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<생방송 투데이> 오천만의 메뉴 온돌장어 쪽장어전골 의왕 임학순전통웰빙파김치강화갯벌장어민물장어

빵야★ 2020. 2. 12. 17:28






2020년 2월 12일 수요일, 생방송 투데이에서는 오천만의 메뉴 - 슈퍼파워 보양열전! 온돌장어+쪽장어전골 편이 나온다고 합니다.


그 곳은 바로 경기도 의왕시 포일동에 위치한 임학순전통웰빙파김치강화갯벌장어민물장어이란 곳이였는데요.


상호명이 상당히 길어서 외우기가 조금은 어려울 것 같긴 합니다.(^^;)


힘이 넘쳐 폭포를 치고 올라간다는 신비의 힘을 가진 어류인 장어.


그럼 먼저 장어에 대해 좀 더 알아보고 이어서 임학순전통웰빙파김치강화갯벌장어민물장어의 여러 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 위치 등) 전해드리도록 하겠습니다.



맛있는녀석들 211회 - 19.03.08. 파김치장어전골


2TV생생정보 503회 - 18.01.29. 파김치장어전골


생방송오늘저녁 676회 - 17.09.06. 파김치장어전골


굿모닝대한민국 161회 - 12.01.06. 파김치장어전골


식용으로 소비하는 뱀장어는 주로 강을 거슬러 올라오는 실뱀장어를 그물로 잡아 양식을 통해 얻으며, 여름철 스태미나 음식으로 널리 알려져 있는데요.


몸에는 타원형의 미세한 비늘이 있지만 살갗에 묻혀서 없는 것처럼 보이기도 합니다.


아래턱이 위턱보다 앞으로 튀어나와 있는게 특징인 장어는 등지느러미와 뒷지느러미, 꼬리지느러미는 하나로 연결되어 있고 끝이 뾰족하며, 배지느러미는 없습니다.


옆줄에 있는 감각공이 뚜렷이 보이며 몸 색깔은 사는 장소나 시기에 따라서 약간씩 차이가 나서, 민물에서 바다로 이동할 때에는 짙은 검은색으로 변한다고 하네요.


알에서 부화한 유생기의 뱀장어는 투명하고 버드나무 잎과 같은 모양으로 성체를 전혀 닮지 않았는데요.


그래서 유생기의 뱀장어를 댓잎뱀장어라고 부른답니다.


댓잎뱀장어는 자라면서 난류를 타고 북상해 자신들의 어미가 떠난 하구 부근에 도착하면 실과 같이 가늘고 투명한 실뱀장어 형태로 변태하여 강을 거슬러 올라가는데요.


실뱀장어 어업에 종사하는 어민들은 매년 3월 초에서 말까지 하구에 모여드는 실뱀장어를 잡아 뱀장어 양식의 종묘로 사용하기도 한다네요.


뱀장어는 일생의 대부분을 하천에서 살다가 번식을 위해 심해에 도착해서야 생식기관이 나타나므로 오랜 기간 동안 어떻게 번식하는지 베일에 싸여 있었습니다.


뱀장어가 심해에서 알을 낳고 부화한다는 사실이 밝혀진 것은 19세기 후반에 와서였죠.


우리나라에 사는 뱀장어는 서부 태평양의 오키나와 동쪽 깊은 바다에서 산란하는 것으로 알려져 있습니다.


식용으로 인기가 있는 뱀장어 양식에 성공하기만 하면 어민들 소득증대에 큰 도움이 되겠지만 부화단계에서부터 댓잎뱀장어, 실뱀장어 과정을 거쳐 완전한 성체까지 키워내는데 성공한 나라는 일본이 유일하다고 하네요.


우리나라 과학자들도 부화단계에서부터 뱀장어 양식을 시도하여 길이 1.7cm 정도의 댓잎뱀장어 과정까지는 키워냈지만 길이 5~6cm에 이르러야하는 실뱀장어 과정까지 키워내는 데는 실패했습니다.


이렇듯 양식하기 어려운 장어 중에서는 풍천장어가 최고로 대접받는데요.


여기서 풍천은 지역을 가리키는 말이 아니고 뱀장어가 바닷물을 따라 강으로 들어올 때면 일반적으로 육지 쪽으로 바람이 불기 때문에 바람을 타고 강으로 들어오는 장어라는 의미라고 합니다.


