<생방송 투데이> 황제꽃갈비 부천 포크송
2020년 1월 22일 수요일 생방송 투데이에서는 리얼 맛집 - 유일무이! 5가지 로열패밀리 '황제꽃갈비' 편이 나온다고 합니다.
그 곳은 바로 가장 트렌디한 참숯초벌구이 전문점 포크송(PORK SONG)이라는 곳이였는데요.
최고급 참숯으로 1차 초벌하여 풍미는 살리고 육즙을 가두어 고소하고 담백한 돼지고기의 맛을 느끼실 수 있다고 합니다.
언제나 친절한 서비스로 손님들까지 기분 좋게 한다는 포크송.
그럼 먼저 갈비에 대해서 알아본 후, 바로 포크송에 대한 유용한 정보 (주차 정보, 대중교통 정보, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
갈비란 동물의 늑골 부위에 있는 고기 부위를 뜻한답니다.
요리명으로서 갈비는 원래 소의 갈비살을 이용하여 만든 것을 가리킨 것이였는데요.
하지만 쇠고기가 비싸다보니까 민간에서 돼지고기로 대체해 비슷한 요리를 만들어 내면서 탄생했다고 해요.
그런데 이게 서민적인 인기를 끌어 갈비하면 본디 소갈비를 의미하지만 밖에서 먹을 때에는 돼지갈비를 뜻하기도 한답니다.
돼지갈비에 살을 붙이지 않고 그 자체를 요리하는 경우도 물론 존재하는데요.
이런 경우는 요리명을 똑같이 돼지갈비로 쓰면 대부분 많이 쓰이는 돼지갈비와 구분이 힘들어 등갈비, 쪽갈비 등으로 부르기도 합니다.
서양식 요리점에서는 폭 립(pork rib)이나 스페어 립(spare rib) 등으로 부르기도 하구요.
양념을 발라 가면서 그릴에 직화 또는 간접으로 굽는 폭 립은 바비큐 동호인의 기본 메뉴이기도 할 정도로 많이 하는 편이며, 레토르트 시판 제품으로도 나와 있고 패밀리 레스토랑에서도 취급하고 있습니다.
등갈비는 삼겹살을 발라내고 남은 부위라 원가가 저렴한데도 40분 정도로 만드는 시간이 길고, 전용 붓으로 양념을 발라가며 굽는 번거로움이 있어서, 식당에서는 몇 쪽 안 되는 일인분에 1만원 이상 하는 고급 요리이기도 하죠.
갈비는 간장을 베이스로 한 달콤짭짤한 양념에 재워 만드는 요리로 구이, 찜, 탕 등이 있으며 각각의 요리에 사용되는 양념배합은 미묘하게 다르다는데요.
구이용 돼지갈비 양념으로 탕이나 찜을 하면 무척 맛없어지고 반대의 경우에도 마찬가지라고 합니다.
돼지 등심을 얇게 저며 돼지갈비용 양념에 재워 구워먹는 LA 갈비라든가 매운맛을 첨가한 매운 돼지갈비 등등 다른 배리에이션도 있구요.
직화로 숯불에 구워 먹을 때는 고추장을 쓰면 쉽게 타기 때문에 간장 베이스 양념을 많이 쓰지만 철판이나 프라이팬에 구워 먹을 때는 고추장을 섞은 양념을 쓰는 경우도 꽤 많습니다.
뭐 돼지고기가 원래 고추장과 잘 어울리므로 고추장 숯불 돼지갈비를 주 메뉴로 하는 집도 없는 것은 아니죠.
그리고 구이를 하는 경우와 찜을 할 경우는 정형하는 방법이 다르다는데요.
등갈비 부위를 어느 정도 포함하는지, 뱃살을 얼마나 붙이는지가 다른데, 정육점이나 식당의 취향에 따라 다르므로 딱 어떻게 다르다고 하기는 어렵다고 하네요.
