<생생정보> 간장게장 광주 궁뜰맛있는발효밥상
2020년 2월 19일 수요일, 생생정보 고수의 부엌에서는 간장게장 밥상을 비롯한 굴비,불고기 등의 맛집으로 소문이 났다는 경기도 광주시 도척면 궁평리에 위치한 궁뜰맛있는발효밥상을 방문했다고 합니다.
곤지암 리조트 바로 앞에 있어서 스키 시즌에는 상당히 많은 분들이 스키나 보드를 타시고 허기진 배를 달래기 위해 더욱 많이 찾아오신다고 하는데요.
가게 규모도 상당히 큰 편이고 야채도 직접 생산하기 때문에 굉장히 믿고 먹을 수 있는 맛집이라고 합니다.
마당 저편에는 장독대까지 마련해놓고 장을 담굴 정도로 음식에 대한 정성과 성의를 볼 수 있다는 궁뜰맛있는발효밥상.
그럼 먼저 간장게장에 대해서 좀 더 알아본 다음, 궁뜰맛있는발효밥상의 여러가지 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
생방송오늘저녁 1064회 - 19.05.09. 간장게장
간장게장은 여러가지 부가 재료를 넣은 간장을 끓이고 식힌 후 게를 산 채로 푹 담가서 절이는 방법을 여러번 걸친 한국 음식입니다.
원래는 참게를 이용했으나 지금은 일반적으로 꽃게를 이용해 만들고 있는 독보적인 밥도둑이죠.
그 외에 몸집이 좀 더 작고 둥글며 껍질이 더 딱딱한 돌게로도 담구는데요.
다만 꽃게가 다른 게들에 비해 압도적으로 감칠맛과 단맛이 강해 제일로 치며 간장게장 이라고 하면 꽃게로 담근 것이 대명사처럼 취급되고 있습니다.
강렬한 짠 맛과 비린 맛이 합쳐진 음식으로 쌀밥이 들어가는 순간 밥맛과 간장게장 맛이 서로를 보완하면서 감칠맛을 내는 마성의 음식으로 돌변하는데요.
간장을 흠뻑 먹은 말랑한 게살은 약간만으로도 밥 한 공기를 뚝딱하게 하는 밥도둑으로 꼽힙니다.
이걸 다 먹고 나면 게 껍데기에 밥을 담아 참기름 등으로 양념해 슥슥 비벼먹으면 그 또한 최고의 별미죠.
원래 갑각류들은 내장이 맛있는데 게장 역시 내장을 싹싹 긁어먹기 위해 게딱지에 밥을 넣어 비비는 것이라고 합니다.
게의 숙성된 생살과 내장을 먹는 음식인만큼 식감은 흐물흐물하지만 그래서 밥에 더 잘 어울리는데요.
다리와 몸통도 맛있지만 등 껍데기 안 쪽에 붙어 있는 얇은 껍질의 풍미가 훨씬 강합니다.
특히 등 껍데기 양 끝 뾰족한 부분 안쪽에 숨은 살들은 진미로 강렬한 향을 품고 있으니 숟가락이나 젓가락으로 살살 긁어 꺼내 놓치지는 일이 없도록 해야겠죠?
꼭 게장만이 아니라, 게를 쓰는 요리라면 굽든 삶든 해당 부분은 강렬한 향을 품고 있기 때문에 안 먹으면 손해랍니다.
간장게장 몸통이나 등껍데기에 보이는 노란색의 흐물흐물한 것이 바로 내장인데요.
떫떠름하면서도 강한 향을 갖고 있어서 강제로 숟가락을 들게 하는 맛을 지니고 있습니다.
그 중 최강은 역시 알을 가득 품고 있는 암게장인데 알에도 별개의 풍미가 있습니다.
알의 농후한 풍미는 게장 살 이상으로 뛰어난 별미로서 생선 알들이 진미로 대접 받는 것처럼 간장게장의 알도 진미로 평가 받는데요.
알을 품고 있는 암게장은 더 비싼건 당연한 이치인 것 같습니다.
주황색의 부드러운 알이 가득 차 있으면 먹기 전부터 식욕이 팍팍 당기는 매력을 지니기도 하는데요.
좀 더 간장게장을 즐기고 싶다면 돌김을 이용하여 쌀밥을 돌김에 만다음 게장의 간장에 살며시 적신뒤 함께 게장과 함께 음미해보시길 바랍니다.
집나간 식욕도 돌김게장과 함께 돌아올 정도의 맛을 느낄 수 있답니다.
그럼 이제 궁뜰맛있는발효밥상의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.
궁뜰맛있는발효밥상에 차를 가지고 오신다면 건물 앞에 주차장이 마련되어 있기 때문에 쉽게 주차를 하실 수 있다고 하는데요.
약 50여대 정도가 주차를 할 수 있다고 하니 손님이 미어터지게 밀려오는 시간이 아니라면 편안한 주차가 가능할 것으로 보여집니다.
찾아오시는 길은 곤지암 IC 톨게이트에서 나온 다음, 곤지암화담숲에서 10분거리에 있다고 하는데요.
곤지암스키장 방향으로 곤재교 궁평하천길에 있으니 참고하시기 바랍니다.
그럼 이제 간장게장 밥상을 포함한 궁뜰맛있는발효밥상의 메뉴와 가격 알아보도록 하겠습니다.
궁뜰밥상 - 23,000원
*구성 : 불고기/제주양념금게장/고등어
굴비밥상 - 23,000원
*구성 : 영광법성포굴비/불고기
제주 금게장 밥상 - 23,000원
*구성 : 발효간장게장/불고기
고등어 밥상 - 20,000원
*구성 : 고등어/불고기쌈
불고기 쌈밥상 - 15,000원
*구성 : 궁뜰간장 불고기
통나무백숙 - 79,000원
*3시간 전 사전 예약으로 드실 수 있습니다.
먼저 굴비 밥상은 법성포에서 저온 숙성하여 올라온 씨알 큰 보리굴비를 차가운 녹차물에 말아 가마솥찰밥과 함께 먹게 되면 환상의 맛을 낸다고 하구요.
제주 금게장 밥상은 100% 발효간장으로 귀하다하여 붙은 제구금게장에 가마솥밥을 쓱쓱 비벼먹고 불고기까지 곁들여 먹으면 진정한 밥도둑을 만나실 수 있다고 하네요.
또한 풍성한 한상을 제대로 느낄 수 있다고 하니 이 곳의 메인 밥상이 아닐까 생각합니다.
다음으로 고등어 밥상은 항아리에서 발효한 간장과 무청효소 불고기에 텃밭에서 나온 제철쌈 + 궁뜰쌈장을 함께하고 살이 통통한 고등어 구이를 곁들여 먹는 밥상이라고 하네요.
마지막으로 불고기 쌈밥상은 궁뜰항아리에서 발효한 간장과 무청소스 불고기가 나오는데 남녀노소 모두 만족스러운 한상이랍니다.
그럼 이제 간장게장 맛집이라고 방송에 나오는 궁뜰맛있는발효밥상의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.
궁뜰맛있는발효밥상은 오전 11시부터 오후 10시까지 영업을 하고 쉬는 날이나 쉬는 시간은 따로 없다고 합니다.
그렇기 때문에 영업 시간만 잘 숙지하시고 방문하시게 된다면 상당히 맛있는 생생정보 간장게장을 맛보실 수 있을거라 생각됩니다.
마지막으로 궁뜰맛있는발효밥상의 위치 알려드리며 이만 포스팅 마무리 짓도록 하겠습니다.
경기도 광주시 도척면 궁평하천길 38
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.