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<생생정보> 택시맛객 내장탕 부산 조씨집

빵야★ 2020. 2. 26. 16:01






2020년 2월 26일 수요일, 생생정보 택시맛객에서는 60년 전통 내장탕을 판매하는 부산 남구 대연5동에 위치한 조씨집을 찾아갔다고 합니다.


부산 대연동 맛집으로써 제대로 된 생선 내장탕이 최고의 인기 메뉴라고 하는데요.


쉽게 만나볼 수 없는 메뉴이다 보니까 멀리서도 찾아오실만큼 꽤나 유명한 메뉴라고 합니다.


또한 후다닥 식사를 하시고 일하러 가셔야 되는 택시기사님들에도 많이 찾아오신다고 하는데요.


덕분에 오늘 생생정보 택시맛객에 선정된 것은 아닌가 생각이 되네요.


그럼 먼저 내장탕에 대해서 좀 더 알아보고, 조씨집에 대한 여러 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



내장탕이란 돼지나 소 등의 내장으로 끓여낸 탕 요리를 뜻하는데요.


돼지와 소의 내장부위는 허파, 간, 염통, 창자 등의 부위를 활용하고 닭은 모래주머니나 창자, 간, 염통 등의 부위를 사용한다고 합니다.


내장이라는 특성 상, 특유의 냄새가 나기 때문에 손질 과정에서 다른 부위에 비하여 큰 주의를 기울여야 한다고 하는데요.


내장의 일반적인 손질은 우선 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 다음 물에 담가 핏물을 빼는 것부터 시작된다고 합니다.


여기에다가 소금이나 밀가루를 뿌려 앞 뒤, 창자의 경우 속과 겉을 바락바락 비벼 씻어낸다고 하구요.


내장부위 중 손질이 까다로운 부분으로는 창자가 있다고 하는데요.


창자는 기름기가 많기 때문에 창자에 붙은 지방을 적당히 제거하여야 한다고 합니다.


또한 본격적으로 육수를 내기 전에 한 번 데쳐 불순물을 제거하여야 하구요.


내장탕은 다양한 부위의 내장이 함유된 음식이기 때문에 식감이 다양하고 오래 끓여내기 때문에 맛이 구수하면서도 깊은 것이 특징인데요.


뿐만 아니라 살코기 부분에 비해 가격이 저렴하기 때문에 적은 비용으로 다양한 영양분을 섭취 할 수 있어 기력 회복에도 도움을 준다고 합니다.


고기의 내장 부위에는 단백질이 다량 함유되어 있어 근육 형성, 피로 해소에 효과적인 식재료이며, 일반 살코기보다 칼슘 성분이 월등히 많아 어린이의 성장부진 및 구루병 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.




그럼 이제 생생정보 내장탕 맛집 조씨집의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


조씨집에 차를 가지고 오시는 분들이라면 주변에 주차장이 마련되어 있기 때문에 편하게 주차를 하실 수 있다고 하는데요.


이 곳에 주차를 하고 조씨집에서 맛있는 내장탕을 드시고 오시면 테이블 당 차량 한 대의 주차 도장을 찍어준다고 하네요.


대중교통을 이용해서 방문하실 분들이라면 부산 지하철 2호선을 타시고 대연역에서 하차하신 다음, 6번 출구로 나오셔서 2분 정도 거리에 위치해 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.


그럼 이제 내장탕을 포함한 조씨집의 메뉴들을 하나씩 하나씩 확인해보도록 하겠습니다.





내장탕 - 9,000원


생아구탕 - 9,000원


생선구이정식 - 9,000원


생대구탕 - 15,000원


회비빔밥 - 10,000원


회정식 - 12,000원


해산물정식 - 15,000원


모둠회 (소) - 40,000원

모둠회 (중) - 50,000원

모둠회 (대) - 60,000원

모둠회 (특대) - 70,000원


해산물 세트 (소) - 20,000원

*구성 : 전복/멍게/해삼


해산물 세트 (대) - 30,000원

*구성 : 산낙지/전복/멍게/해삼


모둠생선구이 - 20,000원


명품 회정식 - 20,000원

*구성 : 회/전복/멍게/해삼/생선구이/매운탕


명품 물회 - 15,000원


명품 해물 내장탕 (소) - 30,000원

명품 해물 내장탕 (중) - 40,000원

명품 해물 내장탕 (대) - 50,000원


안주 내장탕 - 25,000원


궁중 해물탕 - 12,000원


우동사리 - 2,000원


물회사리 - 2,000원





조씨집의 내장탕은 알탕 같이 생선알이 들어가 있고 생선 내장들이 여러가지 종류로 들어가 있다고 하는데요.


알도 많이 들어가 있고 내장도 많이 들어가 있어서 먹을게 많은 음식이라고 합니다.


새빨간 국물을 한 모금 마셔보면 시원하면서도 얼큰한 맛이 강하게 느껴진다고 하는데요.


고봉밥을 한 숟갈 퍼서 한 입 넣고 국물 퍼서 후루루 마시고 생선 내장이나 알을 건져서 간장에 콕 찍어 함께 먹어주면 이만한 밥도둑도 만나보기 힘들다고 합니다.


그러다 보니 해장으로도 너무 좋고 얼큰한 음식을 좋아하시는 분들에게도 최고의 음식이라고 하네요.


그럼 이제 택시맛객 내장탕 맛집 조씨집의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.




조씨집은 오전 10시부터 오후 10시까지 영업을 하고 둘째주 일요일과 넷째주 일요일은 영업을 하지 않는다고 합니다.


그렇기 때문에 일요일에 방문하실 분들이라면 꼭 달력을 보시고 둘째주나 넷째주가 아닌지 필히 확인한 다음 방문하셔야 맛있고 시원한 내장탕을 맛보실 수 있을 것 같습니다.


끝으로 조씨집의 위치 알려드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.


부산광역시 남구 진남로 7-11



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.