2020년 1월 9일 목요일 생생정보에서는 맛의 정석 - 가족끼리 왜 그래 편이 방송된다고 합니다.
생생정보 맛의 정석으로 선정된 곳은 바로 꽃 만두전골로 눈과 입을 사로잡았다는 경기도 시흥에 위치한 더미냉면이라는 곳이였는데요.
아직까지 다른 방송에서는 소개된 적이 없는 곳이다 보니까 더욱 기대가 되는 곳이였습니다.
과연 생생정보 꽃 만두전골은 어떤 모양과 어떤 맛으로 손님들을 사로잡았는지 알아보기 전에 먼저 만두전골에 대해 간단히 알아보도록 하겠습니다.
한국에서 흔히 먹는 만두라 하면 바로 고기와 채소 등을 밀가루 피에 싸서 익힌 것을 말한답니다.
좁은 의미가 아닌 넓은 의미의 만두로는 한 가지로 정의내리기 힘들다고 하는데요.
만두의 문화를 공유하는 동북아시아부터 시작해서 동남아시아, 중앙아시아, 남아시아, 동유럽까지, 만두에 대한 국가별 정의와 명칭은 실로 제각각이라고 합니다.
그 이유는 이미 고대에 중국으로부터 이러한 요리 방법이 각국으로 전해진 이후 각 나라마다 독창적인 발전을 해왔기 때문이라고 해요.
이 때문에 한국에서의 만두와 발상지인 중국에서의 만두는 전혀 다르다고 하네요.
그리고 전골은 원래 싸울 전을 써서 그릇을 뜻하는 골이 합쳐진 것이라고 하는데요.
달리 전립골이라고 불리기도 했는데 한 마디로 전골을 해 먹는 용기가 꼭 싸울 때 쓰는 투구와 닮았기 때문이었답니다.
TV사극에서 흔히 보이는 투구가 아닌 전립과 같이 챙이 있는 형태의 투구라고 생각하면 되는데요.
그래서 전해지기로는 전쟁터에서 군인들이 투구를 뒤집어 음식을 해 먹던 것에서 유래되었다고 합니다.
한편으로 그것과 비슷한 모양을 한 것이 바로 예전의 화로가 있겠습니다.
아마도 안이 패고 바깥이 넓적한 화로의 모양을 이용해서 둘레에 고기 같은 것을 굽거나 볶아 먹던 것을 아예 안에다가는 육수를 부어 같이 먹는 형태로 진화하지 않았는가 추정하고 있다네요.
엄밀히 위에서 설명한 국물 요리와는 전혀 다른 요리인 셈인 것이죠.
전골은 국물과 구이, 볶음을 함께 먹는 형태의 또 다른 요리였다고 하는데요.
다만 해 먹기 위한 용기가 워낙 특수한 모양이라 일상적으로 해 먹기는 지금 와서는 무리라 할 수 있겠습니다.
원래의 의미는 사라진 채 그냥 단어만 남아 국물 요리와 함께 쓰이는 셈인 것이죠.
따라서 비슷하게 해 먹으려면 육수를 내고 그 옆에서 고기를 구운 다음 함께 먹으면 비슷해질 듯 합니다.
원래 전통 요리가 손이 많이 가고 어려운 건 어쩔 수 없나 봅니다.
시흥 거모동에 위치한 더미냉면은 가게 이름처럼 냉면이 꽤나 유명한 곳이라서 열므에는 줄을 서서 먹을 정도로 유명하다고 합니다.
참고로 주차장은 따로 없기 때문에 주변에 알아서 주차를 해야 된다고 합니다.
그나마 근처에는 군자동 행정복지센터에 주차 공간이 조금은 마련되어 있어서 거길 이용하는 것도 팁이라고 하네요.
실내에는 테이블이 약 10개 정도로 구성되어 있는 그렇게 크지 않은 가게라고 하는데요.
그래서 단체로 오시기에는 다소 무리가 있다고 합니다.
그럼 이제 생생정보 꽃 만두전골을 포함한 더미냉면의 메뉴들을 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
물냉면 - 7,000원
비빔냉면 - 7,000원
고기추가 (150g) - 5,000원
고기추가 (300g) - 10,000원
칼국수 - 6,000원
꽃 만두전골 - 10,000원
만두추가 - 1,000원
고기추가 - 5,000원
야채추가 - 3,000원
고기만두 - 5,000원
김치만두 - 5,000원
파전 - 7,000원
왜 메뉴이름이 꽃 만두전골인고 하니, 정말 꽃처럼 가운데 샤브고기를 돌돌 말아서 너무나 아름다운 비주얼을 만들어 냈기 때문이라고 합니다.
보기만 해도 흐뭇해지는 비주얼의 꽃 만두전골을 만두와 야채가 익을동안에 고기가 질겨질 수 있기 때문에 따로 빼둔다고 해요.
그리고 만두와 야채들이 익었을 때 이제 샤브샤브로 함께 먹어주면 된답니다.
1인분의 10,000원이라는 가격으로 판매되고 있는 꽃 만두전골은 양이 다른 곳에 비해 푸짐한 편이라서 성인 남성 기준으로도 충분히 포만감을 느낄 수 있다고 하는데요.
거기에 만두 속도 제대로 차 있고 국물 맛도 상당히 깊고 감칠 맛도 좋아서 맛이 상당히 뛰어나다고 합니다.
또한 함께 찍어먹는 소스도 제공되는데 이 소스에 함께 먹어주면 맛이 더욱 배가가 된다고 하니 꼭 소스에 찍어먹어야겠습니다.
그럼 이제 생생정보 꽃 만두전골 맛집 더미냉면의 영업 시간을 확인해보도록 하겠습니다.
더미냉면은 오전 11시부터 오후 9시까지 영업을 하고 마지막 주문은 오후 8시까지라고 해요.
거기에 브레이크 타임은 오후 4시부터 오후 5시30분까지이며 매주 일요일은 휴무랍니다.
즉, 일요일에는 절대 방문해서는 안 되겠고 브레이크 타임도 피해서 방문하셔야지만 맛있고 보기 아름다운 꽃 만두전골을 즐기실 수 있을 것 같습니다.
마지막으로 더미냉면의 위치 전해드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.
경기도 시흥시 도일로 102번길 5-17
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
'TV restaurant' 카테고리의 다른 글
<생생정보> 리얼가왕 4,000원 콩나물 국밥 보리 비빔밥 노원 복성식당 (0) | 2020.01.09 |
---|---|
<생생정보> 맛의정석 황기 족발 원주 동광식당 (0) | 2020.01.09 |
<생방송 투데이> 리얼맛집 육해공 글로벌 뷔페 랍스터 무한 리필 창원 랍스킹 (0) | 2020.01.08 |
<생방송 투데이> 짬뽕파스타 서울 차알 (0) | 2020.01.08 |
<생생정보> 장사의신 석갈비 천안 태조석갈비 (0) | 2020.01.08 |