2020년 1월 23일 목요일 생생정보 고수의 부엌에서는 묵은지 등뼈찜으로 큰 사랑을 받고 있다는 충북 청주시 청원구 양천리에 위치한 우뜸해장국이 방송에 나온다고 합니다.
충북 테크노파크 인근에 자리 잡은 한식당이라고 하는데 실내에는 특별한 장식은 없지만 시원하고 깔끔하게 관리되고 있는 널찍한 좌식 홀이 마련되어 있다고 합니다.
직접 담근 묵은지와 살이 튼실하게 붙은 뼈, 갖은 양념과 채소를 넣고 푹 익혀내는 묵은지 등뼈찜이 가장 인기 메뉴이기에 오늘 방송에서도 주인공으로 나올 수 있었겠죠?
그럼 먼저 묵은지에 대해서 좀 더 알아보고 이어서 우뜸해장국의 정보 (주차, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
생생정보통 422회 - 12.03.13. 묵은지뼈찜
묵은지는 김치의 한 종류로써 6개월 이상 저온에서 숙성시킨 김치입니다.
신김치와 맛이 비슷하며, 다른 점이 있다면 신김치,햇김치는 숙성된지 6개월 미만된 것을 뜻한다는 것이죠.
그렇다면 김치는 무엇일까요?
주로 배추김치가 대부분이며 김칫독에다 묻어놓고 숙성을 시킵니다.
음식점 같은 데서는 3년 된 묵은지를 사용하며 고기나 생선과 같이 조리하는 용도로 사용하구요.
소금물에 절이고 발효시켜 보관성을 높인 채소를 갖은 양념으로 맛을 내어 먹는 한국의 음식. 맵고 짠 김치 외에도 다양한 김치가 존재하며, 통상 배추를 절인 것으로 인식되나 무를 절여서 만든 총각김치나 깍두기, 오이로 만든 오이소박이 등의 김치도 존재합니다.
한 번 절인 채소를 다시 양념한다는 점에서 다른 나라의 채소절임과는 다른 독자적인 차별성을 갖는다고 하는데요.
사용되는 재료에 있어서도 일부 몇몇 채소를 제외하고는 대부분이 가능하답니다.
또한, 김치의 종류는 매우 다양하여 가장 많이 알려진 배추김치부터 시작해서 다양한 바리에이션이 존재합니다.
겨울철에 채소에다 소금, 젓갈 등을 버무리는 김장을 통해 제조되며, 전통 사회에서는 김장독을 땅에 파묻어 숙성시켰으나 현대에는 이 원리를 응용한 김치냉장고에 보관하여 숙성시키죠.
등장 배경이 이러하기 때문에 김치냉장고는 한국의 독특한 발명품이기도 합니다.
다만, 실제로 땅에 묻어서 숙성시킨 김치와 김치냉장고에서 숙성시킨 김치는 맛에 꽤나 큰 차이가 있습니다.
그리고 제일 중요한 것은 김치는 한국 본토에서 자란 배추 즉 4계절이 확실하게 바뀌면서 익어가는 한국산 배추가 아니면 제대로 만들 수 없단거죠.
같은 김치맛이라도 개인별로 호불호가 많이 갈린다는 점이 단점이라면 단점인데요.
우선 익고 안 익고 자체도 호불호에 따라 평이 다른데다 또한 그것과 무관하게 그 맛 자체의 수준도 가정이나 업소마다 다 달라서 맛있는 곳은 정말 맛있지만 맛없는 곳은 그냥 배추에다 케찹 뿌려 먹는게 더 나을 정도로 맛이 없는 곳이 있습니다.
또한 지역별로 조리법이 많이 다른 덕분에 남부 지방에 사는 사람이 중부 지방식 김치를 싱겁다면서 입도 대지 않고, 반대로 중부 지방 사람들은 남쪽 지방의 것이 짜다고 싫어하는 경우가 있습니다.
이렇듯 같은 김치라 할지라도 모든 지역의 국민을 만족시킬 만한 보편적인 김치맛을 내는 건 꽤 힘든 까닭에 국민 음식이긴 하지만 국민 레시피는 존재하지 않는 제법 희한한 음식입니다.
그럼 이제 우뜸해장국의 주차 여부를 알려드리도록 하겠습니다.
우뜸해장국은 오창 테크노파크에 위치해 있기 때문에 테크노파크 주차장에 주차를 하면 된다고 합니다.
다만, 주차가 편리할만큼 주차공간이 잘 확보되어 있지는 않다고 하니 이 점은 알고 계시면 좋을 것 같습니다.
그리고 우뜸해장국은 단체석이 마련되어 있기 때문에 각종 모임이나 회식으로도 많이 이용된다고 하네요.
그럼 이제 생생정보 묵은지 등뼈찜을 포함한 우뜸해장국에서 판매하는 메뉴들과 가격을 알아보도록 하겠습니다.
뼈해장국 - 8,500원
선지해장국 - 8,500원
우거지해장궁 - 8,000원
내장탕 - 10,000원
설렁탕 - 8,500원
내장탕 곱빼기 - 13,000원
감자탕 (소) - 25,000원
감자탕 (중) - 34,000원
감자탕 (대) - 42,000원
내장 전골 (2~3인) - 37,000원
내장 전골 (4인) - 48,000원
묵은지 등뼈찜 (소) - 28,000원
묵은지 등뼈찜 (소) - 36,000원
묵은지 등뼈찜 (소) - 47,000원
뼈추가 (4개) - 12,000원
묵은지 - 6,000원
찜콩나물 - 4,000원
내장전골추가 - 18,000원
라면사리 - 1,000원
당면사리 - 1,000원
수제비 사리 - 2,000원
볶음밥 - 2,000원
공기밥 - 1,000원
물만두 - 5,000원
떡살 - 2,000원
우거지 - 3,000원
인원수에 맞게 묵은지 등뼈찜을 주문하고 좀 더 기다리면 이제 손님 테이블에 묵은지 등뼈찜이 나타난다고 하는데요.
찜 속에 콩나물과 묵은지, 그리고 등뼈에서 발라낸 고기를 밥에다가 올려서 한 입 먹어보면 진짜 와~~~~~ 라는 소리 밖에 안나온다고 합니다.
뼈까지 다 먹은 다음에는 볶음밥을 먹어도 되고 그게 아니라면 그냥 공기밥에다가 위에서 말씀드린 것처럼 콩나물,묵은지,등뼈 고기를 함께 먹는 것도 좋다고 하네요.
국물은 또 어찌나 매콤한지 밥을 비벼먹어봐도 밥도둑이 따로 없을 정도라고 하네요.
그럼 이제 우뜸해장국의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.
생생정보 묵은지 등뼈찜의 주인공 우뜸해장국은 24시간 연중무휴로 영업을 한다고 하는데요.
덕분에 진짜 맛있는 묵은지 등뼈찜이 먹고 싶을 때면 언제든지 방문하셔서 맛보실 수 있을 것 같습니다.
마지막으로 우뜸해장국의 위치를 지도를 통해 전해드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.
충청북도 청주시 청원구 오창읍 중심상업로 63
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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