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TV restaurant

<생방송 투데이> 치킨 전골 종로 청학동




2020년 3월 23일 월요일, 생방송 투데이에서는 더 맛있SHOW – 어서와 이런 전골은 처음이지? 편이 나온다고 합니다.


이런 전골이 처음이라고 하는거 보니 보통 메뉴가 아님을 알 수 있었는데요.


그 메뉴는 바로 치킨 전골이라는 정말 생소한 메뉴였습니다.


이런 생소한 메뉴를 파는 곳이 어디인지 찾아보니 서울 종로구 홍지동에 위치한 청학동이라는 감성 주점이였습니다.


2008년에 개업해 현재까지 동네 맛집으로 유명한 청학동이라고 하는데요.


가격만큼이나 양질은 보장한다는 청학동.


그럼 이제 치킨 전골에 대해서 좀 더 알아보고, 이어서 바로 청학동에 대하여 주차 정보, 메뉴, 가격 등 알려드리도록 하겠습니다.



국민 음식이라고 해도 부족함 없는 치킨은 토막난 닭고기에 양념을 한 뒤 밀가루나 전분 등을 묻히고 그 다음에는 끓는 기름에 튀긴 요리입니다.


현재는 조각내지 않고 튀기거나, 기름에 튀기지 않는 방식의 요리도 치킨이라 불리고 있는데요.


그 외 다양한 변형들이 만들어지고 있습니다.


즉, 프라이드 치킨의 줄임말로 시작했지만 튀김 방식이 아닌 새로운 닭요리를 통칭하는 용어로 사용되고 있죠.


많은 분들이 헤깔려 하는 통닭과 치킨의 차이점은 다음과 같은데요.


통닭은 닭을 토막내지 않고 통째로 튀겨서 내놓는 데 반해, 치킨은 부위별로 조각 내서 튀기고 판매합니다.


또한 튀김옷의 차이도 있는데, 통닭은 밀가루 옷을 아예 입히지 않거나 얇게 입히지만 치킨은 보통 튀김옷을 두껍게 입히는 편이죠.


통닭의 조리법이 현대화되고 치킨 종류는 다양해지면서 둘의 구분은 점점 애매해지고 있는 현실인데요.


사실상 판매처에서 통닭이라 하면 통닭이고 치킨이라 하면 치킨이 되는 수준에까지 이르렀습니다.


그래도 일단 통닭은 조각 내면 통닭이 아니므로 통닭을 치킨이라 부를 순 있어도 치킨을 통닭이라 부르긴 어려운 정도의 구분은 있습니다.


다음으로 전골은 국이나 찌개와 다르게 육수에다 날 재료를 집어넣어 끓여서 건더기를 건져 먹고 나중에 국물을 먹는 요리인데요.


원래 전골이라는 말이 싸울 전에 그릇을 뜻하는 골이 합쳐진 것이라고 합니다.


달리 전립골이라고 불리기도 했는데, 한 마디로 전골을 해 먹는 용기가 꼭 싸울 때 쓰는 투구와 닮았기 때문이었다네요.


TV사극에서 흔히 보이는 투구가 아닌 전립과 같이 챙이 있는 형태의 투구이죠.


그래서 전해지기로는 전쟁터에서 군인들이 투구를 뒤집어 음식을 해 먹던 것에서 유래되었다고 하는데, 한편으로 그것과 비슷한 모양을 한 것이 바로 예전의 화로였습니다.


아마도 안이 패고 바깥이 넓적한 화로의 모양을 이용해서 둘레에 고기 같은 것을 굽거나 볶아 먹던 것을 아예 안에다가는 육수를 부어 같이 먹는 형태로 진화하지 않았는가 추정됩니다.


엄밀히 위에서 설명한 국물 요리와는 전혀 다른 요리인 셈이죠.



그럼 이제 생방송 투데이 치킨 전골 맛집 청학동의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


아쉽게도 청학동은 주차장이 따로 마련되어 있지 않다고 하는데요.


그러다 보니 주변 골목이나 공영 주차장을 찾아서 주차해야 될 것 같습니다.


