<생방송 투데이> 보리굴비 서대문 한씨옥
2020년 2월 4일 화요일 생방송 투데이에서는 먹킷리스트 – NO.32 100일의 기다림, 보리굴비 편이 방영된다고 합니다.
고급 한식집에서 즐기는 맛있는 보리굴비 정식을 판매하는 곳은 서울 서대문구 연희동에 위치한 한씨옥이라는 곳이였는데요.
가정집 주택을 식당으로 개조한 한씨옥은 집에서 먹는듯한 느낌에 다정다감한 그런 곳이라고 하는데요.
그래서인지 상견례나 특별한 날에도 자주 이용된다는 한씨옥은 예약도 가능하기 때문에 사전에 예약을 하고 방문하시는게 가장 좋다고 합니다.
그럼 먼저 굴비에 대해서 알아본 다음, 한씨옥에 대한 여러 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
수요미식회 181회 - 18.08.08. 보리굴비
오래 전부터 한국인의 밥상을 책임져 오는 인기 보존식품인 굴비.
굴비는 소위 밥도둑으로 일컬어지는 반찬 중 한 가지인데요.
간이 잘 배인 굴비는 베어물었을 때 입 안에 침이 돌기 시작한답니다.
전라남도 영광군 법성포의 특산품이며, 조기, 그중에서도 참조기를 이용하여 만드는 식품이죠.
사람들은 굴비를 연상하면 영광 법성포 굴비를 곧잘 떠올리는데요.
하지만 법성포 인근의 칠산 바다에서 조기가 더 이상 살지 않고 대신 추자도 인근에 조기 어장이 형성되어 있기 때문에 법성포 굴비는 추자도산 조기를 많이 사용하여 만들어진다고 합니다.
그래도 영광에서 조기가 건조되니여전히 영광굴비는 영광굴비라는 주장이 있긴 합니다.
영광 사람들의 영광 굴비에 대한 자부심은 대단한데 그들은 다른 지역에서 만들어진 굴비는 굴비로 쳐주지 않으며 비슷한 케이스로 영덕대게가 있겠습니다.
하지만 이러한 인식 뒤에서 중국산 조기를 영광군에서 말려서 유통하는 업자들도 있다는데요.
소비자 입장에서는 중국산 조기로 만들었으니 명백한 가짜 영광굴비이지만 이들은 중국산 조기도 원조 영광굴비와 어종이 같고 영광군에서 말린다는 이유로 영광굴비처럼 취급하여 3배 이상의 시세 차익을 남기기도 한다네요.
2019년 5천 톤 규모, 최소 650억원 피해의 가짜 영광굴비 업자들이 적발되어 2020년 1월 사기 혐의로 실형을 선고받기도 했답니다.
문제점은 이들 중에서 정부 주최 대전에서 '굴비 장인'으로 인정받은 사람도 있으며 2009년부터 영업을 시작하며 물량이 이미 백화점, 대형마트, 홈쇼핑 등에 납품되었다는 것이였습니다.
게다가 2017년 식당 차림표에는 국내산 영광굴비라고 써놓고 손님들이 물어볼 때는 중국산 부세를 영광에서 가공했다는 식으로 대답했다면 사기죄로 볼 수 없다는 대법원 판결이 있기 때문에 위의 사기 판결로 가짜 영광굴비가 근절될 지는 의문입니다.
2010년대에는 인도에서 수입한 민어 새끼로 만드는 냉동 민어 굴비가 시중에서 조기로 만든 굴비보다 싸게 팔리고 있는데요.
민어나 조기나 같은 민어과이고 민어도 맛있는 생선이라 맛은 많이 떨어지지 않지만 어린 고기다 보니 대가리 비율이 높아 살 수율이 떨어져 먹을 게 없고, 조기나 부세보다 비늘이 억세고 커서 조리 전에 벗겨내는 게 고역입니다.
어종을 떠나 다른 속성 제조 굴비들처럼 염장하여 냉동했을 뿐 거의 말리지 않은 상태라, 맛의 원천인 건조 과정이 생략된만큼 맛이 떨어지는 것은 당연하겠죠?
이제 생방송 투데이 보리굴비 맛집 한씨옥의 주차가 가능한지 알려드리도록 하겠습니다.
한씨옥은 일단 주차는 가게 앞 주차라인에 맞춰 주차가 가능하다고 하는데요.
문제는 가정집을 개조해서 만들었다 보니 주차 가능 자리가 상당히 적다고 합니다.
그래서 많은 분들이 주차 문제를 크게 아쉬워했는데요.
그러다 보니 대중교통을 이용하는게 가장 좋을 것 같은데 이것 또한 아쉽게도 가까운 지하철역은 없어서 버스를 타고 찾아오셔야 된다고 합니다.
그럼 이제 보리굴비를 포함한 한씨옥에서 판매하는 메뉴를 알아보도록 하겠습니다.
보리굴비 정식 - 30,000원
간장게장정식 - 38,000원
전복장 정식 - 35,000원
대하장 정식 - 35,000원
꽃게무침 정식 - 30,000원
수요미식회에도 나올만큼 그 맛을 인정받은 한씨옥의 보리굴비는 상당히 큰 크기를 자랑한다는데요.
원래부터 비싼 음식이기 때문에 특별한 날이 아니면 솔직히 쉽게 만나볼 수 없는 메뉴이기도 합니다.
보리굴비를 맛있게 먹는 방법은 차가운 녹찻물에다가 밥을 말아서 한 입 먹어보면 진정한 보리굴비의 맛을 느낄 수 있다고 하는데요.
짭쪼름하면서도 쫄깃한 보리굴비는 남녀노소 불문하고 누구나 상당히 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
물론 비싸서 못 먹는 메뉴이긴 하지만요..^^;
그럼 이제 한씨옥의 운영 시간에 대해 알아보도록 하겠습니다.
한씨옥은 오전 11시30분부터 오후 9시30분까지 영업을 하고 매주 일요일은 휴무일로 지정되어 영업을 하지 않는다고 합니다.
그러다 보니 일요일은 피하여 영업 시간 내에 방문하시게 된다면 진정한 보리굴비의 맛을 느낄 수 있는 한씨옥에서 행복한 한 끼 식사를 즐기실 수 있을 것 같습니다.
끝으로 한씨옥의 위치에 대해 소개해드리며 이만 글 마치도록 하겠습니다.
서울 서대문구 연희로25길 92
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.