생생정보 통문어 해물 우족탕 남대문 문어본가
11월 12일 화요일 생생정보 7전 8기 부자의 탄생에서는 통문어 해물 우족탕으로 많은 단골을 만들어냈다는 서울 남대문에 위치한 문어본가를 찾아갔다고 합니다.
살아있는 문어와 낙지, 전복,가리비 등의 해물, 닭이 푸짐하게 들어간 해천탕과 해신탕은 물론이고 사골국물로 만들어진 통문어 해물 우족탕은 별미 중의 별미라고 하는데요.
아직까지 다른 방송에서는 소개된 적이 없는 문어본가이기에 오늘 어떤 모습이 방송에 나올지 기대가 됩니다.
그럼 먼저 문어에 대해 알아보도록 하겠습니다.
바위동굴을 중심으로 살아가는데 여기에 알을 낳고 보호하며 포식자로부터 도망칠 때도 이용합니다.
문어는 밤에 사냥을 나가고 사냥 후에는 다시 자신의 동굴로 돌아오는데요.
작은 문어는 모래나 자갈에 적당한 구멍을 파서 사용하기도 한답니다.
연체동물과 갑각류를 주로 먹는데 주로 게와 새우를 좋아하며 그 밖에도 달팽이, 물고기, 다른 문어 등을 먹느다고 해요.
텃세를 부리지 않고 개체간에 계급도 형성하지 않는데 만약 두 개체가 마주치면 작은 개체가 물러남으로써 해결된다고 합니다.
문어의 주 소비국은 일본으로써 세계의 총 어획고의 3분의 2에 맞는 약 14만 톤을 소비하고 있고 그 다음이 우리나라를 비롯한 동남아 국가들이라고 하는데요.
회, 튀김, 조림, 볶음 등 다양한 방법으로 요리되기 때문에 인기가 좋다고 합니다.
무척추 동물 중에서는 가장 복잡한 뇌를 가진 문어는 장기 기억과 단기 기억을 가지고 있으며 시행착오를 통해 문제 해결을 익힌다고 합니다.
한번 어떤 문제를 해결하면 이를 기억해서 비슷한 문제가 생겼을 경우 쉽게 해결하는 능력을 지녔다는거죠.
문어는 때때로 주변과 비슷한 색으로 변하거나 기분에 따라 색깔이 변하는데 흰색은 공포, 붉은 색은 화가 났을때의 색깔이라고 하니 스쿠어 다이빙하는 분들은 아시면 좋은 지식일 것 같네요.
문어 암컷의 알은 4~6월에 수심 13~30m 정도의 낮은 연안에서 낳는다고 알려져 있는데요.
2만 내지 10만개의 알을 며칠에 걸쳐서 낳으며 알이 부화할때까지 보호하고 깨끗하게 유지하며 다리를 이용해 신선한 물을 알에 흐르게 하여 산소를 공급해준답니다.
부화는 온도에 따라서 5달 내지 7달 혹은 그 이상이 걸리기도 한다고 해요.
그 동안 암컷은 먹이를 먹지 않으며 알이 부화하기 전후에 죽으며 만약 암컷의 보호가 없어지게 되면 알은 대부분 죽는다고 하네요.
그렇게 힘겹게 부화한 유생은 물 표면으로 헤엄쳐 올라가 28일에서 90일 동안 떠다니며 사는데요.
유생의 생존률은 정확히 알려지진 않았으나 몸 길이 10mm가 될 때까지 1%가 살아남는다고 알려져 있습니다.
유생시기가 지나면 바다 밑으로 내려가 사는데 이 때의 몸무게는 3~5g, 몸길이는 50mm정도 밖에 안된다고 해요.
그 후에는 빠르게 자라서 1년 후에 0.5~1kg이 되고 3년 후에는 10kg이 된답니다.
이 과정에서도 많은 문어가 다른 생물에 의해 잡아 먹히는데 일부러 다리를 잘라서 포식자에게 줌으로써 잡아 먹히는 것을 피하는 경우도 있다고 해요.
출처 : 네이버 지식백과
문어본가는 주차에 대한 내용이 없는 것으로 미루어 보아 주차 공간이 마련되어 있지 않은 것 같은데요.
그래서 왠만하면 대중교통을 이용해서 가시는게 좋을 것 같습니다.
대중교통을 이용하시려면 2호선 을지로입구역 3번 출구에서 나오시거나 1호선 종각역 5번 출구로 나오시면 된다고 하는데요.
더 가까운 건 2호선 을지로 입구역 3번출구로 나와서 코리아헤럴드어학원(커피빈) 옆 큰 골목으로 10m 정도 들어오시면 왼쪽 편에 위치해 있다고 합니다.
그럼 이제 문어본가에서 판매하는 메뉴 구성을 살펴보도록 하겠습니다.
☆메인메뉴☆
통문어 해물 우족탕 (2인) - 75,000원
통문어 해물 우족탕 (소) - 90,000원
통문어 해물 우족탕 (중) - 110,000원
통문어 해물 우족탕 (대) - 130,000원
통문어 해천탕 (2인) - 65,000원
통문어 해천탕 (소) - 80,000원
통문어 해천탕 (중) - 100,000원
통문어 해천탕 (대) - 120,000원
낙지 해신탕 (소) - 60,000원
낙지 해신탕 (소) - 75,000원
낙지 해물 우족탕 (소) - 70,000원
낙지 해물 우족탕 (소) - 85,000원
문어연포탕 (소) - 70,000원
문어연포탕 (중) - 90,000원
문어연포탕 (대) - 110,000원
☆식사메뉴☆
해물뚝배기 - 13,000원
해물뚝배기(특) - 16,000원
문어콩나물해장국 - 9,000원
문어콩나물해장국(특) - 11,000원
홍합칼국수 - 9,000원
해물순두부 - 8,000원
된장찌개 - 7,000원
칼국수 사리 - 2,000원
라면 사리 - 2,000원
죽 - 3,000원
문어숙회 참문어 - 싯가
문어숙회 돌문어 - 25,000원
해물 닭한마리 - 45,000원
통문어 해물 우족탕은 사골국물로 만들어 내기 때문에 더욱 진한 국물맛이 일품이라고 합니다.
거기에 통문어까지 들어가있으니 몸보신으로는 이만한 메뉴는 없다고 볼 수 있을 것 같습니다.
깔끔한 국물이 좋으신 분들은 해천탕을 드시는 것도 좋은 선택이라고 하니 참고하시면 좋을 것 같네요.
그럼 이제 문어본가의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.
문어본가는 오전 11시부터 오후 9시30분까지 영업을 하고 브레이크 타임은 평일 오후 3시부터 오후 5시까지라고 해요.
주말에는 브레이크 타임이 없고 매주 일요일과 공휴일은 휴무일로 지정되어 영업을 하지 않으니 방문하실 분들은 꼭 참고하셔야겠습니다.
생소하지만 꼭 한 번 먹어보고 싶은 통문어 해물 우족탕.
남대문에 갈 일이 생긴다면 꼭 한 번 먹어보겠다고 다짐하며 주소 알려드리면서 이만 글 줄이도록 하겠습니다.
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.