2020년 1월 16일 목요일 생방송 투데이에서는 소문의 맛집 - 3시간 만에 완판! 기다림이 즐거운 돼지김치구이 편이 나온다고 합니다.
서울 송파구 잠실에 위치해 있다는 홀짝집이 바로 그 주인공이였는데요.
워낙 동네에서는 유명한 곳이다 보니 아시는 분은 아시겠지만 홀짝집이 기존 매장의 위치에서 도보로 4분 거리로 새로운 공간으로 확장이전 하였다고 하더라구요.
2019년 12월28일을 마지막으로 기존 매장의 영업은 종료되고 넓고 또 넓은 확장이전한 공간에서 정상영업중이라고 하니 기존에 가보셨던 분들은 착오 없으셔야겠습니다.
그럼 먼저 홀짝집에 대해 알아보기 전에 돼지김치구이에서 맛을 좌우할 김치에 대해 알아보고 이어서 홀짝집의 유익한 정보 (메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
식신로드4 7회 - 18.04.26. 차돌김치구이/돼지김치구이
김치는 소금물에 절이고 발효시켜 보관성을 높인 채소를 갖은 양념으로 맛을 내어 먹는 한국의 대표 음식입니다.
맵고 짠 김치 외에도 다양한 김치가 존재하며 통상 배추를 절인 것으로 인식되나 무를 절여서 만든 총각김치나 깍두기, 오이로 만든 오이소박이 등의 김치도 존재하죠.
한 번 절인 채소를 다시 양념한다는 점에서 다른 나라의 채소절임과는 다른 독자적인 차별성을 갖고 있구요.
사용되는 재료에 있어서도 일부 몇몇 채소를 제외하고는 대부분이 가능하다는 점도 놀랍습니다.
전통 밥상에서는 빼놓을 수 없는 반찬이기에 첩으로 세지 않는다는 것도 알아두면 좋은 상식일 것 같구요.
인도하면 카레가 떠오르고 러시아하면 보드카가 떠오르듯이 한국하면 김치를 떠올리는 경우가 많습니다.
즉, 명실상부 한국을 대표하는 음식이라고 볼 수 있겠죠?
그리고 저렇게 한 국가를 대표하는 음식치고는 사람들이 굉장히 빈도높게 섭취하는 음식이기도 합니다.
한국사람에겐 늘 일상인 김치는 김치 자체가 하나의 독립된 음식이라기 보다는 곁들여먹는 반찬에 가깝기 때문입니다.
이렇기 때문에 한국인은 모두 김치를 즐겨 먹는다는 편견이 있을 수도 있지만 세상 일엔 반드시 예외가 존재하기 때문에 물론 아닌 경우도 꽤 많죠.
한국인들 중에서도 김치를 싫어하거나 잘 먹지 못하는 사람들도 분명 존재하겠습니다.
그러다 보니 일부 사람들은 젊은 층의 김치 소비에 대해 걱정하는 경우도 있는데요.
하지만 그다지 걱정하지 않아도 되는 것이 김치 특유의 향과 맛 때문에 먹지 않는 어르신도 있는가 하면 그 향과 맛 때문에 먹는 젊은이나 어린이도 있는 것으로 볼 때 그냥 폭넓은 계층에 걸쳐 상당수가 즐긴다고 할 수 있겠습니다.
또한 다양한 김치 요리법의 발달로 생 김치를 먹는 것 보다도 볶음 김치 라던지 김치찌개 라던지 여러가지 요리로 많이 소비되고 있기 때문입니다.
어떻게 보면 기본 음식이라 호불호 대상이 되지 않는다고 볼 수도 있겠죠?
그러나 김치를 만들 때 사용하는 재료에 알레르기가 있는 사람은 입맛을 따지기 전에 일단 건강선에서 먹지 못하는 안타까움도 있긴 합니다.
생방송 투데이 돼지김치구이 맛집이라는 홀짝집은 단체석이 마련되어 있기 때문에 각종 모임, 회식으로 많이 찾아오신다고 합니다.
다만, 직접 차를 가지고 방문하실 경우 주차장이 마련되어 있지 않기 때문에 주변 유료주차장을 이용해야한다고 하니 참고하셔야겠습니다.
지하철을 타고 찾아오실 분들은 서울 지하철 2호선이나 9호선을 타시고 종합운동장역에서 하차하신 후 9번 출구로 나오셔서 7분 정도 걸어가시면 된다고 하네요.
그럼 이제 돼지김치구이를 포함한 홀짝집에서 판매하고 있는 메뉴들을 하나씩 천천히 살펴보도록 하겠습니다.
★식사류★
돼지김치구이 - 9,900원
차돌김치구이 - 10,900원
★추가★
볶음밥 - 5,000원
계란당면 - 3,000원
공기밥 - 1,000원
워낙에 인기가 많은 곳이다 보니까 아주 종종 빈번히 대기가 발생한다고 하는데요.
그말인 즉슨, 기다리는 걸 싫어하시는 분들이라면 식사 시간을 제외하고 방문하시는게 여러모로 좋을 것 같습니다.
돼지김치구이는 구이이기 때문에 국물이 전혀 없고 돼지와 김치, 그 위에 잘게 썰어진 파가 올려져서 나온다고 하는데요.
보기만 해도 정말 맛있을 것 같은 비주얼에 이미 게임 셋이라고 하네요.
이렇게 나온 돼지김치구이는 삼겹살을 건져서 김치와 함께 싸먹으면 완전 존맛탱이라고 하는데요.
양도 푸짐해서 인원수에 맞게 먹더라도 부족함은 느끼지 않는다고 합니다.
또한 양이 많으신 분들이라도 볶음밥을 추가해서 먹으면 되니 걱정은 없을 것 같네요.
그럼 이제 생방송 투데이 돼지김치구이의 주인공 홀짝집의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.
홀짝집은 오후 5시부터 자정까지 영업을 하고 매주 일요일은 휴무라고 합니다.
행여나 일요일에 방문을 하시려고 헀다면 꼭 그 발 붙드시고 다른 요일에 방문하시는게 좋겠습니다.
마지막으로 홀짝집의 위치가 어디인지 지도에 콕 찍어드리면서 이만 포스팅 마치도록 하겠습니다.
서울 송파구 백제고분로7길 16-16
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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