다 먹은 냄비에다 먹물을 터트려 참기름을 붓고 볶는다고 합니다.


어느정도 볶고나서 밥을 넣고 소금 좀 뿌려준 다음 잘 볶아주면 완성되는데 시커먼 밥이 뭔 맛이냐고 하던 사람도 허겁지겁 퍼먹게 하는 별미 중에 별미라고 하네요.


다만 냉동 주꾸미는 먹물 부분이 쪼그라져서 제대로 볶을 수가 없으므로 생 주꾸미로만 가능한 요리가 되겠습니다.




이제 주차장 여부와 찾아가는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.


생생정보 주꾸미곱창철판볶음의 주인공 꽃가람한식당은 따로 주차장이 없는 것으로 보이기 때문에 차를 가지고 방문하시기 전에 주차를 어디에 할지 가게에 전화하셔서 확인해보는 게 좋을 것 같구요.


대중교통을 이용하실 분들이라면 부산지하철 1호선을 타시고 부산역 2번 출구로 나오셔서 8분 정도 거리에 위치해 있다고 합니다.


마린센터,관정빌딩,보훈처 앞에 있다고 하니 잘 보고 가시면 쉽게 찾으실 수 있을 것 같네요


그럼 이제 생생정보 주꾸미곱창철판볶음을 포함한 꽃가람한식당에서 판매하는 메뉴와 가격 정보를 알아보도록 하겠습니다.





★식사류★


고추장돼지불고기 정식 - 7,000원


쭈낙곱새 - 8,000원


쭈불낙새 - 8,000원


3년 묵은지 돼지 전골 - 9,000원


제주칼치조림 - 15,000원



★원조메뉴★


주꾸미곱창철판볶음 (2인) - 30,000원


주꾸미곱창철판볶음 (3~4인) - 40,000원


중앙 곱도리탕 (2~3인) - 32,000원


중앙 곱도리탕 (3~4인) - 40,000원


곱창전골 (2~3인) - 30,000원


곱창전골 (3~4인) - 40,000원



★한우 한돈 특선★


한우 특수부위 모듬 (100g) - 15,000원


한우 곱창구이 (150g) - 15,000원


차돌박이 (100g) - 10,000원


특선 양념 주물럭 (100g) - 10,000원


한돈 삼겹살 (100g) - 8,000원



★후식메뉴★


돌판 시골된장찌개 - 5,000원


시골 된장찌개 - 4,000원






오늘의 주인공인 주꾸미곱창철판볶음은 13가지 엄선된 재료를 조합하여 이 곳만의 비법양념과 쫄깃하면서도 담백한 주꾸미, 거기에 깊은 맛의 한우곱창이 어우러진 원조 메뉴라고 하는데요.


그래서인지 건더기를 건져먹는 재미와 남은 양념으로 볶음밥을 비벼먹었을 때가 별미라고 하네요.


또 다른 대표메뉴라는 한우 특수부위 모듬은 부산 최초이자 유일하게 전라도 청정지역인 장성에서 직접 사육하고 도축하고 정육한 최고 등급 한수암소를 직거래한다고 합니다.


그렇기 때문에 맛도 좋고 질도 좋은 한우를 저렴하게 드실 수 있다고 하네요.


1등급 이상의 한우암소 한마리당 소량으로 나오는 특수부위를 이 곳만의 특수 비법으로 숙성시키다 보니 다른 곳보다도 더욱 구수한 한우의 맛을 느끼실 수 있다고 합니다.


그럼 이제 주꾸미곱창철판볶음 맛집 꽃가람한식당의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.



꽃가람한식당은 오전 10시30분부터 오후 11시까지 영업을 하고 쉬는 날은 따로 없다고 하는데 다만, 주말 오픈시간은 유동적으로 바뀐다고 하네요.


그렇기 때문에 주말에 방문을 하실거면 아래 인스타그램에서 오픈시간을 확인하시거나 전화하셔서 확인해보시고 방문하시는게 좋을 것 같습니다.


꽃가람한시당 인스타그램 바로 가기


마지막으로 꽃가람한식당의 위치, 지도를 통해 전달해 드리며 이만 포스팅 마치도록 하겠습니다.


부산광역시 중구 충장대로9번길 53 꽃가람



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.