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TV restaurant

<생방송 투데이> 홍어무침 마포 무침프로젝트홍어무침






2020년 2월 13일 목요일 생방송 투데이에서는 한 끗의 기적 - 젊음에 아이디어까지 더한 색다른 홍어무침 편이 방송된다고 하는데요.


서울 마포구 망원동에 위치한 무침프로젝트홍어무침가 그 주인공으로써 망원시장 안에 있다고 합니다.


2017년 초에 젊음에 아이디어까지 더해서 홍어무침을 창업했다고 하는데 그 맛이 얼마나 뛰어난지 주요 맛집으로 꼽히는 곳이 되었다고 하네요.


홍어무침 오로지 하나만 판매하는 전문점이니 맛에 대해선 정말 토달 수가 없다고 하니 그 맛이 더욱 궁금해지는데요.


그럼 먼저 홍어에 대해서 좀 더 알아보고 이어서 무침프로젝트홍어무침의 여러 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



6시내고향 6690회 - 19.01.11. 홍어무침


6시내고향 6685회 - 19.01.04. 홍어무침


생방송오늘저녁 956회 - 18.11.26. 홍어무침


가오리상목에 속하는 홍어목에 속하는 생선인 홍어는 한국에서는 삭힌 음식의 주인공으로 유명합니다.


원래는 서민들이 막걸리와 함께 즐기던 생선이었지만 홍어 특유의 단맛이 있는 데다 수량이 부족하여 점점 값이 올라, 2010년대에 들어 마리 당 40만-130만 원을 호가할 정도로 비싸졌다고 하는데요.


특히 흑산도 근처의 참홍어는 아예 급이 다르게 취급 받고 있습니다.


수요를 따라가지 못해 칠레와 아르헨티나에서 수입을 많이 하는데 한국에서 먹는 대부분의 홍어가 바로 이 수입산이라고 합니다.


한 번에 수천 개에서 수만 개의 알을 낳는 보통의 어류와는 다르게 1회에 낳는 알의 수가 적은 참홍어는 재생산력이 매우 낮은 데다 미성어의 남획과 어장의 황폐화, 어장환경의 변화로 인해 과거에 비해 자원량이 감소했다고 해요.


넓은 의미로 가오리라 하면 홍어목을 포함한 가오리상목 전체를 이르는 말이므로 홍어도 가오리에 속한다 할 수 있는데요.


하지만 국내에서는 생선의 희소성과 맛 때문에 따로 높게 쳐 주는 홍어 및 그 외 잡것들로 보아 다 가오리로 뭉뚱그려 부르는 편입니다.


간재미 갱개미 지역에 따라 다른 이름이 있는데, 이는 지역마다 이름이 다르기로 하지만 크기에 따른 구분으로 크기만 작으면 홍어 새끼도 간재미이고 가오리 새끼도 간재미입니다.


잘 보면 다르지만 크게 달라 보이지도 않고, 맛도 삭히지 않은 상태에서는 차이가 크게 나지 않죠.


회무침으로 하면 구분할 수 없을 정도니 어종으로 구분하지 않는 것도 무리가 아닌 듯 합니다.


그 비싸다는 장어 이상 가는 초 고가의 생선인 홍어는 2018년 기준으로 마트에서 진공 포장한 남미산 냉장 홍어가 150그램에 1만 원 가까이 하고 있습니다.


시장에서 삭힌 홍어무침 만 원어치 사 봐야 두 사람이 먹으면 그만일 양인거죠.


홍어는 크기에 따라 그 가격이 매우 다양하고 암수에 따라서도 당연히 차이가 있는데요.


수입산이 아닌 흑산도에서 잡히는 홍어의 가격은 정말로 비싼데 크기가 보통인 암컷이 산지 가격, 즉 흑산도 수협 공판장 도매가가 무려 45만원에서 70만 원에 달하고 있습니다.


또한 물량이 모자랄 경우 마리당 백만원을 넘기는 경우도 있었다고 하네요.


홍어 중 가장 큰 녀석은 8 kg대 1번치인데, 암컷 1번치가 경매가로 135만 원을 기록한 적이 있었으니 헬기로 공수해서 먹는다는 소문도 괜히 나온게 아니네요.


이런 이유로 유명 한정식집이나 홍어 전문점에서 파는 진짜 흑산도 홍어는 크기가 성인 남성의 손바닥만 한 홍어가 8~10만 원 정도로 값이 비싼데요.


남획 등 환경이 매우 열악해져 저서생물인 홍어가 산란하고 번식하기에 불리해졌기 때문에 1997년에는 홍어잡이 어선이 단 한 척만 남을 정도로 개체 수가 크게 줄었으나 2000년대 들어 조금씩 그 수가 늘어나고 있습니다.




그럼 이제 홍어무침 맛집 무침프로젝트홍어무침의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


무침프로젝트홍어무침은 망원시장 내에 위치해 있기 때문에 망원시장 공영 주차장에 주차를 하면 된다고 하는데요.


5분에 150원이란 요금을 받는다고 하니 참고하시면 될 것 같습니다.


대중교통을 이용하실 분들이라면 6호선 망원역에서 하차 후 2번 출구로 나오셔서 7분 정도 거리에 있다고 하네요.


그럼 이제 무침프로젝트홍어무침의 메뉴 알아보도록 하겠습니다.





홍어무침 (400g) - 7,000원


홍어무침 (800g) - 12,000원







음...단일 메뉴다 보니 정말 심플하디 심플하디 심플한 메뉴 구성이라고 할 수 있겠습니다.


홍어무침을 드셔보시지 않아서 구매가 선뜻 내키지 않는 분이라면 가게 앞에는 시식 코너가 마련되어 있으니 한 번 드셔보시고 구매하실 수 있다고 하네요.


함부로 덥썩 잡았다가 집에 가지고 와서 못 먹고 버리는 것들도 태반이였는데 이렇게 시식 코너가 있으니 직접 먹어보고 결정할 수 있어서 참 좋은 것 같습니다.


이렇게 그램 수에 따라 홍어무침을 사오셨으면 이제 집에서 맛있게 섞어 드시면 된다고 하는데요.


이 때 설명서에도 적혀 있지만 따로 한 번 더 알려드리도록 하겠습니다.


먼저 특제소스를 전부 사용해야 한다고 하구요.


그 다음 홍어를 충분히 주물러 주고 그 후, 채소를 슬렁슬렁 버무려서 맛있게 드시면 된다고 합니다.


홍어의 삭힌 맛이 전혀 안 느껴지고 회보다 더욱 쫀득하면서도 씹는 맛이 끝내주기 때문에 한 번 드셔보신 분들은 그 맛을 잊지 못해 다시 찾아올 정도라고 하네요.


망원시장에 갈 일이 있다면 꼭 시식해보고 사와야 될 홍어무침이 아닌가 생각됩니다.


그럼 이제 홍어무침 맛집 무침프로젝트홍어무침의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.



무침프로젝트홍어무침은 오전 9시부터 오후 9시까지 영업을 하고 휴무일 없이 매일 영업을 한다고 합니다.


덕분에 영업 시간만 잘 기억하고 확인한 다음 방문하신다면 맛있는 홍어무침을 집에서 맛보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 무침프로젝트홍어무침 위치 알려드리며 이만 마무리 짓도록 하겠습니다.


서울 마포구 망원로8길 26



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.