2019년 11월 27일 수요일 생방송 투데이에서는 서울식 불고기와 언양식 불고기로 큰 인기를 얻고 있는 경기도 의정부의 강경불고기를 찾아갔다고 합니다.
강경불고기는 의정부맛집으로 유명한 불고기 집으로 도심에서 찾아볼수 없는 한정식을 자연스럽고 고급스럽게 표현하여 특별한날 데이트하기 좋은 아담한 분위를 가지고 있는 한식맛집이라고 하는데요.
불고기의 장점만을 골라 어디에서도 흉내낼 수 없는 맛과 멋을 담았다고 하니 더욱 기대가 됩니다.
그리고 오늘 방송 외에도 다른 방송에도 나온 적이 있는 곳이라고 하는데요.
그럼 어떤 방송에서 나온 적이 있는지, 또 불고기는 정확히 무엇인지 확인을 해보도록 하겠습니다.
2TV생생정보 505회 - 18.01.31. 돼지불고기백반/고추장불고기백반
고기를 얇게 썰어 양념에 재운 뒤 불에 구워 먹는 한국 요리 중 하나로써 비빔밥, 냉면, 김치, 갈비와 함께 한국 요리를 대표하는 음식이라고 볼 수 있습니다.
불에 구워먹는 고기라는 뜻으로서의 불고기가 사료에 처음 등장하는 시기는 1922년 4월자 개벽 22호에 연재한 현진건의 타락자라고 하는데요.
음식의 종류는 확실하지 않지만 단어 자체는 1930년대에서도 찾아볼 수 있는 말로 보여집니다.
또한 그 즈음 해당 메뉴는 평양의 명물로 자리잡은 것으로 보여지구요.
그 이름의 유래는 평안북도 정주 출신의 국어학자인 이기문 교수가 '불고기'는 광복 이전 평안도 방언에서만 쓰인 단어였다고 기술하고 있는데요.
다만 이것이 가리키는 음식이 항상 같은 것이었는지는 불분명하며 현재는 불고기가 가리키는 말의 범위가 '프라이팬이나 뚝배기에 양념한 고기를 조리'해 먹는 쪽으로 축소되었습니다.
그리고 구워먹는 쪽은 고기구이라고 따로 불리우게 되었구요.
외국 음식을 접하기 어려웠던 1990년대 이전에는 영어사전이나 영어 원문에서 등장하는 스테이크나 바비큐를 불고기로 번역하기도 하였다고 합니다.
한 때 인조이재팬에서는 번역기 때문에 야키니쿠라고 쓰면 불고기로 번역되었으며 야키니쿠와 얽혀 떡밥 투성이의 싸움이 벌어질 때도 있었는데요.
일본에서는 고기를 굽는 요리 대부분을 야키니쿠라고 하기 때문입니다.
하지만 어차피 일본의 야키니쿠는 재일교포를 통해 한국의 고기구이 문화가 전파된 것이기 때문에 야키니쿠집을 가 보면 냉면이나 김치, 상추 쌈, 비빔밥 등의 한국음식을 같이 파는 걸 볼 수 있다고 합니다.
숯불에 석쇠로 구워 더욱맛있는 의정부 맛집 강경불고기는 의정부에서 술안주나 고기집으로도 유명하다고 하는데요.
거기에 포장도 되고 배달이나 예약도 가능해서 때에 따라 이용하는 분들이 상당히 많다고 합니다.
찾아오는 방법은 먼저 차를 가지고 오실 경우 의정부역앞 로데오거리를 따라 올라오시다가 신한은행이 보이는데 신한은행을 약 100미터 지나 오시면 우측으로 의정부 매운갈비찜 절대맛집 '요가파이어'가 골목에 자리잡고 있다고 합니다.
즉, 요가파이어 2층이 바로 강경불고기라고 하네요.
대중 교통을 이용해서 오실 분들이라면 1호선을 타시고 의정부 5번 출구로 나오신 후 6분 정도 걸어가면 요가파이어 2층을 쉽게 보실 수 있다고 하네요.
그럼 이제 강경불고기의 메뉴와 가격을 한 번 알아보도록 하겠습니다.
소고기 버섯전골 - 32,000원
고기듬뿍 김치찌개 (전골) - 18,000원
고기듬뿍 김치찌개 (뚝배기) - 8,000원
해물 넣은 오뎅탕 - 17,000원
해물파전 - 10,000원
계란말이 - 8,000원
치즈계란말이 - 11,000원
강경 불고기 1인 (200g) - 9,000원
프리미엄 강경 1인 - 13,000원
옛날 불고기 1인 _ 14,500원
뚝배기불고기 - 9,000원
바싹 불고기 - 14,000원
프리미엄 바싹 1인 - 18,000원
냉모밀 - 7,000원
어묵우동 - 7,000원
김치찌개전골 (중) - 16,000원
김치찌개전골 (대) - 24,000원
제가 보기에는 강경 불고기가 서울식 불고기인 것 같고 바싹 불고기가 언양식 불고기인 것으로 보여지는데요.
자세한 건 방송을 통해 확인을 해야 될 것 같고 방문하셔서 드시고 싶으신 분들은 주문하시기 전에 방송에 나온 불고기가 뭔지 확인을 정확히 한 후 주문하시는게 가장 좋을 것 같습니다.
서울식 불고기나 언양식 불고기나 한국인의 대부분이 좋아하는 메뉴이기 때문에 상당히 평가가 좋았는데요.
밤에다가 불고기 한 점 올려서 먹어보면 그 맛이 어찌나 꿀맛인지 집 나간 입맛도 돌아오게 만드는 매력을 지녔다고 합니다.
숯불향도 적당히 은은하게 느껴지면서 맛까지 좋으니 인기가 없을 수가 없는 것 같네요.
그럼 이제 강경불고기의 운영 시간을 한 번 알아보도록 하겠습니다.
강경불고기는 오전 11시부터 오후 11시까지 연중무휴로 매일 영업을 한다고 하는데요.
그러다 보니 점심시간이나 저녁시간 언제나 약간의 기다림을 감수할 경우만 생각한다면 만족스러운 서울식 불고기 언양식 불고기를 맛보실 수 있을 것 같습니다.
마지막으로 강경불고기의 위치를 알려드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
'TV restaurant' 카테고리의 다른 글
<제보자들> 쇳가루 공포에 떠는 죽음의 마을, 인천 사월마을 (0) | 2019.11.27 |
---|---|
<생방송 투데이> 삽불고기 포천 김기원식당 위치 (0) | 2019.11.27 |
<생생정보> 장사의 신 장어구이 수원 기와집 위치 (0) | 2019.11.27 |
<생생정보> 4층 마라탑 대림 화룽마라룽샤 위치 (0) | 2019.11.27 |
<생생정보> 대왕조개전골 의정부 통큰조개 위치 (0) | 2019.11.27 |