2020년 2월 4일 생활의 달인에서는 독일 요리 고기파이 슈바이스학세 슈바인학센 달인이 방송에 나온다고 하는데요.
주인공은 바로 올해 41세의 유병관 달인이였습니다.
경기 성남시 분당구 수내동에 위치한 블루메쯔를 운영하는 유병관 달인은 독일마이스터와 SBS 생활의 달인 숙성 달인으로 나왔었던 국내1호 부처쉐프가 매일 직접 만드는 30여가지의 다양한 고기요리를 선보인다고 하는데요.
그래서일까요?
점점 입소문을 통해 많은 분들이 찾아오고 있다는 블루메쯔는 오늘 생활의 달인 독일 요리로 나온다면 더욱 많은 분들로 웨이팅 필수 맛집이 되지 않을까 생각합니다.
그럼 먼저 독일요리에 대해서 알아보고 이어서 바로 블루메쯔에 대한 여러 정보 (주차 방법, 메뉴, 가격, 메뉴 설명, 위치 등) 전해드리도록 하겠습니다.
독일 요리는 좁게는 독일연방공화국에서, 넓게는 오스트리아나 스위스 북부까지 포함하는 독일 문화권의 요리를 뜻합니다.
대부분의 독일인들이 간소하더라도 아침 식사는 꼭 해야 한다고 생각하는 편이다 보니 바쁜 사람이라면 간소한 후식이나 따뜻한 수프를 곁들인 브런치를 먹기도 한다는데요.
전통적으로는 점심을 정찬으로 푸짐하게 먹고 저녁은 아벤트브로트라고 해서 아침과 비슷하게 간단한 고기와 빵을 곁들여 항상 간소하게 먹는다고 합니다.
동서독으로 분단된 기간 동안 서로 다른 방향으로 음식이 발달한 경향이 있기도 한데요.
특히 동독의 음식뿐만이 아니라 식기류, 일상용품까지 구 동독 스타일이라면서 인기를 끌고 있다고 합니다.
특히 같은 기간 동안 서독이 터키나 베트남 같은 외래 음식을 받아들이는 동안 동독은 독일 전통을 좀 더 중시한 경향이 있기 때문에 추억팔이로도 인기를 끄는 편이라고 하구요.
독일은 다른 유럽 국가들과 마찬가지로 감자와 빵을 주식으로 한다는데요.
여기서의 빵은 한국에서 흔히 생각하는 그런 부드러운 빵이 아니라고 합니다.
둥그스름한 브뢰첸이 대표적인데, 바게트처럼 밀가루와 소금, 이스트만으로 굽기 때문에 껍데기가 딱딱하고 식감이 쫄깃쫄깃하며, 맹맹한게 특징이라고 하네요.
이걸 반으로 갈라 버터를 잘 펴 바른 뒤 얇게 썬 햄이나 소시지, 치즈, 피클 등을 올려서 커피를 곁들여 먹는 게 가장 흔한 독일식 아침 식사랍니다.
유스호스텔이나 기숙사에서 머물게 된다면 매일 먹을 수 있지만, 빵의 특성상 부풀려 있기에 속이 반쯤 비어 있는 것도 특징입니다.
그나마 온화한 기후인 남부를 제외하면 대부분 독일에서는 바로 쓰기 쉬운 신선한 식재료를 구경하기 힘들었기 때문에 일단 작물을 수확하고 난 뒤에는 말리든가 소금이나 식초 등에 절이든가 해서 숨을 죽여 보관하여 먹곤 했다는데요.
그래서인지 보존음식이 많이 발달했고 스튜나 수프에 넣어 푹 삶거나 고아서 먹는 방식이 발달했습니다.
그럼 이제 고기파이 달인이 운영하는 블루메쯔의 주차 방법 안내해드리도록 하겠습니다.
블루메쯔는 주차장이 완비되어 있지는 않기 때문에 길가에 주차를 해야된다고 합니다.
대중교통을 이용하실 분들은 수내역 롯데백화점 2층에서 마을버스 115번 이용하면 된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
블루메쯔는 단체석이 마련되어 있기 때문에 각종 모임이나 회식으로도 꽤 괜찮은 곳이라고 하는데요.
그럼 이제 고기파이, 슈바이스학세를 포함한 독일 요리 달인이 판매하는 메뉴들을 설명, 가격과 함께 살펴보도록 하겠습니다.
