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<생생정보> 곱창닭볶음탕 부산 그집곱도리탕

빵야★ 2019. 12. 5. 14:18






2019년 12월 5일 목요일 생생정보에서는 장사의 신이 방송된다고 하는데요.


어떤 곳이길래 장사의 신이란 칭호까지 사용되나 확인을 해보니 연 매출 15억에 곱창닭볶음탕을 파는 부산에 위치한 그집곱도리탕이란 곳이였습니다.


연 매출 15억이라면 생생정보 곱창닭볶음탕 장사의 신으로 인정할만 할 것 같은데요.


그럼 먼저 곱창에 대해선 지난 번 포스팅에서 자주 설명해드렸으니 오늘은 닭볶음탕에 대해 설명해드리고 이어서 더 알아보도록 하겠습니다.



닭볶음탕이 1970년대에 처음 나타난 이유는 양계산업이 대규모로 발달하던 1970년에서 1980년대라고 합니다.


그렇게 전국에 닭이 보급된 다음에야 닭을 조각내서 매운 양념으로 닭고기를 조리하는 방식이 처음 발달했기 떄문이라고 하는데요.


대규모 양계산업이 발달한 배경을 살펴보자면 식용유의 대량생산에서부터 시작되었다고 합니다.


식용유 대량생산을 위하여 콩을 대량으로 수입해서 기름을 짜 식용유를 만들었는데 남은 찌꺼기 처리가 만만치 않았다고 합니다.


그래서 이를 사료로 활용하고자 대규모 양계산업을 육성하기 시작했다는데요.


그렇게 식용유공장이 있었던 대구광역시의 공단 근처에는 대규모 양계장이 들어서기 시작했고 그 뒤로 전국으로 닭이 보급되기 시작했습니다.


그 전까지 닭이라고 하면 특별한 날에나 한 번 잡을 수 있는 고급 육류에 속해있었고 쉽게 맛볼 수 있는 음식이 아니었다고 하는데요.


그렇기 때문에 닭을 잡더라도 적은 양으로 많은 사람이 나눠 먹을 수 있는 닭곰탕이나 백숙, 닭개장의 요리법이 일반적이었다고 합니다.


행여 고기를 맛있게 먹고자 국물을 적게 잡고 닭에 양념을 해 국물이 아닌 닭이 주가되는 방식의 요리는 부잣집에서나 맛볼 수 있는 요리였다고 해요.


그런데 닭볶음탕은 탕이라고 되어있으나 실제로는 탕요리로 속하지는 않는다는데요.


과거에 양을 불리고자 국물 비중을 높였지만 지금은 국물 비중이 찌개 수준으로 줄었습니다.


원래 조리법엔 볶는 과정이 전혀 없는데 닭도리탕에서 닭볶음탕으로 명칭이 변경되면서 일부 사람들은 닭을 볶는 과정을 요리법에 추가하기까지 했답니다.


즉 바뀐 이름이 요리법에 영향을 준 사례라고 하네요.


가정에서 요리할 때는 아예 국물을 졸여서 볶음처럼 만들어 먹기도 하죠.


닭볶음탕의 요점은 고추장이 들어간 닭 육수에 비린내를 없애고 단맛을 첨가하여 밥에 비벼먹을 수도 있게 만드는 것이기 때문에 사실 그리 손이 많이 가는 어려운 요리가 아니라고 하는데요.


들어가는 재료만 냄비에 잘 넣고 끓이기만 하면 되기 때문에 닭볶음탕을 도전하고 싶으신 분들은 걱정부터 하실 필요까진 없다고 하네요.


또한 프랑스에 비슷한 요리로 코코뱅이라는 것이 있으며 여기는 물이 아니라 포도주를 병째 들이붓는 요리 방식을 사용한답니다.




부산 부산진구 부전동에 위치한 곱창닭볶음탕 맛집인 그집곱도리탕.


곱창닭볶음탕은 소곱창과 닭볶음탕의 조합으로 쫄깃하면서도 부드럽기 때문에 식사와 안주로 안성맞춤이라고 하는데요.


당일 공수한 신선하고 최상의 재료만으로 만들기 때문에 더욱 맛이 좋을 수 밖에 없고 혹시라도 재료가 일찍 소진 시에는 조기 마감한다고 합니다.


단체석도 마련되어 있고 주차도 가능해서 차를 가지고 오셔도 큰 걱정 없을 것 같구요.


대중교통을 이용해서 오실 분들은 부산지하철 1호선 서면역 8번출구 도보 2분 거리라고 하니 참고하시면 되겠습니다.


그리고 이 곳은 2인 이상만 입장 가능하고 혼자 오셔서 자리잡는 건 불가하기 때문에 혼밥 하시는 분들은 입장 불가라고 합니다.


당연한 이야기겠지마 외부음식은 반입금지이고 1인1식을 해야 하며 7세 이하 아동은 출입 불가인 노키즈존이라는 점도 해당 사항 있으신 분들은 기억하셔야겠네요.


그럼 생생정보 곱창닭볶음탕으로 나오는 그집곱도리탕의 메뉴를 확인해보도록 하겠습니다.





곱도리탕 (곱창닭볶음탕)(소) - 30,000원


곱도리탕 (곱창닭볶음탕)(중) - 41,000원


곱도리탕 (곱창닭볶음탕)(대) - 52,000원


닭볶음탕 (소) - 24,000원


닭볶음탕 (중) - 33,000원


닭볶음탕 (대) - 44,000원


곱창사리 - 13,000원


우동사리 - 2,000원


볶음밥 - 2,000원


공기밥 - 1,000원






생생정보 곱창닭볶음탕의 실제 메뉴 이름은 곱도리탕이였는데요.


곱창닭볶음탕을 먹는 방법은 먼저 테이블에 나오면 5분 정도 끓여서 수제비부터 먹고 야채가 모두 익으면 고기와 곱창이랑 함께 먹는다고 합니다.


그러다가 국물이 걸쭉해지면 불을 낮추고 냄비 바닥이 타지 않도록 국자로 바닥을 박박 긁어주라고 하네요.


그리고 우동 사리는 반정도 드신 후 주문하면 딱 좋고 볶음밥은 다 드신 후 건더기와 국물을 접시에 덜고 볶으면 더 맛있답니다.


다만 볶음밥은 2개까지만 가능하다고 하니 참고하셔야되겠네요.


그럼 이제 생생정보 곱창닭볶음탕 맛집 그집곱도리탕의 영업 시간을 알아보도록 하겠습니다.



그집곱도리탕은 오전 11시부터 오후 9시30분까지 영업을 하고 브레이크 타임은 오후 3시부터 오후 5시까지이며 매주 일요일은 휴무라고 합니다.


일요일에 방문하시려는 분들은 가시게 되면 헛걸음을 하게 되니 주의하시기 바라며 나머지 요일에 쉬는 시간 피해 가셔서 맛있는 곱창닭볶음탕을 드시길 바라겠습니다.


끝으로 그집곱도리탕의 위치 안내해드리며 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.