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<생생정보> 양념막창파스타 돌솥고추장리조또 대구 낫배드

빵야★ 2020. 2. 6. 15:09







2020년 2월 6일 목요일 생생정보 대동 맛 지도에서는 양념막창파스타와 돌솥고추장리조또로 많은 사람들의 발길을 끌어모으고 있다는 대구 중구 공평동에 위치한 낫배드를 찾아갔다고 합니다.


동성로 맛집으로 통한다는 낫배드는 조금은 특이한 골목 사이로 들어가면 보이는 건물 2층에 위치해 있다고 하는데요.


2층으로 올라가보면 꽤나 넓으면서도 고급스러운 분위기가 풍기는 낫배드를 만나보실 수 있다고 합니다.


창문도 크게 크게 되어 있다 보니 대구시내에서 꽤나 특별한 운치를 느끼며 식사가 가능하다는 낫배드.


그럼 먼저 리조또에 대해 알아본 다음, 낫배드에 대한 여러 정보 (주차 방법, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



이탈리아 요리에는 볶음밥과 일대 일로 대응하는 요리는 없다고 하는데요.


리조또는 밥과 죽의 중간 단계에 있는 진밥 상태에 가까운 요리라고 합니다.


표준어로는 리조또가 아니라 리소토라고 하는데요.


리소토의 기원은 15세기 경 북부 이탈리아에서 찾을 수 있다고 합니다.


당시 이탈리아의 벼농사는 북부 지방인 피에몬테 주와 롬바르디아 주에서 비롯되어 인근의 리구리아 주에서 에밀리아로마냐 주까지 전파되었다고 해요.


이탈리아 북부 포강 유역은 지형 특성상 뻘밭이 많고 알프스랑 가까워 늘 만년설로 물을 댈 수 있기 때문에 수확량이 많은 곡물인 벼 농사를 지을 수 있었던 것이죠.


단 쌀은 전파되었지만 밥이란 조리 방법은 전파되지 않았기 때문에 밥과 다른 방식으로 현지인들이 요리해먹기 시작한 것이 리소토의 탄생 기원이라고 할 수 있답니다.


또한 오늘날 전기밥솥의 등장으로 밥짓기 자체가 간단하게 느껴지긴 하지만 밥짓기는 사실 무척 어렵고 정교한 조리과정이므로, 이탈리아에 고스란히 전해지는 것 자체가 힘들었다고 합니다.


가령 전파되었더라도 베트남 식의 인디카 쌀로 짓는 전통 밥 방식이 전파되었을 것이라고 해요.


리소토는 버터에 쌀을 넣고 살짝 볶은 뒤 뜨거운 육수를 부어가며 익혀 만드는데요.


고슬고슬한 중식,동남아식 볶음밥과 달리 매우 되직한 죽 같은 수분 넘치는 비주얼을 자랑합니다.


하지만 조리 방법은 죽과 달리 육수를 자작하게 붓고 살짝 볶은 쌀을 육수로 조리는 느낌으로 저으면서 익힌답니다.


육수를 충분히 붓고 조리는 것이 아니라 모자랄 경우 그때그때 조금씩 추가하면서 자작한 수분 상태를 유지하는 것이 포인트라고 하네요.


밥이나 죽보다는 스페인 요리의 쌀요리 파에야와 유사한 점이 있습니다.


단순한 리소토는 맛과 별개로 비주얼만 보면 그냥 되직한 흰죽처럼 보이기 때문에 파인 다이닝 계열 업장에서는 오목한 그릇에 담고 장식을 올려 마무리하곤 합니다.


익히는 동안 열심히 휘저어서 쌀의 전분을 소스에 뽑아내는 것이 맛의 포인트인데요.


정통 방식으로는 익히는 내내 치대듯이 저어주어야 하는데 이게 매우 고된 일이라고 합니다.


겉으로 봐서는 쌀을 그냥 국물에 끓여 내놓은 죽처럼 보이지만 실은 매우 노동집약적인 요리인 것이죠.


끓이다가 막판 몇 분 동안만 휘스크로 열심히 젓는 편법도 있지만 아무래도 맛의 차이는 난다고 하니 참고하시기 바랍니다.