즉 '바람 풍'에 '내 천' 자가 붙은 것이죠.


풍천장어의 유래가 된 곳이자 특산으로 유명한 전라북도 고창군 선운사 앞 인천강은 서해안의 강한 조류와 갯벌에 형성된 풍부한 영양분으로 인해 장어가 살 수 있는 천혜의 조건을 갖추고 있답니다.


그래서 양식 장어는 물론이거니와 다른 지역에서 잡아들이는 뱀장어보다 이곳에서 잡아들이는 뱀장어를 최고급으로 치고 있다네요.




그럼 이제 생방송 투데이 오천만의 메뉴 온돌장어 쪽장어전골 맛집 임학순전통웰빙파김치강화갯벌장어민물장어의 주차 여부 알려드리도록 하겠습니다.


이 곳은 일단 주차장이 꽤나 넓기 때문에 주차하기가 용이하고 뿐만 아니라 발렛파킹까지 가능하여 좀 더 편안한 식사가 가능하다고 합니다.


거기에 포장 및 방문접수, 출장까지 가능하다고 하니 필요에 따라 이용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.


대중교통을 이용해서 오실 분들이라면 인덕원에서 판교방면 한국농촌공사 지나 GS 주유소 옆 서울구치소 맞은 편이라고 하니 참고하시면 좋을 것 같구요.


그럼 이제 온돌장어와 쪽장어전골을 포함한 임학순전통웰빙파김치강화갯벌장어민물장어에서 판매하는 메뉴를 살펴보도록 하겠습니다.





★장어★


강화갯벌장어구이 (1kg) - 110,000원


추가 시 (500g) - 60,000원


파김치 강화갯벌장어전골 (1kg) - 113,000원


파김치 민물장어전골 - 102,000원


민물장어구이 (1kg) - 99,000원


추어반탕 - 6,000원


잔치국수 - 4,000원


영양돌솥 - 3,000원


볶음밥 - 2,000원


라면사리 - 1,000원


공기밥 - 1,000원



★추어탕★


진품추어탕 - 10,000원


얼큰이추어탕 - 11,000원


통추어탕 - 12,000원


우렁추어탕 - 13,000원


낙지추어탕 - 15,000원


활전복추어탕 - 17,000원


돈가스 - 9,000원


수제한방갈비탕 - 11,000원


영양솔밥 - 3,000원


추어정석 - 20,000원


*구성 : 전복장/튀김/추어탕/솥밥


추어모둠튀김 - 20,000원


추어튀김 - 10,000원


추어고추튀김 - 10,000원


인삼튀기 - 10,000원


추어군만두 - 10,000원


해물파전 - 15,000원





온돌장어는 우리가 흔하게 아는 음식이기에 넘어가고 쪽장어전골에 대해 알려드리도록 하겠습니다.


쪽장어전골을 주문하면 빨간 양념의 국물 베이스에 장어가 들어가 있고 그 위로 파가 올려져 있다고 하는데요.


찬 성질의 장어와 따뜻한 성질의 파는 궁합이 꽤나 잘 맞는다고 알려져 있습니다.


보글보글 열심히 끓인 다음에 잘 익은 장어와 파를 쌈에다가 싸서 한 입 먹어보면 온돌장어와는 별개의 맛을 느낄 수 있다고 하는데요.


처음 드셔보시는 분들도 꽤나 만족스럽게 드실 수 있다고 하니 꼭 한 번 드셔보시면 좋을 것 같습니다.


또한 장어 역시 끓이면 끓일수록 부드러워지면서 식감도 좋아진다고 하니 참고하시기 바랍니다.


그럼 이제 임학순전통웰빙파김치강화갯벌장어민물장어의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.




임학순전통웰빙파김치강화갯벌장어민물장어는 오전 11시30분부터 오후 10시까지 영업을 하고 오후 3시 30분부터 오후 5시까지 브레이크 타임이라고 합니다.


쉬는 날은 없기 때문에 영업 시간만 잘 확인해서 방문하신다면 맛있는 온돌장어와 쪽장어전골을 맛보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 임학순전통웰빙파김치강화갯벌장어민물장어의 위치 알려드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.


경기 의왕시 벌모루앞길 3



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.