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<생생정보> 해물감자탕 인천 본가설렁탕감자탕

빵야★ 2020. 2. 11. 15:47






2020년 2월 11일 화요일 생생정보에서는 고수의 부엌 편이 방송된다고 합니다.


그래서 어떤 곳이 생생정보 고수의 부엌으로 선정되었는지 발빠르게 알아봤는데요.


그 곳은 본가설렁탕감자탕이란 상호명을 쓰는 곳으로써 인천 남동구 만수동에 위치해 있었습니다.


그리고 대표 메뉴로는 바로 해물감자탕이였고 역시나 주인공도 해물감자탕으로 오늘 나온다고 합니다.


만수동 목자골목에 위치한 본가설렁탕감자탕은 낮에도 밤에도 꾸준히 손님들이 들어오는 해물감자탕 맛집이라고 하는데요.


그럼 먼저 감자탕에 대해서 간단히 알아보고 이어서 본가설렁탕감자탕의 여러 유익한 정보 (메뉴, 가격, 영업 시간, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



생방송투데이 2224회 - 18.12.07. 해물감자탕


돼지의 등뼈 고기 부위를 이용하여 만드는 탕이 바로 감자탕이랍니다.


그리고 요즘 식당에서는 등뼈보다는 육질이 좋은 목뼈를 주로 사용한다고 하는데요.


목뼈는 등뼈보다 가격은 더 나가지만 맛이 더 좋고 등뼈보다 훨씬 부드럽기 때문이라고 합니다.


감자탕이란 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 감자라 한다는 데서 유래했다는 설이 하나 있구요.


또 하나는 돼지 등뼈를 부위별로 나눌 때 감자뼈라는 부분이 있는데 이것을 넣어 끓였다고 해서 감자탕이라 했다는 설이 있습니다.


감자탕은 고구려, 백제, 신라가 자웅을 겨루던 삼국시대에 돼지사육으로 유명했던 현재의 전라도 지역에서 유래되어 전국 각지로 전파된 한국 고유 전통음식이랍니다.


농사에 이용되는 귀한 소 대신 돼지를 잡아 그 뼈를 우려낸 국물로 음식을 만들어 뼈가 약한 노약자나 환자들에게 먹인 데서 유래되었다는 이야기가 전해지기도 하죠.


이러한 감자탕은 인천항이 개항됨과 동시에 전국의 사람들이 몰려와 다양한 음식문화를 갖추게 된 인천에서 서서히 뿌리를 내리기 시작하여, 1899년 경인선 개통 공사에 많은 인력이 동원되면서 뼈해장국과 감자탕이 인천의 대표 음식으로 자리를 잡았습니다.


돼지등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부하여 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 되며, 남성들에겐 스태미나 음식으로, 여성들에겐 저칼로리 다이어트 음식으로도 각광받고 있는데요.


노인들에겐 노화방지 및 골다공증 예방 음식으로 좋고 함께 넣어 끓이는 우거지와 시래기는 대장활동도 원활하게 해주고 숙취를 제거해 준다고 합니다.




그럼 이제 본가설렁탕감자탕의 주차 방법 알려드리도록 하겠습니다.


차를 가지고 본가설렁탕감자탕을 방문하신 분들이라면 가게 앞쪽 도로에 있는 공용주차장을 이용하시면 된다고 합니다.


대중교통을 이용하실 분들은 인천2호선 만수역에서 하차 후 3번 출구로 나와서 5분 정도 걸으면 찾으실 수 있다고 하네요.


그리고 단체석도 마련되어 있어서 각종 모임이나 회식으로도 손색 없다고 하구요.


그럼 이제 해물 감자탕을 포함한 본가설렁탕감자탕의 메뉴와 가격, 확인해보도록 하겠습니다.





★찜,탕류★


해물 감자탕 (중) - 49,000원


해물 감자탕 (대) - 59,000원


해물 등뼈찜 (중) - 49,000원


해물 등뼈찜 (대) - 59,000원


감자탕 (소) - 25,000원


감자탕 (중) - 30,000원


감자탕 (대) - 35,000원


등뼈찜 (중) - 37,000원


등뼈찜 (대) - 43,000원



★식사류★


설렁탕 - 8,000원


보양 설렁탕 - 12,000원


도가니탕 - 13,000원


왕 갈비탕 - 13,000원


육개장 - 8,000원


뼈해장국 - 8,000원


왕만두 - 6,000원


만두국 - 8,000원







시원한 국물과 보장된 맛이라는 해물감자탕을 주문하고 좀 기다리면 이제 테이블에 올려져 나온다고 하는데요.


오징어와 낙지 한마리가 통으로 들어가 있고 꽃게에 새우, 홍합, 각종 야채까지 정말 푸짐하게 구성되어 나온다고 합니다.


그렇게 비주얼 끝내주는 감자탕이 보글보글 끓으면 직원분이 오셔서 해산물들을 먹기 좋게 잘라주신다고 하구요.


먹기 좋게 잘려진 해산물들을 건져서 맛있게 먹고 이제 속을 들춰보면 많은 살이 붙어있는 등뼈를 발견할 수 있다고 합니다.


등뼈에 있는 살코기를 잘 발라서 먹으며 해산물과도 함께 먹어보고 밥에다가 국물을 비벼서도 먹어보면 정말 최고의 한 끼 식사를 즐기실 수 있다고 하네요.


그럼 이제 본가설렁탕감자탕의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.



본가설렁탕감자탕은 오전 10시부터 자정까지 영업을 하고 매주 일요일은 휴무일로 지정되어 영업을 하지 않는다고 합니다.


일요일을 피해서 영업 시간만 잘 체크해서 가신다면 상당히 비주얼적으로도 만족스럽고 맛도 만족스러운 해물 감자탕을 맛있게 즐기실 수 있을 것 같습니다.


끝으로 본가설렁탕감자탕의 위치 알려드리며 이만 인사 드리도록 하겠습니다.


인천광역시 남동구 하촌로 57



※ 해당 글에 사용된 이미지는 본가설렁탕감자탕에서 판매하는 메뉴와는 무관합니다.


※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.