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TV restaurant

<생방송 투데이> 먹킷리스트 한우곱창구이 서울 한우곱창






2020년 3월 23일 월요일, 생방송 투데이에서는 먹킷리스트 – NO.39 전국 품절 대란! 귀한 한우곱창 편이 방송된다고 합니다.


생방송 투데이 전국 품절 대란의 한우곱창으로 선정된 곳은 바로 서울 강서구 공항동에 위치한 한우곱창이라는 곳이였는데요.


메뉴돟 한우곱창, 가게 이름도 한우곱창, 참 외우기 쉬울 것 같습니다.


서울 송정역 근처 외식하기 좋은 소곱창 전문점인 한우곱창은 20년 전통을 자랑하는 본점이라고 하는데요.


한번 맛을 보면 다른 곳에 가서 먹는 게 힘들다고 할 정도의 맛을 보여준다고 하니 더욱 기대가 됩니다.


그럼 먼저 곱창에 대해서 좀 더 확인해보고, 이어서 한우곱창에 대한 여러 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격 등) 알려드리도록 하겠습니다.



곱창이란 소의 소장으로써 튜브 형태이며 탄력섬유가 많은 곳으로 고아서 먹거나 구워먹는 별미 중의 별미입니다.


한국에서는 술안주로 많이 먹는 곱창전골과 곱창구이, 한 끼 식사로 많이 먹는 내장탕과 곰탕을 만드는 데 사용하며, 서구권에서는 소 뿐만 아니라 한국에서는 잘 먹지않는 양의 내장도 활용되죠.


그리고 소세지, 수프, 스튜, 바비큐를 하는 데 이용하는 등 전 세계적으로 두루 쓰이는 식재료입니다.


다른 살코기에 비해 철분과 비타민이 풍부하며, 맛과 식감이 독특한게 특징인데요.


다만 내장 특유의 누린내와 곱의 식감때문에 호불호가 갈리고, 쉽게 상하기 때문에 관리를 철저히 하는 맛집과 그렇지 않은 집의 맛 차이가 매우 큰 음식이기도 합니다.


이 때문에 가격은 곱창의 상태에 따라 천차만별인데요.


일부 양심불량 가게에서 쓰이는 저질 냉동 곱창은 상당히 싸지만 곱까지 온전히 넣어서 파는 곱창집에서는 웬만한 특수부위보다 비싼 가격을 자랑하기도 합니다.


제대로 된 곱창의 가격은 거의 소고기 상급 부위 수준으로 비싼데요.


손질에 손이 많이 가는 것도 이유이지만 도축하자마자 곱창 부위를 바로 식당으로 보내줘야해서 유통 과정에서도 비용이 꽤 들어가기 때문입니다.


신선도가 생명인 재료라서 냉동보관은 커녕 냉장보관도 오래해선 안되며 수요에 비해 공급이 원활하지 않기 때문에 질 좋은 곱창을 구하기는 쉽지 않다고 합니다.


그렇기 때문에 대부분 이름난 곱창집은 곱창 수급에 문제가 없도록 단골 납품업체와 독점 계약을 한다고 하며, 새로 개업하는 곱창집들은 질 좋은 곱창을 얻기 위해서 웃돈을 얹어서 공급을 받기도 합니다.


아예 주말이나 공휴일에는 영업을 쉬는 가게도 있는데, 도축장은 검사관 없이 도축을 진행할 수 없는데 검사관은 공무원이라 휴일에 출근을 하지 않으므로 주말엔 그날 잡은 신선한 재료가 있을 수 없기 때문이라네요.


현대에 들어서 가치가 높아져 가격이 비싸졌으나, 당연히 과거엔 이렇게 귀한 대접을 받는 부위가 아니었습니다.


그러나 현대 의학에서는 동물성 포화지방의 함량이 높아 건강에 좋지 않다는 의견이 주를 이루고 있으니 너무 과하게 먹는건 좋지 않을 것 같기도 합니다.




그럼 이제 생방송 투데이 한우곱창구이 맛집 한우곱창의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


한우곱창에 차를 가지고 오신 분이라면 주차는 바로 뒤 투썸플레이스 카페 주차장 또는 서울 모텔 골목을 이용하시면 된다고 하는데요.


그렇기 때문에 차를 가지고 오시더라도 큰 불편함은 없을 것으로 예상됩니다.


그리고 한우곱창은 단체석이 마련되어 있기 때문에 각종 모임이나 회식으로도 괜찮다고 합니다.


대중교통을 이용하실 분들은 5호선 송정역에서 하차한 다음, 4번 출구로 나오셔서 2분 거리에 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.


그럼 이제 한우곱창구이를 포함한 메뉴들과 가격을 알아보도록 하겠습니다.





★세트메뉴★


곱창+양깃+염통 - 48,000원


막창+양깃+염통 - 47,000원


대창+양깃+염통 - 47,000원



★일반메뉴★


한우 곱창구이 (200g) - 22,000원


한우 막창구이 (200g) - 21,000원


한우 대창구이 (200g) - 21,000원


한우 양깃특양 (200g) - 27,000원


한우 곱창전골 (중) - 45,000원


한우 곱창전골 (대) - 50,000원


간,천엽/염통추가 - 15,000원


볶음밥 - 3,000원






곱창 전문점답게 상당히 간소화된 메뉴 구성을 보여주는데요.


왠지 메뉴 구성만 봐도 20년 전통이 느껴지는 기분입니다.


이 곳에 오시는 분들은 대부분 일반메뉴보다는 세트메뉴로 많이 드신다고 하는데요.


세트 메뉴를 주문하게 되면 곱창,막창,대창 중 한가지와 양깃과 염통이 함께 나온답니다.


이 중에 양깃은 나오자마자 바로 먹어도 되는 메뉴이기 때문에 등장하자마자 양깃부터 추르릅 드실 수 있다고 합니다.


또한 염통도 바로 드실 수 있으니 함께 드셔주시면 되구요.


이제 곱창이 잘 익기를 기다렸다가 잘라보시면 흘러넘치는 곱을 직접 눈으로 보실 수 있다고 합니다.


곱창의 생명은 곱이라고 생각하는데 이렇게 꽉찬 곱의 곱창은 얼마나 대단한 맛을 낼지 너무나도 침이 고이기 시작합니다.


그리고 함께 나오는 부추도 곱창과 함께 소스를 찍어 먹어주면 와...그냥 끝판난다고 하니 이건 직접 먹어봐야 그 맛을 알 수 있을 것 같습니다.


그럼 이제 한우곱창의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.



한우곱창은 오후 1시부터 익일 새벽 2시까지 영업을 하고 매주 일요일은 휴무라고 합니다.


그러므로 일요일을 피해서 방문하시게 된다면 맛있고 곱이 꽉찬 생방송 투데이 먹킷리스트 한우곱창구이를 맛보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 한우곱창의 위치 알려드리며 이만 인사 드리도록 하겠습니다.


서울 강서구 송정로 70



※ 해당 글에 사용된 이미지는 한우곱창에서 판매하는 메뉴와는 무관합니다.


※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.