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TV restaurant

<생생정보> 대창 닭볶음탕 강남 대낚식당







2020년 2월 19일 수요일 생생정보에서는 고수의 부엌 편이 방송된다고 하는데요.


생생정보 고수의 부엌에 선정된 곳이 어디인지 먼저 찾아보니 그 곳은 바로 서울시 강남구 역삼동에 위치한 대낚식당이라는 곳이였습니다.


대낚식당은 대창 닭볶음탕과 대창덮밥이 가장 유명한 곳이라고 하는데요.


정말 보기만 해도 침이 꼴깍 넘어갈 정도의 비주얼과 향, 거기에 맛까지 모든게 완벽한 그런 메뉴라고 합니다.


젊은 감성의 대창 퓨전요리 전문점으로 1시간 웨이팅은 기본이라는 대낚식당.


그럼 먼저 닭볶음탕에 대해서 좀 더 알아본 다음, 이어서 대낚식당에 대한 여러 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격, 영업 시간 등) 알려드리도록 하겠습니다.



밥블레스유 49회 - 19.06.13. 곱도리탕/대낙새전골


생활의달인 665회 - 19.04.08. 대창덮밥


수요미식회 217회 - 곱도리탕 맛집


닭고기를 뼈째로 토막낸 부분을 맛있게 양념해서 감자와 함께 끓여낸 한국 요리가 바로 닭볶음탕인데요.


양념을 많이 쓰고 볶는 과정이 추가 됐다는 점에서 닭곰탕과 구분될 수 있겠습니다.


그리고 조선시대에도 닭찜찜닭, 닭볶음, 닭조림 등 비슷한 요리가 언급되었던 흔적이 있고 고춧가루를 쓰지 않는 대신 간장과 마늘, 생강, 후추를 사용했으며 조리 방식은 지금과 큰 차이가 없었다고 하는데요.


닭볶음탕은 먼저 한입 크기로 자른 뒤 우유나 청주, 물, 식초 등에 담가 핏기를 빼고 비린내를 없애는 것부터 시작된다고 합니다.


이미 손질된 상태로 판매하는 포장육이라 하더라도 세척 과정은 필수로 해야 된다고 하는데요.


그 이유는 토막내는 과정에서 뼛조각이나 가루가 묻어있을 수 있으며 제대로 손질이 안 된 내장부위를 씻어내기 위해서라고 합니다.


혹시라도 상당히 바쁘다고 한다면 뜨거운 물을 붓는 것으로 대신하거나 생략도 가능하다고는 하네요.


그런 다음 대파와 생강을 넣은 물에 손질된 닭을 넣고 끓여 반쯤 익혀준다고 하는데요.


감자는 물로 한번 씻어 전분을 빼고 당근과 함께 한입 크기로 썰고 양파도 큼직하게 썰고 고추는 어슷썰어놓습니다.


그 다음 청주와 양념장을 한데 섞은 뒤 반쯤 익힌 닭고기를 넣어 재워두고요.


양념이 배면 닭과 야채를 넣고 볶다가 육수를 붓고 졸인 뒤 감자가 익으면 불을 끄고 들깨와 참기름을 넣습니다.


매운 맛을 낼 때 고추에 더해서 묵은지를 넣기도 하는데요.


그렇게 되면 상당히 짭짤한 맛을 느끼실 수 있다고 합니다.


또한 감자 대신 고구마를 넣어서 만드는 일도 있다는데요.


놀랍게도 자연스런 단맛이 배어나와 꽤 맛이 좋다는 후문입니다.


물을 많이 넣어서 자작하게 먹는 식이라면 무를 넣어도 좋은데 그렇게 되면 국물이 시원해진다고 하네요.


기호에 따라서는 떡, 당면, 국수, 라면 면발, 치즈 등 고명을 넣어서도 먹는데요.


기름지고 센 맛을 원하면 콩기름이나 닭 삶을 때 건져둔 닭 기름을 중불로 달군 우묵한 냄비에 100ml정도 붓고 약불로 낮추어 고운 고춧가루를 두어 큰술 넣어 볶다가 다진 마늘, 고추장, 간장 등 기타 양념장에 들어갈 재료를 넣어 고춧가루가 타지 않을 정도로 더 볶고, 불을 올리고 닭과 채소를 넣어 양념에 골고루 굴리며 조금 더 볶은 후 육수를 부어 마저 조리한답니다.


