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<생방송 투데이> 황태국 마포 진시황북어국

빵야★ 2020. 2. 13. 17:16







2020년 2월 13일 목요일 생방송 투데이 소문의 맛집에서는 속 편한 아침을 위한 속 깊은 배려! 일품 황탯국 편이 나온다고 합니다.


과연 어디서 일품 황태국을 맛볼 수 있는지 미리 찾아보니 그 곳은 바로 서울 마포구 신공덕동에 위치한 진시황북어국이란 곳이였는데요.


매장에서 직접 육수를 끓이고, 강원도 인제군 용대리에서 말리고 가공한 황태만을 사용하기 때문에 맛이 상당히 뛰어나다고 합니다.


그 뛰어난 맛을 보기 위하여 많은 분들이 찾아오신다고 하니 꽤나 그 맛이 궁금해지네요.


그럼 먼저 황태에 대해서 알아본 다음, 빠르게 진시황북어국의 여러 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



명태를 이용해 만든 건어물이 바로 황태인데요.


북어와 비슷하지만 북어는 명태를 그냥 뻣뻣하게 건조시켰다면 황태는 겨울이 되면 밖에 널어서 겨울바람과 날씨를 이용해 얼렸다 녹였다를 겨울 내내 반복하여 만들어진다는 것이 차이점이자 특징입니다.


즉, 북어는 자연건조라면 황태는 동결건조라 볼 수 있죠.


때문에 겨울에 바람에 잘 부는 지역에서 집중적으로 황태를 만드는데 이곳을 흔히 '덕장'이라 부른다고 합니다.


잘 만들어진 황태는 그 자체만으로도 훌륭한 간식거리이자 술안주가 되지만 일품 요리 재료로도 손색이 없다고 알려져 있는데요.


잘개 찢은 황태포에 양념을 한 황태포 무침이나 진하게 우려낸 국물을 맛볼 수 있는 황태국이 바로 대표적이라고 할 수 있습니다.


아구찜처럼 만들어먹는 황태찜, 더덕이나 고추장 불고기와 함께하면 일품인 고추장 황태 불고기 등 훌륭한 밥도둑이 되곤 하죠.


황태 맛집으로 유명한 곳은 멀리서 찾아오는 손님들로 북적거릴 정도입니다.


아쉬운 점은 명태 항목을 보면 알겠지만 우리나라 근해 명태들이 멸종한 관계로 황태 가격이 명태 가격에 맞추어 올라가고 있다는 점이라고 하는데요.


그리고 최근 만들어지는 황태는 대부분 러시아산 명태로 덕장에서 얼리고 말린 것이라고 합니다.


황태는 단백질 보충제와 같은 특수 목적으로 만들어진 것을 제외한 평범한 식재료 중에서 단백질 비율이 가장 높은 식재료로 100g당 단백질 함량이 무려 80g 내외라고 합니다.


일반적인 고단백 음식으로 알려진 달걀, 닭가슴살, 육류 살코기 등의 100g당 단백질 함량이 10~30g 사이인 것을 생각하면 압도적이라고 할 수 있는데요.


하지만 황태가 건어물이라는 사실까지 생각해보면 생각보다 엄청나게 많다고 할 수 있겠습니다.


그 큼지막한 황태포 하나가 보통 가격 에따라 다르지만 70~100g정도 하는데요.


단순히 단백질 함량만 높은게 아니라 같은 가격으로 따졌을 때도 가장 많은 단백질을 섭취할 수 있으며 지방이나 탄수화물 같은 다른 열량원도 매우 적습니다.


운동이나 다이어트를 할 때 여러가지 요인으로 닭가슴살이나 달걀 등을 섭취하기 힘들 때 황태채를 대량으로 사다가 뜯어먹으면 생각보다 쉽게 양질의 단백질을 보충할 수 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.


여담으로 건멸치도 수치만으론 황태에 버금가는 단백질을 자랑하지만 이쪽은 나트륨 함량이 너무나 높아서 단백질 보충용으로 먹기는 힘들다고 하네요.


주의할 점이 있는데 몇몇 황태포들은 가시를 제거하지 않은 경우가 있다고 하는데요.


나무가지 같은 식감때문에 잘 모르고 넘길 수 있는데 잘못하면 입안이 헐어버릴 수 있으니 조심해야겠습니다.




그럼 이제 생방송 투데이 황태국 맛집 진시황북어국의 주차 여부 알려드리도록 하겠습니다.


주차는 이마트 맞은편 골목으로 진입하시면 좌측에 메트로디오빌 지하주차장이 있는데 바로 거기에 주차를 하시면 된다고 합니다.


대중교통을 이용해서 오실 분들이라면 지하철5,6호선, 경의선, 공항철도를 타고 공덕역에서 하차 후 6번 출구로 나오면 바로 앞에 위치해 있기에 찾기 쉽다고 하네요.


총 좌석은 28석이며 따로 예약은 받지 않는다고 하구요.


전화로 선 주문후에 방문 포장은 가능하다고 하니 상황에 따라 이용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.


그럼 이제 황태국을 포함한 진시황북어국의 메뉴 알아보도록 하겠습니다.




북어국 - 7,000원


얼큰 북어국 - 8,000원


황태곰탕 - 12,000원


황태막국수 - 8,000원


황태막국수 곱빼기 - 10,000원






먼저 아침식사 시간에는 북어국,얼큰북어국,황태곰탕만 준비되고 막국수는 11시부터 주문이 된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같구요.


그럼 이제 전체적인 메뉴 (많지 않아서..^^)에 대해 설명해드리도록 할께요.


먼저 북어국은 용대리에서 한겨울에 건조하여 가공한 황태를 참기름에 볶아 장시간 우려낸게 특징이라고 합니다.


또한 부드러운 두부와 한우 사골육수를 더하여 끓였기 때문에 삶은 계란과 함께 먹었을 때 담백한 맛이 정말 기똥차다고 하네요.


얼큰 북어국은 담백한 진시황 북어국에 전용 무청으로 말린 양구시래기, 국내산 소고기와 국내산 고춧가루로 만든 매콤한 양념장을 넣었다고 하는데요.


그러다 보니 풍부한 섬유소와 얼큰한 감칠맛이 정말 일품이라고 합니다.


마지막으로 황태막국수는 메밀 88%의 면발에 국내산 고춧가루와 과일로 맛을 낸 전용 양념장이 비법이라고 하는데요.


그 위에 황태볶음을 올리고 차가운 성질의 막국수를 받쳐주는 따끈한 복어국과 함께 먹어주면 환상의 맛을 느끼실 수 있다고 합니다.


그럼 이제 진시황북어국의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.



진시황북어국은 평일에는 오전 7시부터 오후 8시까지 영업을 하고 마지막 주문은 오후 7시30분까지 받는다고 합니다.


토요일에는 오전 7시부터 오후 3시까지 영업하며 매주 일요일은 휴무일로 지정되어 있다고 하네요.


또한 브레이크 타임은 오후 3시부터 오후 5시30분까지 평일, 토요일 모두 있다고 하니 꼭 기억하셔야겠습니다.


그리고 매일 아침 일정량의 육수를 준비하므로 육수가 떨어지면 조기 마감된다고 하니 이 점도 기억하셔야겠구요.


다른 가게보다 기억하고 확인해야 할 내용이 많은 것 같긴한데 그래도 확실히 확인하고 가셔야 헛걸음 하지 않고 맛있는 황태국을 맛보실 수 있기에 잘 확인해주시면 좋을 것 같습니다.


마지막으로 진시황북어국 위치 알려드리며 이만 글 마치도록 하겠습니다.


서울 마포구 백범로 199



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.