2019년 12월 19일 목요일 생생정보 택시맛객에서는 제철 해물탕을 맛있게 만들어 낸다는 충청남도 당진에 있는 부자해물탕이 방송에 나온다고 합니다.
아직까지 그 어떤 방송에서도 소개된 적이 없던 곳이기 때문에 너무나 기대가 됐는데요.
요즘 같이 추운 겨울이면 뜨끈뜨끈한 국물을 맛볼 수 있는 해물탕이 생각나긴 하는데 이에 걸맞게 오늘 방송을 한다니 더 먹고 싶어집니다.
그럼 생생정보 택시맛객 제철 해물탕으로 나오는 부자해물탕에 알아보기 전에 먼저 해물탕이란 메뉴에 대해 조금 지식을 더해보도록 하겠습니다.
새우와 낙지, 각종 조개 등 주로 연체동물 해물을 넣고 끓인 탕 요리를 해물탕이라고 하는데요.
기본적으로 양념은 고추장으로 하는데 고추장을 푼 물을 끓이다가 썬 무를 넣어 국물을 내고 여기에 미리 손질해 둔 각종 해물을 넣어 만든답니다.
일반적으로 해물은 껍질이나 껍데기 그대로 넣구요.
새우도 껍질을 까지 않은 채 그대로 넣고 조개 역시 해감을 마친 상태 그대로 넣습니다.
이렇게 그대로 넣는 이유는 바로 해물의 껍질에서 우러나오는 맛을 활용하기 위함이라고 하네요.
고추장으로 양념하기 때문에 맛이 칼칼한 게 특징인데 연체동물 대신 생선을 쓰면 매운탕이 됩니다.
해물 특유의 깔끔한 맛 때문에 좋아하는 사람이 많긴 하지만 비린내에 민감한 사람들은 싫어하는 음식이기도 하죠.
음식점에서는 흔히 전골 형식으로 나오는데 이때 싱싱한 재료를 쓰는 집이면 낙지가 살아서 움직이며 살려고 발버둥치다가 익어 가며 죽는 약간은 잔인한 모습도 볼 수 있습니다.
부대찌개 등 매콤한 전골 요리들이 흔히 하듯이 라면사리를 추가하기도 하구요.
비슷한 해산물을 이용한 매운 찌개류 요리인 매운탕과 재료나 레시피나 비슷해서 구글 자동완성에 '해물탕 매운탕 차이' 가 나올 정도로 비슷한 요리이기도 한데요.
일단 생선, 그 중에서도 대가리나 꼬리 등 남는 부위를 메인 재료로 넣고 맵게 끓이면 매운탕, 조개와 게, 새우, 낙지 등 생선 외의 해물을 메인으로 끓이면 해물탕 정도로 분류하기도 합니다.
그 외에는 일단 뭐든지 맵게해서 먹고 보는 한국 요리 특성상 고추장 등 매운 재료는 들어가지만 매운탕처럼 그냥은 먹을 수 없는 부위의 잡내를 잡기 위해 고추나 초피 등 각종 향신료를 넣는 것이 포인트이기도 하구요.
매운탕과는 달리 맵게는 하지만 본래 해물향을 느낄 수 있도록 향신료를 본래 냄새를 죽일 정도로 넣지는 않으며 재료의 신선도에 따라 맵지 않게 끓일 수도 있는 것이 차이점이랍니다.
생생정보 제철 해물탕으로 나오는 부자해물탕은 주차에 관한 정보가 없는 것으로 보아 공영 주차장이나 길가에 주차를 해야 할 것 같구요.
대중교통을 이용하실 분들은 길을 찾은 어플을 이용하여 버스를 타고 가시면 쉽게 찾으실 수 있을 것 같습니다.
또한 해물탕이란 메뉴 자체가 조리 시간이 꽤 걸리는 편이기 때문에 사전에 예약을 하고 가시면 기다리지 않고 바로 먹을 수 있을 것 같네요.
그럼 이제 부자해물탕의 메뉴들을 알려드리도록 하겠습니다.
해물탕 (소) - 58,000원
*계절조개+전복+낙지
해물탕 (대) - 78,000원
*계절조개+전복+문어
해물탕 (스페셜) - 108,000원
*계절조개+전복+문어+랍스터
해물탕을 맛있게 먹으려면 문어나 낙지, 키조개의 경우 오래 끓이게 되면 질겨지기 때문에 먼저 후다닥 먹어주는게 중요하다고 하는데요.
그리고 조개는 계속 탕 속에서 우러나면서 국물이 시원해지게 해줘야 하기 때문에 가급적 하나씩 천천히 꺼내먹는게 좋다고 합니다.
마지막으로 오래 끓이게 되면 너무 국물이 짜지게 되므로 중간 중간 간을 봐가면서 짜지 않을 쯤에 불을 꺼주는 것도 중요하답니다.
해물탕을 주문하면 나오는 비주얼부터가 정말 어마무시하기 때문에 처음 접하는 분들은 모두 놀라신다고 하는데요.
들어있는 재료 모두 신선함이 눈에 보이기 때문에 맛도 좋고 국물 역시 시원하고 깊어서 술안주로도 제격이라고 합니다.
이렇게 만족스러운 식사가 가능하니 오늘 생생정보 해물탕으로 나올 수 있는 기회가 생긴 것이겠죠?
그럼 이제 부자해물탕의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.
부자해물탕은 오전 11시30분부터 오후 9시50분까지 영업을 하고 매주 일요일은 휴무일로 지정되어 있다고 합니다.
그러므로 일요일은 꼭 피해서 방문하셔야겠으며 영업 시간만 잘 기억하고 가시게 된다면 만족스러운 생생정보 해물탕을 드실 수 있지 않을까 생각됩니다.
끝으로 부자해물탕 위치 안내해드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.
충청남도 당진시 무수동7길 77
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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