그리고 카레 가루를 한두 큰술 넣으면 묘하게 맛이 있다고 하니 카레를 좋아하시는 분들이라면 도전해보시는 것도 좋겠습니다.





그럼 이제 생생정보 대창 닭볶음탕 맛집으로 방송에 나오는 대낚식당의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


대낚식당은 아쉽게도 좁은 도로에 위치해 있기 때문에 주차가 불가하다고 하는데요.


또한 예약도 불가하기 때문에 이 점 꼭 숙지하고 계셔야 될 것 같습니다.


그러다 보니 대중교통을 이용해서 오시는게 여러모로 좋을 것 같은데요.


대중교통을 이용하실 분들이라면 2호선 또는 신분당선을 타시고 강남역에서 하차한 다음, 4번 출구로 나와서 11분 거리에 있다고 하니 참고하시기 바랍니다.


그럼 이제 대창 닭볶음탕을 포함한 대낚식당의 메뉴 알아보도록 하겠습니다.





곱도리탕 (2인) - 23,000원


곱도리탕 (3인) - 35,000원


*곱도리탕은 닭다리살과 대창이 들어가 있습니다.



대낙새전골 (2인) - 22,000원


대낙새전골 (3인) - 33,000원


*대낙새전골은 대창,낙지,새우가 들어가 있습니다.



대창사리 - 8,000원


낙지사리 - 8,000원


새우사리 - 8,000원


우삼겹사리 - 8,000원


*위의 사리들은 식사 주문 시 함께 주문해 주시기 바랍니다.



라면사리 - 1,500원


우동사리 - 1,500원


*위의 사리들은 식사 중간에 주문해주시기 바랍니다.



대창덮밥 - 9,000원


대낙덮밥 - 8,000원


삼낙덮밥 - 8,000원


갈비덮밥 - 8,000원


항정살덮밥 - 8,000원


덮밥곱빼기 - 1,500원





대낚식당에서는 대창 닭볶음탕이 바로 곱도리탕이라는 이름으로 판매하고 있었는데요.


2인 가격이 23,000원이고 3인 가격이 35,000원이라는 점은 가격적인 메리트도 괜찮아보입니다.


오늘의 주인공 곱도리탕, 즉 대창 닭볶음탕을 주문하고 손님 상에서 보글보글 끓기 시작하면 바로 먹을 수 있다고 하는데요.


부들부들한 닭고기와 탱탱한 대창을 한 음식에서 맛볼 수 있기에 그 식감은 정말 예술이라고 합니다.


양념은 좀 매콤한 편이지만 닭다리살과 대창이 함께 하기에 맛있는 매운 맛을 보여준다고 하네요.


또한 대창 닭볶음탕 안에는 당면이 있기 때문에 당면이 잘 익은 걸 확인하면 후루루챱챱 맛있게 드실 수 있다고 합니다.


그럼 이제 대낚식당의 영업 시간을 확인해보도록 하겠습니다.





대낚식당은 평일에는 오전 11시30분부터 오후 10시까지 영업을 하고 브레이크 타임은 오후 3시부터 오후 5시30분까지이며 마지막 주문은 오후 9시까지라고 합니다.


토요일이나 공휴일은 오후 3시부터 오후 10시까지 영업을 하고 브레이크 타임은 따로 없다고 하네요.


또한 매주 일요일은 정기 휴무이고 셋째주 월요일도 정기 휴무라고 합니다.


그렇기 때문에 일요일은 필히 방문해선 안되겠고 월요일에 방문하실 분들이라면 달력을 잘 보시고 가셔야 헛걸음 없이 맛있는 생생정보 대창 닭볶음탕을 맛보실 수 있을 것 같습니다.


끝으로 대낚식당의 위치를 지도에 콕 찍어서 전해드리며 이만 인사 드리도록 하겠습니다.


서울특별시 강남구 역삼로 137



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.