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TV restaurant

<생방송 투데이> 황토 오리진흙구이 아산 대풍산삼농원






2019년 12월 5일 생방송 투데이에서는 맛의 승부사가 방송된다고 하는데요.


과연 어떤 곳이 맛의 승부사로 뽑혔는지 확인을 해보니 충청남도 아산에 위치한 대풍산삼농원이 나온다고 합니다.


주제는 바로 생방송 투데이 황토 오리진흙구이였는데요.


상상 초월의 부드러움을 지니고 있다는 황토 오리진흙구이.


그럼 먼저 기초라 할 수 있는 오리구이에 대해 알아보고 이어서 대풍산삼농원에 대해 알아보도록 할께요.



오리고기는 부드러우면서도 쫄깃쫄깃한 살코기의 식감에 풍부한 맛의 지방층이 그 위를 덮고있기 때문에 고소하면서도 누린내가 거의 없는게 특징이라고 하는데요.


쉽게 선호될 수 있는 장점을 갖추고 있기 때문에 전세계적으로도 큰 인기를 끄는 식재료 중 하나라고 합니다.


어떤 나라에서든지 1순위로 취급되는 육류는 아니지만 닭고기와 마찬가지로 오리고기를 거부하는 곳은 없기 때문에 오리의 사육법이 보급된 나라들은 전부 오리고기를 섭취할만큼 문화권에 따라 호불호가 갈리지 않고 골고루 인기를 끄는 고기인데요.


다른 육류에 비하여 기름기가 많은 편인데 그 이유는 바로 물에서 사는 오리는 물 위에 떠다니기 쉽도록 되어 있어서 그렇다고 하네요.


다이어트 하시는 분들은 잘 아시겠지만 오리고기의 기름은 동물성 지방이지만 불포화 지방의 비율이 높은데요.


불포화지방산의 함량은 돼지고기의 두 배에 이르고 닭고기의 다섯 배, 소고기의 열 배에 달한답니다.


그러나 불포화지방도 일단 지방이기 때문에 많이 먹고 운동 안하면 찌는 건 똑같다는 점 명심해야겠습니다.


기름이 워낙 많이 나오는 식재료다 보니까 닭고기와 달리 통구이나 튀김으로 해 먹기가 어려운 편인데요.


오리고기는 외부에 두꺼운 지방층이 있어서 이를 굽거나 하면 엄청난 기름이 나온답니다.


통구이나 튀김으로 충분히 먹을 수 있다며 요리 방법이 나오기는 하지만 껍질이 두껍고 육질이 무척 질겨지는 것도 문제이고 지방층을 제거하지 않을 경우 쏟아져 나오는 기름은 어찌할 방도가 없다네요.


또한 닭만큼 많이 사육되지 않아서 마리 단위로 팔기에 단가가 비싼 편이고 소비자 가격이 그만큼 올라갈 수밖에 없다는 것이 튀김으로 잘 팔지 않는 원인 중 하나일 수 있다네요.


가금류 중에는 거의 유일하게 완전 조리하지 않고 먹기도 하는데요.


닭이나 다른 가금류는 완전히 조리하지 않으면 살모넬라와 무시무시한 균 때문에 위생에 문제가 발생하지만 오리는 그런 문제가 덜하다고 해요.


실제로 미슐랭 가이드에 선정된 식당을 살펴보면 오리고기를 쓰는 가게에서 핏기가 약간 남아있거나 덜 익힌 경우를 많이 볼 수 있다고 합니다.




대풍산삼농원은 단체석이 마련되어 있어서 각종 모임이나 회식으로도 많이 이용하신다고 하는데요.


거기에 차를 가지고 오시더라도 주차를 편하게 할 수 있어서 여러가지 면에서 편한 이용을 가능하게 한다고 합니다.


그리고 이 곳은 약간 생소하게 1층은 대풍산삼농원, 2층은 풍년 꽁보리밥이라고 하는데요.


대풍산삼농원은 오늘 생방송 투데이 황토 오리진흙구이에 나오는 것처럼 닭이나 오리 요리를 주로 하고 2층에 위치한 풍년 꽁보리밥은 구수한 느낌의 한국식 음식을 드실 수 있다고 합니다.


그럼 이제 1층과 2층에서 각각 판매하고 있는 메뉴를 하나씩 확인해보도록 하겠습니다.





★대풍산삼농원★


산삼갈비탕 - 13,000원


산삼 매운 갈비찜 - 14,000원


산삼 삼계탕 - 16,000원


얼큰 닭볶음탕 (3~4인) - 40,000원


황토 오리진흙구이 (3~4인) - 65,000원


산삼 갈비전골 (3~4인) - 75,000원


산삼 토종오리 백숙 (3~4인) - 85,000원


산삼 토종닭 백숙 (3~4인) - 85,000원


산삼 문어오리백숙 (3~4인) - 150,000원


산삼 문어닭백숙 (3~4인) - 150,000원


대풍산삼 VIP 코스 - 250,000원



★풍년 꽁보리밥★


된장보리밥 - 9,000원

*된장보리밥 구성*

구수한 된장국

보리밥

보쌈

생선구이(조림)

6가지 계절나무

반찬


청국장보리밥 - 10,000원

*청국장보리밥 구성*

깊고진한 청국장

보리밥

보쌈

생선구이(조림)

6가지 계절나무

반찬


도토리묵 무침 - 10,000원


해물파전 - 15,000원


보쌈한접시 - 10,000원


불고기 쌈밥 - 13,000원


돌판 불고기 - 20,000원


물만두 - 5,000원






산양삼을 주재료로 한 보양식 전문점인 대풍산삼농원은 모든 메뉴를 대풍산삼농원의 노하우가 담긴 진산삼육수를 기본으로 한다는데요.


VIP 룸까지 마련되어 있을 정도로 실내가 상당히 넓고 쾌적한 식사를 할 수 있다고 합니다.


오늘의 주인공인 생방송 투데이 황토 오리진흙구이는 황토 속에 파묻혀서 나온 오리이기 때문에 기름이 쏙 빠지고 담백한 오리의 맛을 느낄 수가 있다고 해요.


그러다 보니 일반 오리구이보다도 훨씬 기름기가 적어서 다이어트하시는 분들에게도 상당히 선호되는 음식이라는데요.


소스에 찍어서 함께 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 담백하니 맛있는게 정말 일품이라고 합니다.


먹다보면 간혹 퍽퍽하다고 느낄 수 있는데 이 때는 절임 깻잎에 싸서 먹어주면 느끼함이 사라지니 참고하시면 좋을 것 같네요.


그럼 이제 대풍산삼농원의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.



생방송 투데이 황토 오리진흙구이로 나오는 대풍산삼농원은 오전 10시30분부터 오후 9시까지 화요일을 제외하고 영업을 한다고 하는데요.


덕분에 화요일을 제외한 영업 시간 내에 방문을 하시게 된다면 만족스러운 오리진흙구이를 드실 수 있을 것으로 보여집니다.


끝으로 대풍산삼농원의 위치 알려드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.