2020년 1월 17일 금요일 생생정보 수수열전에서는 칼집꽃오겹살을 판다는 인천 중구 신포동에 위치한 제주연탄고기본점이 방송에 나온다고 합니다.
신포동 맛집이라는 제주연탄고기 본점은 제주 청정지역 생고기를 사용하고 연탄초벌구이로 최상의 맛을 볼 수 있다고 하는데요.
그래서인지 오늘 생생정보 수수열전에서 소개되기 전에 다른 맛집 방송에서도 여러번 소개된 이력이 있다고 합니다.
그럼 어떤 방송에서 소개가 됐는지, 또 오겹살은 무엇인지 확인을 해보고 이어서 제주연탄고기본점의 유익한 정보(메뉴,가격,위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
생방송투데이 1793회 - 17.01.09. 칼집오겹살
생생정보통 887회 - 14.06.03. 연탄고기
생방송투데이 1080회 - 13.11.05. 오겹살
돼지껍데기가 붙어있는 돼지 뱃살을 뜻하는데 삼겹살과 돼지껍데기를 합쳐서 오겹살이라고 합니다.
돼지를 처리할 때 끓는 물에 껍데기를 데쳐 털을 뽑고 껍데기를 벗기는 과정이 들어가는데요.
이 때 껍데기가 남은 돼지고기의 삼겹살 부위를 그냥 잘라 쓰면 바로 오겹살이 된다고 해요.
생각해보면 생산 방식 때문에 원가는 삼겹살보다 저렴해야 하는데 고급으로 포장하는 마케팅 때문인지 가격은 더 높다고 합니다.
그렇다면 오겹살에 속해있는 삼겹살과 돼지껍데기에 대해서도 한 번 알아볼께요.
삼겹살은 돼지고기의 한 부위로써 한국인들이 가장 즐기는 돼지고기 부위인데요.
남녀노소 누구나 좋아하는 음식이기 때문에 외식이나 회식을 할 때 상당히 자주 거론되는 메뉴입니다.
야외로 놀러갈 때 서양에서는 바비큐를 먹는다면 한국에서는 삼겹살을 구워먹는다고 생각할 정도로 한국인에게는 상당한 인기의 메뉴이죠.
다음으로 돼지껍데기는 말 그대로 돼지고기 중 껍데기에 해당하는 부분인데요.
국어사전을 찾아보면 껍데기는 겉을 싸고 있는 물질 중에서도 딱딱한 것만을 한정하기 때문에 돼지껍질이 올바른 표현이 될 것 같습니다.
그렇지만 돼지껍데기라는 명칭이 완전히 고착화되어 버렸다는 점 인식만 하고 있으면 될 것 같습니다.
원래 돼지의 가죽은 얇고 약해서 가공하기가 어렵고 전에는 돼지고기 중에서도 잘 먹지 않는 부위였는데요.
그러다 보니 주로 오겹살처럼 일부분이 붙어나오거나 전량 젤라틴을 만드는 용도로 사용됐었다고 합니다.
하지만 언제부터인가 돼지껍데기의 맛을 알아버린 사람들이 늘어나면서 이것만 따로 벗겨서 숯불이나 프라이팬에 구워 먹는 요리가 탄생하였죠.
이렇듯 삼겹살과 돼지껍데기를 동시에 즐길 수 있는 오겹살은 삼겹살보다 더 많은 비개를 원하는 분들에게 최고의 부위라고 생각하시면 되겠습니다.
생생정보 칼집꽃오겹살로 방송에 나오는 제주연탄고기본점은 단체석이 마련되어 있어서 모임이나 회식으로 이용하기에도 부족함이 없다고 하는데요.
하지만 아쉽게도 주차장이 따로 마련되어 있지는 않아보이므로 별도로 주차 가능 장소를 탐색해야 하는 번거로움은 있을 것 같습니다.
대중교통을 이용해서 방문하실 분들이라면 수인선을 타고 신포역에서 내린 후 4번 출구로 나와서 5분 정도 거리에 위치해 있다고 하는데요.
외환은행 옆 뜨레주르 골목에서 좌측 10미터 정도에 있다고 하니 참고하시면 되겠습니다.
또한 포장, 예약이 가능하기 때문에 때에 따라 이용해보시는 것도 좋겠습니다.
그럼 이제 제주연탄고기본점의 메뉴들과 가격 알아보도록 하겠습니다.
생오겹살 (150g) - 12,000원
마약 항정살 (150g) - 13,000원
중독 가브리살 (150g) - 13,000원
간장 불고기 (200g) - 11,000원
고추장 불고기 (200g) - 11,000원
계란찜 - 3,000원
비빔밥 - 3,000원
치즈볶음밥 - 4,000원
가장 중요한 팁으로는 간장불고기와 고추장불고기를 먼저 주문하게 되면 칼집꽃오겹살의 고소함과 육즙의 맛을 느끼지 못한다고 하는데요.
그렇기 때문에 모든 메뉴를 다 드시고 싶으신 분들이라면 꼭 칼집꽃오겹살을 먼저 드시고 그 다음 간장 불고기, 그 다음 고추장 불고기를 드시는게 가장 맛있는 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
요즘 고기를 먹으러 가도 오겹살을 보기가 힘들었던 것 같은데 방송에서나마 볼 수 있어서 왠지 반갑습니다.
이 곳의 칼집꽃오겹살은 연탄불에 초벌해서 나오기 때문에 손님상에서 안까지 잘 익혀 먹으면 된다고 하는데요.
단, 너무 익혀버리면 딱딱하고 맛이 없기 때문에 잘 익었을 때 쌈에 싸서 먹어주면 진정한 꿀맛을 느낄 수가 있다고 합니다.
오늘 생생정보 칼집꽃오겹살인 이유는 아마 오겹살이 나올 때 칼집으로 꽃모양처럼 만들어서 그런 것 같은데요.
그러다보니 보는 맛까지도 잡아내서 더욱 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.
그럼 이제 생생정보 칼집꽃오겹살을 판매하는 제주연탄고기본점의 영업 시간을 확인해보도록 하겠습니다.
제주연탄고기본점은 오후 4시부터 자정까지 영업을 하고 일요일만 오후 2시부터 오후 10시까지 영업을 한다고 합니다.
쉬는 날은 별도로 없기 때문에 요일에 따른 운영 시간만 잘 확인하시고 방문하시게 된다면 보는 맛, 먹는 맛을 동시에 즐길 수 있는 칼집꽃오겹살을 맛보실 수 있을 것 같습니다.
끝으로 제주연탄고기본점의 위치 알려드리며 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.
인천 중구 우현로35번길 12-1
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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