<생생정보> 장사의 신 장어구이 수원 기와집 위치
11월 27일 생생정보 장사의 신에서는 장어구이로 연 매출 34억을 찍었다는 경기도 수원의 기와집을 방문해서 촬영했다고 합니다.
연 매출 34억이라니...월 매출이 3억 가까이 된다는게 정말 놀라울 따름인데요.
이만큼 장사가 잘되다보니 장어구이 전문점 기와집은 오늘이 첫 방송 출연은 아니였습니다.
그럼 먼저 어떤 방송에 출연했는지, 그리고 장어에 대해서도 좀 더 세밀하게 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
생방송오늘저녁 584회 - 17.04.17. 장어구이
2TV생생정보 130회 - 16.07.11. 장어구이/장어
생생정보통 888회 - 14.06.04. 장어/낙지볶음
공감특별한세상 401회 - 13.06.08. 장어
장어는 많은 종류가 있는데 거의 대부분이 뱀처럼 몸이 길고 가느다란게 특징이랍니다.
크기는 종류마다 달라서 정원장어처럼 60cm 정도 되는 작은 장어도 있는가 하면 가장 거대한 장어류인 날씬대왕곰치는 4m 가까이 되는 거대한 몸집을 자랑하기도 한다는데요.
거의 모든 장어들은 등지느러미와 뒷지느러미가 길어 꼬리 끝까지 연장되어 있다고 합니다.
곰치 같은 경우에는 등지느러미가 머리 위쪽이나 머리 바로 밑에서부터 시작되고 가슴지느러미가 소실된 종이 많다고 하구요.
국내에서는 뱀장어가 유명하다 보니 연어처럼 민물과 바다를 오가는 물고기라는 인식이 강하다고 하는데요.
그렇지만 사실 뱀장어속을 제외한 모든 장어들은 바다에서만 서식한다고 하네요.
뱀장어속의 장어들 또한 바다에서 번식하기 때문에 모든 장어들이 바다 생활에 의존한다고 볼 수 있겠습니다.
대부분의 장어들은 먼 거리를 이동하지 않고 바위의 틈이나 동굴 사이에 숨어 살거나 모래바닥 밑을 기어다니면서 살아갑니다.
스태미너 식으로 유명하여 의외로 동양 뿐만 아니라 서양에서도 즐겨먹는 음식이라고 하는 장어.
다만 모든 장어류가 식용으로 사용되는 것은 아니고 장어 중 뱀장어속의 물고기들의 식용 가치가 제일 높다고 해요.
전체적으로 맛이 좋고 쓸모도 많은 생선이라고 볼 수 있으나 은근히 잔가시를 발라가며 먹기가 불편한 생선이기도 하구요.
일단 음식점에서 나오는 장어나 시중에서 유통되는 장어는 대부분 척추뼈가 손질된 채로 나오지만 장어의 몸통 양 옆을 지탱하는 장어의 잔가시는 사실 거의 남아있는 경우가 많다고 합니다.
그 이유는 당연하게도 미세하게 숨어있어서 골라내기가 힘들고 떼다보면 정말 처참하게 형태가 부서져 안 남아나는 경우도 있기 때문이라고 하네요.
그래도 장어 자체가 고가의 음식이다 보니까 가게에 가서 먹게 되면 종업원분들이 정성스레 뼈를 발라주시니까 크게 불편함은 못 느끼긴 하는 것 같습니다.
고소하고 담백한 풍천 민물장어 전문점인 기와집.
소금구이와 데리야키 양념을 한 양념구이 모두 맛이 좋고 대형 홀은 점심, 저녁 장어를 먹는 사람으로 가득 차며 웨이팅도 발생하낟고 합니다.
웨이팅이 발생을 해서 가게가 작은게 아닌가 생각을 할 수도 있지만 단체석도 마련되어 있고 주차장도 완비되어 있을만큼 가게의 크기는 상당하다고 하네요.
그러다보니 단체예약도 되고 동시주차는 200대까지 가능해서 불편함 없이 즐기실 수 있는 장어구이 집인 것 같습니다.
입에서 살살녹는다는 수원의 기와집.
그럼 장어구이를 포함한 기와집에서 판매하고 있는 메뉴를 살펴보도록 하겠습니다.
풍천 민물 장어구이 - 53,000원
양념 장어구이 - 53,000원
소금 장어구이 - 53,000원
생오리 참숯직화구이 (생오리) - 35,000원
생오리 참숯직화구이 (훈제오리) - 40,000원
장어탕 - 8,000원
녹차유황오리훈제 - 40,000원
전복 - 55,000원
잔치국수 - 4,000원
*기와집 홈페이지에 기입된 가격으로써 그날 그날 장어 시세에 따라 가격이 정해집니다.
*11월 첫째주 장어구이 1kg 시세는 57,000원이였습니다.
풍천민물장어와 특별한 소스가 어우러진 장어구이는 장어의 참맛을 느끽에 딱 좋다고 하는데요.
기와집풍천민물장어는 손님들의 건강을 위하여 모든요리는 직접 재배한 연으로 육수를 내어 조리하며 연잎차를 무료로 제공하기도 한다고 합니다.
여기서 풍천민물장어란 민물과 바닷물이 교차하는 지점에서 잡히는 장어을 일컬으며 풍천장어는 비린맛이 없고 살이 쫄깃하며 부드럽게 넘어가는
담백한 맛이 특징이라고 하네요.
장어는 세포를 젊게하여 피부의 탄력, 노화방지 강정작용에 탁월하고 혈관 노화시 콜레스테롤 침착방지로 동맥경화 치료와 예방에도 좋다고 하는데요.
뿐만 아니라 장어에 다향 함유되어 있는 비타민A는 성장과 생식작용, 점막피부 저항력향상, 기능보강, 비타민E는 체내의 불포화, 지방산의 산화작용 억제, 혈관에 활력, 피부노화방지, 동맥경화, 뇌졸중,혈관근육의 활성화 등 몸에 좋다는 건 다 가지고 있다고 합니다.
거기에 참숯불오리구이와 훈제는 담백하고 구수한 맛으로 미식가들이 즐겨찾는 기와집의 별미이기도 하다고 하니 장어구이 뿐만 아니라 오리구이까지 함께 하는 것도 좋은 선택이 될 것 같습니다.
그럼 이제 기와집의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.
기와집은 오전 10시부터 오후 10시까지 매일 영업을 한다고 하는데요.
쉬는 날이나 쉬는 시간이 없는만큼 한 분이라도 더 맛있는 장어구이를 드실 수 있기 때문에 참으로 좋은 것 같습니다.
그럼 기와집의 위치를 전해드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.