그럼 이제 생생정보 양념막창파스타 돌솥고추장리조또 맛집 낫배드의 주차 방법 알려드리도록 하겠습니다.


낫배드에는 따로 주차장이 마련되어 있지는 않기 때문에 근처에 있는 유료 주차장이나 백화점에 주차를 하고 오셔야만 한다고 합니다.


즉, 주차를 하기 위해선 주차 요금을 따로 정산해야 되기 때문에 이 부분은 조금 아쉬운 것 같습니다.


대중교통을 이용하실 분들은 대구지하철 1호선을 타시고 중앙로역에서 내린 다음, 2번 출구로 나와서 7분 정도 거리에 있다고 하네요.


그럼 이제 양념막창파스타 돌솥고추장리조또를 포함한 낫배드에서 판매하고 있는 메뉴들과 가격 알려드리도록 하겠습니다.





뇨끼 - 14,000원

*화이트 크림과 트러플 오일을 뿌린 부드러운 식감의 구운 감자뇨끼입니다.


차슈 크림 파스타 - 14,000원

*부드러운 차슈와 간장 크림 파스타가 만났습니다.


매운 삼겹살 파스타 - 15,000원

*낫베드만의 특별한 매운 소스가 들어간 매운 크림 파스타입니다.


양념 막창 파스타 - 15,000원

*양념 돼지 막창과 모짜렐라 치즈를 넣은 매콤한 불로네제 파스타입니다.


전복 내장 파스타 - 15,000원

*해물과 전복 내장을 넣어 만든 퓨전 오일 파스타입니다.


돌솥 고추장 리조또 - 15,000원

*돼지갈비와 로제 고추장 퓨전 리조또입니다.


게 내장 리조또 - 15,000원

*새우와 게 내장이 들어간 크림 리조또입니다.


소고기 튀김 - 17,000원

*규카츠와 베트남 느억맘 소스이 만남입니다.


디아볼라 피자 - 9,000원

*모카빵에 베이컨,살라미,페페로니를 넣은 토마토 피자입니다.






먼저 양념 막창 파스타는 상당히 특이해 보이는 메뉴인데요.


양념 막창이 파스타 위에 올라간다니 쉽게 상상이 되지는 않는 메뉴입니다.


양념 돼지 막창에다가 모짜렐라 치즈까지 한껏 올라가 있는 볼로네제 파스타라고 생각하시면 되는데요.


토마토소스로 만든 파스타 맛인데 소스 자체에 비법이 들어가 있어서 쉽게 만나보기 힘든 맛을 느끼실 수 있다고 합니다.


거기에 막창의 쫄깃쫄깃함과 고소함까지 더해지니 특이해보이는만큼 맛도 상당히 뛰어나다고 하네요.


다음으로 돌솥고추장리조또는 메뉴명에서 알 수 있듯이 동서양의 조화가 어우러진 메뉴라고 할 수 있다는데요.


돌솥에 담겨져 나오기 때문에 먹으면서 따뜻한 온도를 유지한다는게 큰 장점이라고 합니다.


돌솥고추장리조또에 들어있는 돼지갈비는 떡갈비와 비슷한 식감을 가지고 있는데 이 것도 양념 막창 파스타에 막창이 많이 들어있는 것만큼 꽤나 많이 들어있다고 하네요.


맛도 맛이고 양도 양이니 꽤나 만족스러운 식사를 즐기는 분들이 많아보였습니다.


그럼 이제 낫배드의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.



낫배드는 정오부터 오후 10시까지 영업을 하고 마지막 주문은 오후 9시까지이며 매주 화요일은 휴무라고 합니다.


브레이크 타임은 평일에는 오후 3시부터 오후 5시30분까지이며 주말에는 오후 4시부터 오후 5시30분까지라고 하네요.


화요일을 피해서 방문하실 요일에 걸맞게 영업 시간을 한 번 더 확인하고 방문하신다면 생생정보 양념 막창 파스타와 돌솥고추장리조또를 만나보실 수 있을 것 같습니다.


끝으로 낫배드 위치를 지도에 콕 찍어서 알려드리며 이만 인사 드리도록 하겠습니다.


대구광역시 중구 동성로6길 45



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.