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<생생정보> 장사의신 족발 순댓국 막국수 영등포 돼순이네왕족발

빵야★ 2020. 2. 28. 16:16






2020년 2월 28일 금요일, 생생정보 장사의 신에서는 연 매출 12억! 족발 + 순댓국 + 막국수 편이 방송된다고 하는데요.


과연 어떤 곳이 생생정보 장사의 신에 선정되었는지 확인을 해보니 그 곳은 바로 서울 영등포구 당산동3가에 위치한 돼순이네왕족발이라는 곳이였습니다.


돼순이네왕족발은 4호점까지 있을 정도로 꽤나 유명한 맛집이라고 하는데요.


그 중에서도 오늘 방송되는 곳은 3호점이라고 하니 참고하시기 바랍니다.


그럼 먼저 족발과 순대국에 대해선 여러번 소개해드렸으니 오늘은 막국수에 대해 좀 더 알아보고, 이어서 돼순이네왕족발에 대한 여러 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



2TV생생정보 169회 - 16.09.22. 족발


맛있을지도 24회 - 16.08.28. 반반족발


한국의 국수 요리 중 하나인 막국수는 삶은 메밀면에 양념장, 잘게 썬 김치, 채 썬 오이, 삶은 달걀 등을 얹고 동치미 국물 혹은 육수를 자작자작하게 넣어 비벼먹는 것인데요.


강원도, 그 중에서도 춘천 막국수, 봉평의 막국수 봉평면이 유명합니다.


막국수라는 명칭이 강원도 어디에서 나왔는지는 확실치 않지만 1960년대에서 70년대에 춘천을 방문한 유명 정재계 인사들이 막국수를 꼭 한 그릇씩 사먹고 가면서 '막국수는 춘천'이라는 이미지가 형성되었다는데요.


국풍81에 춘천을 대표하는 음식으로 막국수가 출품되면서 국민들도 막국수 하면 흔히 춘천을 떠올리게 되었다고 합니다.


춘천에서도 춘천막국수 축제나 박물관, 체험관까지 운영하여 닭갈비와 함께 외지인에게 관광 상품으로 계속 밀어주고 있구요.


80년대 초반까지만 해도 막국수는 강원도 지방 사람들만 아는 음식이었는데요.


원래는 다소 기름진 닭고기 육수를 부어 먹다가 전국으로 유명세가 확장되면서 보편적인 동치미 육수로 바뀌었다는 주장도 있습니다.


메밀로 유명한 강원도 평창 봉평면에서 원조 막국수를 먹을 수 있죠.


냉면의 면은 일반적으로 쫄깃하여 끊기 어려운 편이나, 막국수는 대체적으로 면이 부드러워 쉽게 끊어진다는 차이점이 있는데요.


현재는 반 냉면화가 되어 차이점이 줄어들고 있지만, 여전히 차이점은 명백히 남아있습니다.


메밀로 유명한 평창에서는 100% 메밀 가루 반죽으로 누른 순면 사리가 유명한데, 워낙 찰기가 없어서 젓가락으로 집으려면 뚝뚝 끊길 정도라 호불호가 심하게 갈리는 편입니다.


막국수는 크게 2가지로 나뉜다고 하는데요.


막국수의 양념이 이미 다 넣어진 상태와 면과 기초적인 양념만 들어간 상태로 말입니다.


장단점을 따져보면 전자의 경우는 이미 양념이 다 된 상태로 나왔으니 그대로 비벼서 먹거나 간이 덜 됐다면 더 섞어서 먹으면 되구요.


그렇지만, 직접 만들어서 먹는 재미가 떨어지게 되죠.


후자의 경우 내가 직접 양념을 넣어서 먹을 수 있기에 내 입맛에 딱 맞는 막국수를 만들어 먹을 수 있지만 실수로 잘못 넣으면 맛을 망칠 수 있습니다.


보통 냉면집은 추가 양념이 식초와 겨자 정도까지만 주어지지만 막국수는 식초와 겨자는 물론이고 설탕, 간장, 메밀 면수, 간장, 들기름, 식초 등 첨가할 것이 많아서 초보자 입장에선 당황스러울 수 있습니다.




그럼 이제 생생정보 장사의 신에 선정된 돼순이네왕족발의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


돼순이네왕족발3호점은 아쉽게도 주차 공간이 매우 협소하다고 하는데요.


그렇기 때문에 차를 가지고 오시는 분들이라면 사전에 어디에 주차 할 수 있을지 알아보시고 오시는게 가장 좋을 것 같습니다.


또한 왠만하면 차보다는 대중교통을 이용하는게 편할 것 같은데요.


대중교통을 이용하실 분들이라면 2호선, 5호선을 타시고 영등포구청역에서 내린 다음, 4번 출구로 나오셔서 1분 정도 거리에 있기 때문입니다.


그럼 이제 생생정보 족발 순댓국 막국수를 포함한 돼순이네왕족발의 메뉴와 가격 알아보도록 하겠습니다.





돼순이네왕족발 (중) - 33,000원


돼순이네왕족발 (대) - 36,000원


족발+보쌈세트 - 39,000원


매운족발반+왕족발반 (중) - 35,000원


매운족발반+왕족발반 (대) - 38,000원


돼순이네보쌈 (중) - 30,000원


돼순이네보쌈 (대) - 35,000원


사골술국 - 10,000원


사골순대국 - 6,000원


머릿고기 - 15,000원


별미쟁반막국수 - 6,000원


병천순대 - 15,000원


부추전 - 10,000원






먼저 돼순이네왕족발의 족발을 주문하면 순댓국과 막국수가 서비스로 나온다고 합니다.


지금처럼 추운 날씨에는 순댓국같이 뜨끈한 국물과 함께 족발을 먹어주면 정말 좋다고 하는데요.


한상 가득 차려지는 족발 순댓국 막국수는 보기만 해도 배가 부를 정도의 비주얼을 보여준다고 합니다.


그리고 족발의 경우 반반을 주문하게 되면 매운족발과 일반왕족발이 반반씩 섞여서 나온다고 하는데요.


매운족발의 경우, 불맛을 머금고 있기 때문에 화끈하게 족발을 드시고 싶으신 분들에게 최고의 선택이 된다고 하네요.


쫄깃쫄깃한 식감과 야들야들한 맛까지 정말 입에서 군침이 돌기 시작합니다.


그럼 이제 돼순이네왕족발의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.



돼순이네왕족발은 정오부터 자정까지 쉬는 날이나 쉬는 시간 없이 매일 영업을 한다고 하는데요.


덕분에 요일 상관 없이 영업 시간만 잘 확인하시고 방문하신다면 맛있는 생생정보 족발 순댓국 막국수를 맛보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 돼순이네왕족발의 위치 알려드리며 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.


서울 영등포구 당산동3가 239-1



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.