2020년 1월 7일 화요일 생생정보에서는 고수의 부엌 편이 방송된다고 합니다.
그 곳은 바로 생아귀찜을 맛깔나게 만들어낸다는 경기도 화성에 있는 어부라는 곳이였는데요.
화성 최고의 맛집이라고 자부한다는 어부는 해물요리 전문점이자 어부직판장을 이용하여 신선한 활어 및 해산물을 어부의 주메뉴에서 바로 느껴볼 수 있다고 합니다.
또한 모든 메뉴가 전문 메뉴로서 맛이 일품이라는데요.
메인 전문 해물요리 메뉴로는 해물찜, 아구찜, 해물탕, 물회, 모듬회 등이 있으며 직판장에서 킹크랩, 랍스터, 대게등도 저렴하게 구입 가능하다고 하네요.
2층 명품관은 사전예약 운영되는 매장으로서 대한민국 최고의 럭셔리하고 퀄리티 높은 룸을 보유하고 있다고 하니 더욱 기대가 됩니다.
그럼 이제 어부에 대해 좀 더 알아보기 전에 생생정보 생아귀찜에 대하여 알아보고 진행하도록 하겠습니다.
아귀와 콩나물을 매콤한 고추장 기반으로 볶은 한국 요리가 바로 생아귀찜인데요.
아귀찜은 상당히 매운 편에 속하는 음식인데 해물찜도 마찬가지입니다.
사실 해물찜과 아귀찜의 구분은 들어가는 해산물의 종류만 다를 뿐 동일한 요리라 봐도 무방한데요.
그렇기 때문에 아귀찜을 하는 집은 해물찜도 하는 경우가 대부분입니다.
다만 아귀찜 전문점의 경우 수족관까지 갖춘 경우는 많지 않기 때문에 해물찜 맛은 아귀찜만 못한 경우가 상당수라고 하네요.
아귀찜 전문점이면 아귀는 어지간하면 생아귀를 쓰지만 해물은 냉동을 쓰는 경우가 많은데요.
이 경우 둘의 차이가 팍 느껴질 수 밖에 없답니다.
아귀찜은 좋고 싫고가 꽤 갈리는 음식 중 하나인데요.
일단 매운 것 못 먹는 사람은 멀리할수 밖에 없는게 아귀찜이고 그 다음은 아귀의 느낌 때문에 멀리하게 된답니다.
아귀 살은 흰색에 탄력이 강하고 담백하여 다들 잘 먹는 편이지만 껍질과 입, 대가리, 지느러미 부근 살은 점액질이 붙어 있고 연골이 뭉쳐져 있어 미끈덕하고 늘어지는 느낌이 있으며 모양도 징그러운 편이어서 그걸 싫어하는 사람은 못 먹는다고 해요.
아귀찜 집에서 해물찜을 같이 하는 경우가 꽤 있는 건 그런 사람들 때문이기도 하다네요.
게다가 아귀찜에 거부감이 없더라도 안사먹는 경우가 많은데 그 이유는 가격대비 효용이 떨어지기 때문인데요.
아귀찜에 아귀 살점보다 저렴한 콩나물이나 아구 머리, 꼬리, 뼈다귀 등으로 양을 상당히 불리기 때문에 겉보기만 푸짐해 보일 뿐 막상 고기는 별로 없는 경우가 많기 때문입니다.
그렇게 되면 두 사람만 접시를 둘러싸도 콩나물만 우적우적 씹게 되는 안타까운(?) 현상을 볼 수 있습니다.
그리고 또 하나의 별미, 아귀찜을 다 먹고 나서 남은 콩나물과 양념을 이용해 볶아 먹는 볶음밥은 남부지역에는 원래 없었다고 합니다.
인천이나 서울 등에서 발달했으며 2000년대에 오히려 마산 쪽으로 역수입되었다고 하네요.
아니면 가열해서 밥을 볶는 게 아니라 그냥 남은 양념에 사리를 비벼먹기도 하구요.
사실 아귀찜 집 중에서는 불판이 없이 요리만 나오는 경우도 많기 때문에 볶음밥 대신 사리만 제공하는 집도 드물지 않다고 합니다.
어쨌거나 볶든 비비든 이 맛 또한 별미 중 별미라는 점은 변함이 없답니다.
생생정보 생아귀찜으로 나오는 어부는 단체석이 마련되어 있기 때문에 각종 모임이나 회식으로도 손색이 없다고 합니다.
거기에 주차장도 있기 때문에 차를 가지고 방문하시더라도 큰 불편함 없이 주차 후 맛있는 식사를 즐길 수 있다고 하네요.