★추천 메뉴★
고기파이 - 12,000원
*고기로 속을 꽉 채운 파이로 블루메쯔의 시그니처 메뉴입니다.
파스트라미 샌드위치 (3pc) - 16,000원
*소고기를 8시간 저온훈연하여 바게트 위에 올려먹는 샌드위치입니다.
슈바인학센 - 40,000원
*독일 전통 돼지족발요리로 바이에른의 바삭바삭 족발요리입니다.
슈니첼 - 10,000원
*와인에 2일간 숙성하여 부드럽고 깊은 맛의 돈가스입니다.
홍합바이스부어스트 스튜 - 20,000원
*살짝 매콤한 국물이 있는 요리를 원하신다면 좋은 선택이 될 것입니다.
호기심 스테이크 코스 - 30,000원
호기심 블루메쯔 요리 코스 - 20,000원
★4주 건조 & 습식 숙성스테이크 메뉴★
티본 스테이크 (Dry, 100g) - 14,000원
*채끝과 숙성된 작은 안심을 부드럽게 즐길 수 있는 스테이크 대표 메뉴입니다.
포터하우스 (Dry, 100g) - 15,000원
*채끝과 숙성된 큰 안심을 가장 부드럽게 즐길 수 있는 특별한 스테이크입니다.
등심 스테이크 (Dry & Wet, 100g) - 11,000원
*스테이크가 고민이 된다면 모든 이의 스테이크를 시키시기 바랍니다.
채끝 스테이크 (Dry & Wet, 100g) - 11,000원
*뉴욕 스트립 스테이크로 유명한 지방이 적고 고소한 부위입니다.
안심 스테이크 (Wet, 100g) - 13,000원
*고소함보다는 지방이 싫고 무조건 부드러움을 좋아하는 분에게 추천합니다.
★파스타★
블로네제 파스타 - 11,000원
*토마토소스와 소고기,돼지고기를 꽤 오래 삶아 만든 파스타입니다.
바질판제타 파스타 - 12,000원
*하몽과 비슷한 판체타와 바질로 만든 파스타입니다.
슈타트 알리오 파스타 - 12,000원
*슈타트부어스트와 마늘로 만든 파스티입니다.
★소세지★
바이스부어스트 (100g) - 2,700원
*가장 대표적인 독일 아침 소시지입니다.
슈타트부어스트 (100g) - 3,500원
*비엔나 소시지의 원조로 훈연한 소시지의 뽀드득함이 일품입니다.
초리조 (100g) - 3,500원
*매콤한 생소시지입니다.
뉘른베르크 (100g) - 3,300원
*독일인이 바비큐용으로 가장 사랑하는 소시지입니다.
레버케제 (100g) - 2,700원
*수제햄의 조상으로 밥 반찬용으로 가장 적합합니다.
리오나 (100g) - 2,700원
*샌드위치용, 안주용으로 딱입니다.
국내 최고의 숙성스테이크를 판매한다는 블루메즈는 독일 육가공 마이스터가 만드는 신선하고 건강한 소시지, 햄을 시작으로
독일 대사님이 인정한 독일 대표요리인 슈바인학센이 상당한 인기라고 합니다.
거기에 가장 창의적인 고기 요리를 찾는다면 고기파이와 파스트라미가 추천된다고 하구요.
특별한 고기와 즐기는 파스타로는 볼로네제, 바질판체타파스타, 슈타트알리오파스타가 있답니다.
거기에다가 모든 고객이 사랑하는 인기 만점인 토마토피클과 오이피클도 본연의 맛을 살려내는데에는 꽤나 훌륭하다고 하네요.
그럼 이제 블루메쯔의 영업 시간 알려드리도록 하겠습니다.
블루메쯔는 오전 11시부터 오후 9시까지 영업을 하고 매주 일요일은 휴무로써 영업을 하지 않는다고 합니다.
그러므로 일요일은 피해서 영업 시간을 확인하고 방문하신다면 맛있는 독일요리인 고기파이 슈바이스학세 슈바인학센을 만나보실 수 있을 것 같습니다.
마지막으로 블루메쯔가 어디에 있는지 전해드리며 이만 글 마치도록 하겠습니다.
경기도 성남시 분당구 발이봉남로25번길 2
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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