본문 바로가기

TV restaurant

<생생정보> 4,500원 국내산 돼지갈비 칠곡 단짠갈비







2019년 12월 20일 금요일 생생정보에서는 초저가의 비밀이 방송된다고 하는데요.


생생정보 초저가의 비밀에 선정된 곳은 경상북도 칠곡에 위치한 단짠갈비로써 오늘 생생정보 4,500원 국내산 돼지갈비로 나온다고 합니다.


국내산 돼지갈비를 4,500원에 판매하고 있다니 먼저 가격에 상당히 놀라울 따름인데요.


덕분에 오늘 생생정보 4,500원 국내산 돼지갈비로 선정될 수 있었겠지만 그래도 그렇지.. 요즘 세상에 4,500원 국내산 돼지갈비라니 너무 놀랍습니다.


그럼 먼저 돼지갈비에 대해서 좀 더 알아본 다음에 생생정보 4,500원 국내산 돼지갈비를 판매하는 단짠갈비에 대한 정보를 더 알아보도록 하겠습니다.




돼지의 갈비뼈에 붙은 살을 먹기 좋게 요리한 것이 바로 돼지갈비인데요.


일반적으로 소갈비는 수원이 맛있고, 닭갈비하면 춘천, 돼지갈비하면 인천이 본고장으로 알려져 있습니다.


그 중에서도 돼지갈비의 경우 오늘날에는 많이 대중화되어서 전국 어디에 가나 맛있는 집이 있구요.


서울에서는 마포역 부근과 성수동 지역에 돼지갈비 골목이 성업하고 있습니다.


전라남도나 광주광역시에서는 담양의 돼지갈비가 유명한데요.


이쪽은 다른 지역들과는 달리 주방에서 돼지갈비를 구워서 가져온다고 합니다.


경상남도에서는 김해시 진영읍의 양념돼지갈비도 유명한데 구시가지나 외곽지로 차 타고 나가면 길가에 붙은 가든형 고기집과 갈비집을 자주 볼 수 있답니다.


전통시장 쪽에 위치한 돼지갈비 집들이 대체로 맛있으나 가격이 좀 있는 편이라고 하네요.


또 제주도에서는 양념하지 않은 생갈비의 인기가 유독 높은데요.


이는 신선한 돼지고기를 쉽게 구할 수 있어서인데 좋은 고기라면 그냥 먹어도 맛있기 때문이라네요.


간장을 베이스로 한 달콤짭짤한 양념에다가 재워 만드는 요리로 구이, 찜, 탕 등이 있으며 각각의 요리에 사용되는 양념배합은 미묘하게 다른게 특징인데요.


구이용 돼지갈비 양념으로 탕이나 찜을 하면 무척 맛없어진다는 점 명심해야겠습니다.


반대의 경우도 마찬가지이구요.


돼지 등심을 얇게 저며 돼지갈비용 양념에 재워 구워먹는 LA 갈비라든가 매운맛을 첨가한 매운 돼지갈비 등등 다른 배리에이션도 있는데요.


직화로 숯불에 구워 먹을 때는 고추장을 쓰면 쉽게 타기 때문에 간장 베이스 양념을 많이 쓰지만, 철판이나 프라이팬에 구워 먹을 때는 고추장을 섞은 양념을 쓰는 경우도 꽤 많습니다.


돼지고기가 원래 고추장과 잘 어울리므로, 고추장 숯불 돼지갈비를 주 메뉴로 하는 집도 없는 것은 아니라네요.


그리고 구이를 하는 경우와 찜을 할 경우는 손질하는 방법이 다르다는데요.


등갈비 부위를 어느 정도 포함하는지, 뱃살을 얼마나 붙이는지가 다른데, 정육점이나 식당의 취향에 따라 다르므로 딱 어떻게 다르다고 하기는 어렵답니다.



생긴지 얼마 되지 않은 것인지 단짠갈비에 대한 정보가 그리 많지가 않았는데요.


주차가 가능한지 단체석은 있는지 등의 정보를 어디에서도 찾을 수가 없었습니다.


그렇기 때문에 차를 가지고 가실 분들이라면 꼭 사전에 주차 여부를 확인하시는게 좋겠고 단체로 가실 분들 역시 사전에 전화하셔서 확인하시는게 좋겠습니다.


그럼 이제 생생정보 4,500원 국내산 돼지갈비를 판매하는 단짠갈비의 메뉴를 확인해보도록 하겠습니다.






★메인메뉴★


국내산 돼지갈비 - 4,500원


단짠돼지왕갈비 - 8,000원


멸젓 삼겹살 - 8,000원


LA 갈비구이 - 10,000원


한우갈비살 - 15,000원



★후식★


된장찌개 - 공짜


물냉면 - 5,000원


마약라면 - 4,000원


김치말이국수 - 4,000원


맨초밥 - 2,000원


공기밥 - 1,000원





4,500원 국내산 돼지갈비는 첫 주문 시 3인분 이상 주문 가능합니다.


단짠의 비장탄에 구운 프리미엄 원육 그 자체를 구운 소금에 살짝 찍어 육즙과 풍미를 느낄 수 있다고 하는데요.


여기서 비장탄이란 백탄의 일종으로 졸가시나무를 초고온에서 태워 만드는데 타는 온도는 낮은 편이긴 하지만 온기가 다른 숯보다 오래가고 태울때에ㅡ는 악취가 거의 없는 게 특징이라고 합니다.


그리고 원적외선을 대량 발생시키는 효과가 있구요.


현재도 백탄은 최고급 숯으로 많은 고급 식당에서 사용되고 있다고 하네요.


서비스로 나오는 사이드 구이용은 숯불에 구워 맨초밥과 함께 자신만의 조합으로 고기초밥을 만들어 먹으면 상당히 별미라고 합니다.


그럼 이제 생생정보 4,500원 국내산 돼지갈비로 선정된 단짠갈비의 영업 시간을 알려드려야 하는데요.


아쉽게도 정보가 없는 관계로 이 부분 역시 확인이 어려웠습니다.


그러므로 방문하시기 전에 꼭 전화하셔서 영업 여부 확인 후 가시는게 가장 좋겠습니다.


마지막으로 단짠갈비의 위치 안내해드리며 이만 글 마치도록 하겠습니다.


유용한 정보를 많이 드리지 못해서 죄송합니다.


경상북도 칠곡군 석적읍 동중리1길 24



※ 해당 글에 사용된 이미지는 단짠갈비에서 판매하는 메뉴와는 무관합니다.


※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.