근처에 사시는 분들이라면 아래 내용을 보시면 대략적인 거리를 아실 수 있을 것 같은데요.
향남읍사무소에서 도보 3분 정도 거리이고 향남 홈플러스에서는 도보 5분, 향남 훈장골에서는 도보 1분 정도 거리에 위치해 있다고 합니다.
그럼 이제 생생정보 생아귀찜 맛집이라는 어부의 메뉴들을 살펴보도록 하겠습니다.
★식사★
회덮밥 - 10,000원
꼬막비빔밥 - 10,000원
멍게비빔밥 - 10,000원
물회 - 20,000원
★점심특선(11시~15시, 주말공휴일 제외)★
어부특정식 - 25,000원
*구성:샐러드,싱싱회,해산물,튀김,생선구이,주꾸미,돌솥밥
어부정식 - 13,000원
*구성:코다리구이,생선구이,주꾸미,돌솥밥
제주갈치구이 - 13,000원
생아구탕 - 12,000원
생우럭탕 - 15,000원
동태탕 - 7,000원
동태,알,내장탕 - 9,000원
어린이돈까스 - 8,000원
★어부한상★
특 한상 - 48,000원
*구성:모둠회,산낙지육회,해물갈비찜,일품요리
어부한상 - 38,000원
*구성:모둠회,산낙지육회,일품요리,아구찜 or 모둠해산물
어부세트 - 28,000원
*구성:모둠회, 아구찜
싱싱회 추가 - 40,000원
VIP - 90,000원
*구성:특생선회,해산물,산낙지육회,랍스타회,일품요리,해물갈비찜,계절요리,계절튀김,식사,보리굴비,매운탕,후식
Special - 70,000원
*구성:특생선회,해산물,산낙지육회,일품요리,소양념갈비,계절요리,계절튀김,식사,보리굴비,매운탕,후식
★싱싱회★
광어(소) - 60,000원
광어(중) - 75,000원
광어(대) - 90,000원
우럭(소) - 60,000원
우럭(중) - 75,000원
우럭(대) - 90,000원
도미(소) - 70,000원
도미(중) - 85,000원
도미(대) - 100,000원
민어(소) - 70,000원
민어(중) - 85,000원
민어(대) - 100,000원
농어(소) - 70,000원
농어(중) - 85,000원
농어(대) - 100,000원
모둠회(소) - 70,000원
모둠회(중) - 85,000원
모둠회(대) - 100,000원
대방어(소) - 70,000원
대방어(중) - 85,000원
대방어(대) - 100,000원
★찜,탕★
해물찜 (소) - 60,000원
해물찜 (중) - 75,000원
해물찜 (대) - 85,000원
생아귀찜 (소) - 55,000원
생아귀찜 (중) - 65,000원
생아귀찜 (대) - 75,000원
해물탕 (소) - 60,000원
해물탕 (중) - 75,000원
해물탕 (대) - 90,000원
우럭탕 (소) - 40,000원
우럭탕 (대) - 60,000원
오늘의 주인공인 생아귀찜은 많은 곳에서 볼 수 있는 콩나물찜이 아니라 진정한 생아귀찜이라고 하는데요.
콩나물이 주인공이 아닌 생아귀가 주인공으로써 꽤나 만족스러운 양을 자랑한다고 합니다.
거기에 싱싱한 생아귀가 들어가 있으니 아귀살의 쫀득함이 제대로 살아있다고 해요.
또한 이 곳만의 비법 양념으로써 생아귀에 제대로 베여 있으니 먹을 때마다 감탄하면서 드시는 분들도 꽤 된다고 합니다.
그리고 양념이 워낙 맛있다 보니 마지막은 역시 밥을 볶아먹으면 진정한 식사의 마무리를 할 수 있다고 하는데요.
이렇게 알찬 생아귀찜을 먹고 나면 정말 행복한 포만감에 젖어 있을 수 있을 것 같습니다.
그럼 이제 어부의 영업 시간을 안내해드리도록 하겠습니다.
어부는 오전 11시30분부터 오후 10시30분까지 영업을 하고 명절 당일에만 휴무일 뿐, 나머지는 모두 영업을 한다고 합니다.
그러므로 명절 당일만 패서 방문을 하시게 되면 진정한 생아귀찜을 만나보실 수 있을 것 같습니다.
오늘 생생정보 생아귀찜으로 나오는 어부가 어디에 있는지 전해드리면서 이만 포스팅 마치도록 하겠습니다.
경기도 화성시 향남읍 행정서로3길 3
※ 해당 글에 사용된 이미지는 어부에서 판매하는 메뉴와는 무관합니다.
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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