다만, 감성 주점이다 보니 술이 한잔씩 걸쳐들어갈텐데 차를 가지고 오는건 애초부터 피하시는게 좋을 것 같기도 하네요.


그리고 특이한 점은 바로 반려동물 동반이 가능하다고 하는데요.


행여 집에 혼자서 외롭게 있을 반려동물이 걱정되시는 분들이라면 데리고 오셔도 무방할 것 같습니다.


그럼 이제 생방송 투데이 치킨 전골을 포함한 청학동의 메뉴 알아보도록 하겠습니다.





★즉석요리★


알곱창 - 25,000원


치즈알곱창 - 27,000원


야채순대곱창 - 26,000원


곱창두부전골 - 27,000원


깐풍기순살치킨 - 24,000원


감자&치킨 - 24,000원


순살치킨 - 24,000원


순살양념치킨 - 24,000원


순살파닭치킨 - 24,000원


순살간장양념치킨 - 24,000원


순살반반치킨 - 24,000원


순살카레치킨 - 24,000원


옛날통닭 한마리 - 24,000원


순살치킨떡볶이전골 - 30,000원


닭철판콩나물찜 - 25,000원


돈철콩나물찜 - 25,000원


순살야채당면찜닭 - 25,000원


순살뚝배기치즈볶음닭 - 25,000원


양푼이김치찌개 - 25,000원


부대찌개 - 25,000원


매운 치즈 간장찜닭 - 25,000원


모듬소세지 구이 - 20,000원


닭도리탕 - 28,000원


해물우동짬뽕탕 - 20,000원


오뎅탕 - 15,000원


우동오뎅탕 - 17,000원


김치우동오뎅탕 - 17,000원


순두부조개탕 - 18,000원


궁중만두탕 - 18,000원



★사이드메뉴★


번데기탕 - 10,000원


황도 - 10,000원


계란찜 - 12,000원


스스로주먹밥 - 4,000원


참치깻잎파전 - 13,000원


왕해물파전 - 13,000원


두부지짐이 - 13,000원


김치전 - 13,000원


돼지고기김치전 - 15,000원


부추전 - 13,000원


제육볶음 - 20,000원


삼겹훈제구이 - 19,000원


두부김치 - 16,000원


왕새우(5)+감자튀김 - 16,000원


직화 오돌뼈 볶음 - 17,000원


직화 무뼈 닭발 - 16,000원


직화 닭모래집구이 - 15,000원


골뱅이 초무침 - 25,000원


콘치즈+황도 - 18,000원


모둠감자튀김 - 13,000원


노가리 - 15,000원


먹태 - 15,000원





오늘의 주인공인 생방송 투데이 치킨전골은 이곳에서 순살치킨떡볶이전골이라는 이름으로 판매되고 있었는데요.


가격은 30,000원이였습니다.


치킨에 떡볶이의 조합은 정말 상상이 되지 않는데요.


사실 메뉴를 따로 따로 놓고 봤을 땐 맛이 없는게 더 신기한 메뉴이긴 합니다.


이걸 퓨전음식으로 만들어서 나오다니 너무나도 신기할 따름입니다.


치킨과 떡볶이를 전골로 만들어서 나오는 치킨전골은 양도 상당히 푸짐하고 야채도 아낌없이 들어가 있다고 하는데요.


거기에 사리도 가득 들어가 있고 이 곳 청학동만의 시그니처 메뉴라고 하기에 손색이 없는 메뉴라고 합니다.


정말 그 맛은 직접 보기 전까지는 그 어떤 말로도 표현하기는 어려울 것 같네요.


기회가 된다면 꼭 가서 먹어보고 싶어집니다.


그럼 이제 청학동의 영업 시간을 알아보도록 하겠습니다.




청학동은 오후 3시부터 익일 새벽 2시까지 영업을 하고 쉬는 날은 따로 없다고 합니다.


그렇기 떄문에 영업 시간만 잘 확인해서 방문하신다면 맛있고 독특한 치킨전골을 보고 맛보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 청학동의 위치 안내해드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.


서울특별시 종로구 세검정로 234



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.