<생방송 투데이> 동인천 골목 온면 육전덮밥 개항면
2020년 2월 3일 월요일 생방송 투데이에서는 대박신화 어느 날 - 월 매출 5천만원! 동인천 골목 온면 & 육전덮밥 편이 방송된다고 합니다.
인천 중구 경동에 위치한 개항면이란 곳으로써 온면과 육전덮밥이 유명하다고 하는데요.
이집트 경양식을 운영하는 쉐프가 한 디자이너와 협약하여 오픈했다는 개항면.
동인천식 이치란이라는 개항면은 이 곳만에서만 느낄 수 있는 맛을 내서 그런지 점점 많은 분들이 찾아오신다고 합니다.
그럼 먼저 육전에 대해서 알아보고 이어서 개항면에 대한 여러 정보 (주차 방법, 메뉴, 가격, 위치, 영업 시간 등) 알려드리도록 하겠습니다.
육전은 고기를 매우 얇게 썰어 계란물과 밀가루를 입히고 구운 요리인데요.
명태전이나 해물전 대신 고기를 쓴 부침개라고 볼 수 있겠습니다.
똑같이 고기가 들어가고 계란물을 입혀 구워내는 동그랑땡도 육전이 아니냐고 할 수도 있을텐데요.
하지만 동그랑땡은 고기를 잘게 다져서 채소, 두부 등과 섞어서 만드는 반면 육전은 그냥 구워먹어도 되는 생고기에 바로 계란물을 입혀서 구워낸다는 것이 다르다고 볼 수 있습니다.
광주 시내에는 유명 육전 전문점이 있어 1박2일 촬영 당시 이종범 선수가 이수근을 식당으로 끌고 가 대접했던 곳이 있다는데요.
이 식당은 육전을 고기처럼 쌈을 싸서 먹는 것이 특징이라고 해요.
이 방송 때문에 육전이 광주광역시 및 전라남도 지역 만의 음식으로 알려져 있지만 이는 사실과 다르다고 합니다.
문헌에 보면 대한민국 팔도 어디든 쇠고기 전을 먹는 식문화는 있었으며 이 문단에서 소개하고 있는 육전이란 음식의 조리법까지 전남 지역에만 국한되어 나타나고 이어져 온 음식도 아니라고 하네요.
경상도 지역에선 명절음식인 쇠고기 찌짐이 있으며 전통 냉면인 진주냉면에도 꾸미로 육전을 잘게 채썬 것이 냉면에 들어가고 진주냉면 가게에서는 냉면에 넣는 것 외에 따로 육전을 팔고 있습니다.
또한 평안도식 육전도 있는데, 주로 한우를 사용하는 전라도와는 달리 삼겹살이나 돼지 부속고기를 사용하구요.
순대국밥집이나 내장탕집 같이 내장부속을 주재료로 사용하는 음식점에서는 애피타이저 개념으로 간에 계란을 입혀 구운 간부침을 제공하기도 합니다.
맛은 스팸에서 짠맛을 반으로 줄이고 고소한 맛과 씁쓸한 맛을 추가한 느낌이라고 하네요.
그럼 이제 개항면의 주차 방법 알려드리도록 하겠습니다.
생방송 투데이 온면 육전덮밥 맛집인 개항면을 방문하기 위해 주차를 하려면 두 곳에 주차가 가능하다고 하는데요.
먼저 경동 주차장에 주차가 가능하고 주차 후 도보로 4분 거리에 있다고 합니다.
다음으로 동인천역 공영 주차장에도 주차가 가능한데 여긴 도보로 3분 거리라고 하네요.
주차를 하고 개항면에서 식사를 하면 주차권을 제공해준다고 하니 식사 후 꼭 주차권을 받아가셔야겠습니다.
지하철을 타고 방문하실 분들은 1호선 동인천역에서 하차 후, 1번 출구로 나오셔서 9분 거리라고 하니 참고하시기 바랍니다.
그럼 이제 개항면에서 판매하고 있는 메뉴를 알아보도록 하겠습니다.
온수면 (일반) - 8,000원
온수면 (특) - 10,000원
매운 온수면 (일반) - 9,000원
매운 온수면 (특) - 11,000원
비빔면 (일반) - 9,000원
비빔면 (특) - 11,000원
온수떡국 - 8,000원
육전덮밥 - 8,000원
납작만두 - 3,500원
참수육 (참나물 무침과 오겹살) - 15,000원
면전골 - 25,000원
고기 추가 - 2,000원
면 추가 - 1,500원
오늘의 주인공인 육전덮밥은 보통 생각하기에는 평범하게 명절에 가족들과 해서 먹는 육전에 밥이 나올 것이라 생각을 하는데요.
밥 위에는 양파볶음과 파가 올려져 있고 그 위에 육전으로 가득하게 덮어져 나온다고 합니다.
육전의 재료 역시 부채살로 만들기 때문에 식감도 뛰어나고 밥과 함께 했을때의 그 맛 역시 남다르다고 하네요.
참고로 육전덮밥은 하루 20개만 한정 판매하기 때문에 꼭 드시고 싶으신 분들이라면 미리 미리 서둘러서 가셔야 될 것 같습니다.
다음으로 온면에는 6가지 소뼈를 푹 고아서 만들어 내기 때문에 진하면서도 깊은 사골육수가 들어간 온면이 완성된다고 합니다.
그러다 보니 국물을 먹어보면 깊은 맛을 느낄 수 있다고 하는데요.
담백한 맛도 일품이라서 밥까지 말아서 깍두기와 먹어주면 너무나도 맛있을 것 같은 느낌이라고 합니다.
그럼 이제 생방송 투데이 온면 육전덮밥 맛집 개항면의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.
개항면은 오전 11시30분부터 오후 9시까지 영업을 하고 쉬는 시간은 오후 3시부터 오후 5시까지이며 마지막 주문은 오후 8시까지라고 합니다.
매주 월요일은 휴무일이기 때문에 월요일은 방문을 피하셔야 된다고 하는데요.
월요일만 피해서 영업 시간에 방문을 하시게 되면 상당히 만족스러운 온면과 육전덮밥을 맛보실 수 있을 거라 생각됩니다.
끝으로 개항면의 위치를 지도에 찍어드리면서 이만 인사드리도록 하겠습니다.
인천 중구 경동 68-7
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.