그럼 이제 생방송 투데이 황제꽃갈비 맛집 포크송의 주차 방법 안내해드리도록 하겠습니다.
포크송에 차를 가지고 오셨다면 우선 별도 건물의 주차장은 없다고 합니다.
하지만 상심하실 필요는 없는데요.
평일18시 이후나 주말에는 도로 주차장이 무료이기 때문에 자리가 보이면 바로 주차가 가능하다고 합니다.
그래도 만차일 경우에는 조금 돈이 들긴 하지만 AJ파크 부천먹자골점에 유료로 주차가 가능하다고 하니 참고하시기 바랍니다.
지하철을 이용해서 오실 분들이라면 지하철 7호선을 타시고 신중동역에서 내리신 다음 2번 출구로 나와서 6분 정도 거리에 있다고 합니다.
그럼 이제 황제꽃갈비를 포함한 포크송에서 판매하는 메뉴들을 확인해보도록 하겠습니다.
★메인메뉴★
황제꽃살 (180g) - 13,000원
우대목살 (180g) - 13,000원
통삼겹살 (170g) - 13,000원
통항정살 (170g) - 13,000원
통갈매기살 (150g) - 13,000원
양념꼬릿살 (150g) - 9,000원
초벌껍데기 (120g) - 4,000원
★세트메뉴★
세트A - 42,000원
*우대목살(360g)/통삼겹살(170g)/통새송이버섯/구운바나나(1개)
세트B - 42,000원
*황제꽃살(360g)/통삼겹살(170g)/통새송이버섯/구운바나나(1개)
세트C - 42,000원
*통삼겹살(170g)/통항정살(170g)/통갈매기살(150g)/통새송이버섯/구운바나나(1개)
세트D - 55,000원
*황제꽃살(360g)/우대목살(360g)/통새송이버섯/구운바나나(1개)
★사이드메뉴★
된장찌개 - 3,000원
김치찌개 - 4,000원
물냉면 - 5,000원
비빔냉면 - 5,000원
눈꽃계란찜 - 4,000원
철판김치볶음밥 - 4,000원
★추가메뉴★
통새송이버섯 - 3,000원
구워먹는치즈 - 4,000원
날치알초밥 - 3,000원
공기밥 - 1,000원
포크송에서는 편리하게 고기를 직접 구워준다고 하는데요.
먼저 주방에서 참숯으로 1차 초벌을 마치고 손님 테이블로 가지고 와서 2차로 맛있게 구워준다고 합니다.
그러다 보니 고기에서는 불맛을 제대로 느낄 수 있는 맛있는 고기가 탄생한다고 해요.
오늘의 주인공 황제꽃갈비는 포크송에서 황제꽃살이라는 이름으로 판매하고 있었는데요.
황제꽃갈비는 뼈등심 부위이기 때문에 커다란 뼈가 붙어있는게 특징이라고 합니다.
그래서 먼저 등뼈를 잘라내고 식감에 따라 다양하게 맛볼 수 있도록 부위별로 정형하여 먹기 좋은 크기로 잘라준다고 해요.
이 와중에 손질을 하면서도 부위별 명칭과 맛있게 먹는 방법 등을 계속해서 알려주신다고 하니 정말 고기맛이 배가 될 것만 같습니다.
그럼 이제 생방송 투데이 황제꽃갈비로 방송에 나오는 포크송의 영업 시간을 확인해보도록 하겠습니다.
포크송은 오후 4시부터 익일 새벽 2시까지 영업을 하고 쉬는 시간이나 쉬는 날은 따로 없다고 합니다.
그렇기 때문에 영업 시간만 잘 확인하시고 방문을 하시게 된다면 상당히 만족스러운 황제꽃갈비를 맛보실 수 있을 거라 생각됩니다.
마지막으로 포크송이 어디에 있는지 알려드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.
경기 부천시 조마루로291번길 56
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.