2019년 11월 18일 생활의 달인에서는 부산 화덕 피자 달인이 운영하는 피제리아라르도가 방송에 나온다고 합니다.
부산 화덕 피자 달인은 바로 올해 34살의 경력 15년에 빛나는 정상목 달인이였는데요.
참나무를 이용하여 화덕에서 구워내는 나폴리 스타일 화덕 피자 전문점인 피제리아라르도는 맥주와 피자의 궁합이 환상이라고 합니다.
그래서인지 젊은 나이대의 분들이 많이 찾아오시고 SNS 입소문이 나기 시작하면서 많은 분들이 찾아오는 곳이 되었다고 하는데요.
그럼 먼저 피제리아라르도에 대해 알아보기 전에 피자에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아무래도 모르고 먹는 것보다 조금이라도 알고 먹으면 더 맛있지 않을까 싶으니까요.
피자의 발상지이자 원조라고 할 수 있는 남부의 나폴리식 피자는 재료 본연의 맛에 집중하여 뛰어난 식감을 자랑하는데요.
대표적인 나폴리 피자로는 피자 마리나라와 피자 마르게리타가 있답니다.
가장자리가 두터운 것은 그 부분의 반죽을 두껍게 한 것이 아니라 반죽을 손가락으로 둥글게 펼 때 반죽 안의 가스를 가장자리로 밀어내었기 때문에 화덕에서 구울 때 그 부분이 단번에 부풀어오른 것이라는데요.
나폴리에는 타공질의 베수비오 화산석이 흔했기에 일찍부터 이를 활용한 내열벽돌이 발달했으며 이를 쌓아 만든 나폴리식 화덕에 400도 내외의 고온에서 1분 남짓의 짧은 시간 동안 구워내는 것이 특징이랍니다.
수분 함량이 높은 반죽을 화덕에서 빠르게 구워내기 때문에 먹는 동안 촉촉함과 쫄깃함이 유지되는 장점이 있다고 해요.
이 나폴리 화덕은 내부 한쪽 구석에 나무 장작을 태워가며 그 옆에서 피자를 구워내므로 위치마다 온도가 균일하지 않은데 심지어 같은 피자 한 판 안에서도 좌우의 익어가는 속도가 다르다고 하는데요.
세계대회 챔피언 출신의 마키시마 아키나리가 6판을 동시에 굽는 동영상을 보면 화덕 입구로 피자를 꺼내 익은 정도를 확인해가며 계속 피자를 돌려서 놓는 것을 볼 수 있답니다.
따라서 주문을 관리하고 피자를 만드는 핏자이올로와 화덕을 관리하고 피자를 굽는 포르나리오로 전문화가 되어 있다는데요.
작은 가게에서는 겸업하기도 하지만 나폴리에서는 분업이 일반적이며 각각 평생에 걸쳐 연마하는 고도의 숙련 기술이라고 해요.
그런데 이러한 전문성에도 불구하고 예로부터 이탈리아에서 피자 장인들은 사회적인 지위가 낮았고 심지어 천시 받기도 했다는데요.
피자는 주머니가 가벼운 서민들의 출출함을 저렴하게 달래주었지만 그만큼 싼값에 1끼를 때우는 음식에 불과하다는 인식이 강했기 때문이랍니다.
또한 20세기 중반부터 미국식 피자와 냉동 피자의 범람으로 전통적인 피자의 전승이 위협 받기 시작했는데요.
이에 1984년 나폴리에서는 나폴리 피자 장인 협회가 결성되어 피자를 만드는 장인들의 지위 향상을 도모하였고 1997년부터 가게가 나폴리 정통 제법으로 피자를 만든다는 것을 확인하는 인증제를 실시하였습니다.
이들의 노력으로 나폴리피자는 EU에서 전통 특산물 인증(STG)을 인정 받았고 2017년에는 유네스코 세계문화유산으로 등록되었다고 하네요.
한국에서 나폴리식 피자 하면 가장 인지도가 높은건 피자 마르게리타라고 합니다.
피제리아라르도는 중2동 주민센터, 중동지구대, 부산은행중동지점 맞은편에 위치하고 있다는데요.
주차는 따로 마련되어 있지 않기 때문에 여러 면에서 대중교통을 이용하여 오시는게 편하다고 합니다.
대중교통을 이용하실 경우 지하철 중동역에서 하차한 후 버스를 타는데 100번이나 1003번을 타면 된다고 합니다.
버스를 타고 동백초등학교역 하차하면 쉽게 찾으실 수 있다고 하니 대중교통을 이용하실 분들은 참고하시면 좋을 것 같네요.
그럼 이제 피제리아라르도의 메뉴를 확인해보도록 하겠습니다.
☆ PIZZA & LASANGNA ☆
마르게리타 - 13,900원
고르곤졸라 - 13,900원
살라메또 - 15,900원
콰트로 포르자미 - 15,900원
할라피뇨체다 - 16,900원
풍기 - 15,900원
프로슈토 - 17,900원
비스마르크 - 16,900원
투스칸 - 18,900원
감베로니 - 18,900원
불고기 - 17,900원
프로슈토 - 17,900원
☆ PASTA ☆
쉬림프 로제파스타 - 14,900원
리카토니 아마트리치아나 - 13,900원
라자냐 - 14,900원
치킨스테이크 크림파스타 - 14,900원
☆ SALAD & FRIES ☆
카프레제 - 10,900원
프렌치프라이 - 5,900원
스프링워터쉬림프 - 9,900원
깔라마리 - 9,900원
케이준치킨샐러드 - 10,900원
☆ ADE, SOFT DRINKS ☆
청포도 - 5,500원
자몽 - 5,500원
오렌지 - 5,500원
레몬 - 5,500원
샹그리아 - 5,500원
화덕 피자의 진리를 느낄 수 있다는 피제리아라르도는 말랑말랑한 도우에 메뉴에 따른 토핑이 완벽하게 조화를 이루며 어디서나 쉽게 맛볼 수 없는 맛을 경험하게 된다는데요.
기본 베이스인 치즈는 풍성하게 듬뿍 뿌려져 있음에도 불구하고 전혀 짜지 않고 고소한 맛이 나는게 특징이랍니다.
그러다 보니 치즈가루를 더욱 뿌린 다음에 먹으면 치즈의 풍미를 제대로 느낄 수 있다네요.
피자도 피자인데 파스타나 샐러드 역시 보통이 아니라고 하는데요.
확실히 달인의 손을 거쳐가는 건 그 무엇이 되었든 맛이 없을래야 없을 수가 없는 것 같습니다.
오늘 저녁은 덕분에 화덕 피자는 파는 곳이 없어서 먹을 수 없지만 일반 피자 한판 시켜먹어야겠습니다.
그럼 이제 피제리아라르도의 매장 운영 시간을 확인해보도록 하겠습니다.
피제리아라르도는 오전 11시부터 오후 10시까지 영업을 하고 마지막 주문은 오후 10시까지만 받는다고 해요.
그러므로 오후 10시 이전에는 꼭 방문하셔야지만 부산 화덕 피자 달인이 만들어주는 맛있는 나폴리 피자를 드실 수 있을 것으로 생각됩니다.
마지막으로 부산 화덕 피자 달인이 운영하는 피제리아라르도의 위치 전해드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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