오늘 생방송투데이 오천만의 메뉴에서는 해물꽂꽂이탕을 맛깔나게 만들어 팔고 있다는 서울 금천구 시흥동의 인수네를 방문했다고 합니다.
인수네는 2018년 7월 30일 생생정보 626회에서 조개전골로 한 번 방송을 탄 이력이 있다고 합니다.
1년 4개월여만의 출연이라서 사장님께서는 감회가 새로우실 것 같은데요.
당시 방송을 기억하시는 분이 계시다면 1년 4개월동안 얼마나 맛이 업그레이드 됐는지 확인해보는 것도 솔솔한 재미를 느끼실 수 있을 것 같습니다.
그럼 먼저 해물꽃꽂이탕에 가장 많이 들어가는 재료라고 볼 수 있는 조개에 대해 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다.
한 번쯤 정독해보시고 조금이나마 기억을 하신다면 조개 요리를 드실 때 분명 지식이 더해져 더 맛있게 드실 수 있을거라 생각합니다.
조개 요리는 전 세계 어디든 바다를 끼고 있는 곳이라면 있다고 봐도 과언이 아니랍니다.
수많은 해산물을 천편일률적으로 구분지을 순 없겠지만 사람들이 많이 잡아먹는 해산물들을 기준으로 봤을 때 조개는 맛과 향이 센 편에 속하는데요.
단적인 예로 다른 젓갈에 비해 조개젓은 비릿한 향과 맛이 강해 호불호가 확 갈린다는 걸 알 수 있습니다.
이와 비슷한 것으로는 멸치가 있는데 먹어본 사람은 알겠지만 멸치젓의 냄새는 정말 세답니다.
그러다보니 멸치와 마찬가지로 조개 역시 육수를 내는데에 자주 애용되곤 하죠.
조개는 주로 살을 먹지만 키조개처럼 관자라는 껍데기를 고정시키는 근육이 큰 조개는 따로 회치거나 구워서 먹기도 하는데요.
쫄깃한 데다 모래도 없어서 지근거리는 느낌이 싫은 사람에게 아주 좋은 식감을 느끼실 수 있다고 해요.
다만 잘못 요리하면 엄청 질겨지니까 이 점은 주의해야 되겠네요.
조개를 요리할 때에는 껍데기를 웬만해선 같이 넣는 편인데 껍데기를 같이 끓이면 조갯살만 넣었을 때보다 조개맛이 많이 우러나기 때문이라고 합니다.
볶음 등의 요리에 쓸 때는 입이 짝 벌어지는 순간이 가장 맛이 좋고 그 후부턴 익히면 익힐수록 맛이 없어진다고 하니 요리 하시는 분들은 꼭 기억하셔야되겠네요.
인천 연안부두에서 공수한 신선한 조개를 사용한다는 인수네는 각종 조개가 가득한 조개칼국수, 그리고 조개전골의 맛과 비쥬얼에서 새로운 경험을 할 수 있다고 하는데요.
대형 음식점으로써 각종 모임, 행사, 회식 등 단체모임으로 쓰여도 전혀 손색이 없다고 하네요.
근처에 사시는 분들이나 일하시는 분들이라면 이런 큰 곳에서 모이셔야 할 때 생각해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
그럼 이제 인수네의 메뉴를 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.
☆메인메뉴☆
조개칼국수 (2인 이상) - 8,000원
얼큰조개칼국수 (2인 이상) - 8,000원
모듬조개칼국수 (2인 이상) - 10,000원
얼큰모듬 칼국수 (2인 이상) - 10,000원
서리태콩국수 - 8,000원
조개전골 (소) - 38,000원
조개전골 (중) - 48,000원
조개전골 (대) - 58,000원
조개전골 (스페셜) - 68,000원
☆토핑☆
낙지 - 15,000원
전복 - 15,000원
문어 - 15,000원
소고기샤부 - 15,000원
미니소고기샤브 - 8,000원
조개추가 - 15,000원
☆사이드메뉴☆
새우튀김 - 10,000원
오징어튀김 - 8,000원
치즈돈까스 - 8,000원
돈까스 - 6,000원
군만두 - 4,000원
치즈추가 - 2,000원
칼국수사리 - 2,000원
오뎅추가 - 2,000원
보리밥 - 1,000원
공기밥 - 1,000원
☆간단안주☆
낙지탕탕이 - 20,000원
해삼 - 20,000원
전복회 - 20,000원
석화 - 15,000원
멍게 - 15,000원
해물모듬회 - 40,000원
이 곳에서는 해물꽂꽂이탕을 조개전골이라는 이름으로 판매하고 있는 것 같았는데요.
그럼 이제 인수네의 대표 메뉴라고 할 수 있는 조개칼국수와 해물꽂꽂이탕에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먼저 조개칼국수를 먹는 방법은 조개가 끓으면 면이 나오는데 면이 익는동안 조개를 드시고 면을 먹으면 된다고 합니다.
기호에 따라서 토핑을 추가하면 더욱 풍미를 느끼실 수 있다고 하네요.
해물꽃꽂이탕으로 보이는 조개전골은 전골이 끓으면 직원이 와서 뚜껑을 열어주기 때문에 직접 열면 안된다고 하는데요.
왜냐하면 화상 위험이 있기 때문이라고 합니다.
그리고 조개는 생물이기 때문에 기후나 날씨 등에 따라 조개의 종류와 양이 다소 다를 수 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같네요.
그럼 이제 인수네의 영업 시간을 알아볼건데요.
인수네는 오전 11시30분부터 오후 10시30분까지 영업을 하는데 쉬는 날이나 쉬는 시간 없이 매일 영업을 한다고 합니다.
덕분에 해물꽂꽂이탕이 드시고 싶으신 분들은 요일 상관 없이 영업 시간 내에만 방문을 하신다면 될 것 같습니다.
마지막으로 인수네의 위치를 전해드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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