2020년 3월 23일 월요일, 생방송 투데이에서는 자족식당 – 무한리필 부르는 쌈 마이웨이 편이 방송된다고 합니다.
오늘의 생방송 투데이 자족식당이 어디인지 미리 확인을 해보니 그 곳은 바로 경기 파주시 광탄면 영장리에 위치한 두둑한한판이라는 곳이였는데요.
이 곳은 자족식당에 선정된만큼 아쿠아포닉스 식물공장을 기반으로 하여 100% 유기농으로 기능성 채소인 항암채소를 재배한다고 합니다.
뿐만 아니라 미세먼지에 좋은 미나리 등의 채소를 재료로 건강한 음식을 고객들에게 제공한다고 하는데요.
먹거리, 볼거리, 체험할 거리, 쉴 거리 등 가족들이 힐링 할 수 있는 건강한 식당이라고 합니다.
그럼 먼저 돼지고기에 대해서 좀 더 알아보고, 이어서 두둑한한판의 여러 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격, 영업 시간 등) 알려드리도록 하겠습니다.
일반적인 냉장보관기간은 4일에서 5일 정도인 돼지고기의 고기색은 주로 분홍색이며 익히면 하얀색에 가까운 갈색이 됩니다.
보통 지방과 근육질이 뚜렷하게 구분되어 있기에 소고기와 쉽게 구분할 수 있죠.
양고기만큼은 아니지만 특유의 누린내 때문에 냄새를 없애지 않고 먹을 때 거북함을 느끼는 사람들이 많다는데요.
특히, 성숙기가 된 수퇘지는 '웅취'라고 하는 누린내가 심한 편인데, 남성 호르몬인 안드로스테논이 냄새의 주 원인인 스카톨의 분해를 억제하여 성장함에 따라 서서히 지방에 축적되기 때문이라고 합니다.
그리고 이를 없애기 위해 생후 2주에서 3주가 된 어린 수퇘지의 고환을 제거하기도 한다네요.
그러나 수퇘지 거세의 방법 때문에 이에 대한 비난들이 일어나자 그 대체방법으로 면역계를 이용하여 웅취 예방 백신접종을 맞는 방법도 일부 국가에서 채택되고 있습니다.
돼지는 성장이 빨라 생후 6개월 만에 100~120kg까지 몸무게가 늘어나고 한번에 10여 마리의 새끼를 치기에 고기를 얻기 위한 목적이 강한데요.
그러다 보니 돼지보다 효율적인 포유류계 가축은 존재하지 않습니다.
농경 사회인 중국에서 만든 한자에서 집 가(家)자가 지붕 아래 돼지가 있는 것을 의미한다는 것을 생각하면, 환경이 문제가 되지 않을 경우 돼지 이상으로 고기를 얻기 좋은 가축이 없다는 것을 알 수 있겠습니다.
조선시대에는 쇠고기에 비하면 대우가 좋지 않았다는데요.
성질이 냉하므로 많이 먹으면 안되며 쇠고기와 같이 먹으면 더욱 몸에 좋지 않다거나 약의 효과를 없앤다거나 하는 등 경계하는 내용이 있습니다.
조선시대의 토종 돼지는 개량되지 않아 아주 작았는데 이는 돼지고기를 많이 먹지 않았다는 뜻이죠.
사실 동아시아 중 근대화 이전부터 돼지고기 많이 먹던 곳은 류큐나 중국 정도인 것으로 볼때 그냥 그 지역이 돼지를 키우기 좋은 환경이라서 발달한 듯 합니다.
물론 아예 안먹었다는 것은 아닌데요.
일단 제사용으로 돼지를 기르기는 길렀고, 여말선초 당시의 성계탕의 경우 돼지를 잡아 고깃국으로 만들어 먹었고, 1450년대 쓰여진 산가요록에는 돼지껍데기로 만든 식혜 요리법도 있었습니다.
또한 조선 후기 냉면을 시키면서 돼지고기 수육도 같이 주문한 기록도 남아있고, 현재까지도 엽기 음식 정도로 알려진 애저회가 조선시대 당대에 만들어져서 현재까지도 남아있다는 것을 생각하면 조선시대 당대에도 먹을 사람은 먹었다는 것을 알 수 있습니다.
일단 기록상으로 볼 때 19세기부터는 돼지고기가 많이 퍼졌다고 하네요.
그럼 이제 생방송 투데이 자족식당 두둑한한판의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.
두둑한한판은 건물 규모만큼이나 주차장도 으리으리하다고 합니다.
그래서 많은 차들이 몰려오더라도 전혀 문제 없이 편안한 주차가 가능하다고 하는데요.
또한 어마어마한 건물 크기만큼이나 단체석도 잘 마련되어 있어서 각종 모임으로도 많이 이용된다고 하네요.
그럼 이제 생방송 투데이 돼지고기 모듬과 삼겹짜글이 쌈 정식을 포함한 두둑한한판에서 판매하고 있는 메뉴를 알려드리도록 하겠습니다.
★와규 모듬★
와규모듬한판 (700g) - 103,000원
*구성 : 등심/갈비살/치마살/부채살/차돌박이
전복(4마리) + 와규모듬한판 (700g) - 119,000원
굴(200g) + 와규모듬한판 (700g) - 113,000원
★와규 단품★
와규 등심 (200g) - 32,000원
와규 갈비살 (200g) - 32,000원
와규 살치살 (200g) - 34,000원
와규 차돌박이 (200g) - 20,000원
★한돈 모듬★
한돈한판 (700g) - 59,000원
*구성 : 삼겹살/목살/가브리살/항정살
전복(4마리) + 한돈한판 (700g) - 75,000원
굴(200g) + 한돈한판 (700g) - 69,000원
★한돈 단품★
삼겹살 (200g) - 17,000원
목살 (200g) - 17,000원
가브리살 (200g) - 18,000원
항정살 (200g) - 19,000원
★기타 메뉴★
삼겹 짜글이 쌈 정식 - 12,000원
차돌된장찌개 - 9,000원
차돌순두부 - 9,000원
왕갈비탕 - 12,000원
전복 왕갈비탕 - 16,000원
우거지갈비탕 - 10,000원
전복 우거지갈비탕 - 14,000원
물냉면 - 8,000원
비빔냉면 - 8,000원
두둑한한판은 맛있고 싱싱하고 신선한 고기와 야채만 팔기에 많은 분들이 찾아오는게 아니라고 하는데요.
미세먼지와 스트레스에 힘든 가족들이 가까운 야외에서 농장을 견학할 수 있다고 합니다.
뿐만 아니라 건강한 음식과 건강한 차 그리고 좋은 그림 감상으로 힐링을 할 수 있구요.
가까운 마장호수 산책길과 출렁 다리도 걸을 수 있으며, 가족의 건강을 생각해서 최고의 유기농 채소도 구매 할 수 있는 곳이라고 하네요.
주변의 송추, 노스팜, 서원벨리 등 산재 되어있는 골프장 골퍼들에게도 최고의 식사 공간과 담소의 장소가 된다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
그럼 이제 두둑한한판의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.
두둑한한판은 오전 11시30분부터 오후 9시까지 영업을 하는데 명절 당일에만 쉬고 그 외에는 모두 영업을 한다고 합니다.
그렇기 때문에 명절 당일만 피해서 방문하시게 된다면 맛있는 생방송 투데이 자족식당 돼지고기 모둠과 삼겹 짜글이 쌈 정식을 맛보실 수 있을 것 같습니다.
끝으로 두둑한한판의 위치 알려드리며 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.
경기도 파주시 광탄면 보광로 646
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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