2019년 12월 6일 금요일 생생정보에서는 맛의 정석 가족끼리 왜 그래 편이 방송된다고 하는데요.
오늘 방송되는 곳은 바로 생생정보 눈꽃 탕수육으로 소개되는 천안에 위치한 웨이라는 곳이였습니다.
착한짬뽕 티엔란으로 유명했던 이 곳이 자연중화요리전문점 웨이로 업그레이드 되었다고 하는데요.
무화학조미료, 무캬라멜색소, 무정제설탕, 무수입밀, 무통조림식자제를 원칙으로 더욱더 건강하고 맛있는 요리를 제공한다고 하니 더 기대가 됩니다.
그럼 먼저 특허까지 받은 맛있어 보이는 비쥬얼의 눈꽃 탕수육의 모태가 되는 탕수육부터 자세히 알아보고 웨이에 대해 알아보도록 하겠습니다.
돼지고기에 녹말을 묻혀서 기름에 튀긴 튀김에다가 설탕과 식초, 야채, 녹말물을 가지고 만든 새콤달콤한 소스를 찍어먹던 부어먹는 요리이며 한국식 중화 요리로 분류하기도 합니다.
탕추 소스를 활용한 요리법은 중국 전역에서 찾아볼 수 있는 오래된 요리법으로써 각 지역마다 이름과 형태가 조금씩 다른 유사 요리들이 존재한다고 하는데요.
시간이 흐르면서 서로의 조리법에 알게모르게 영향을 미치기도 했고 한국과 일본 및 동서양의 여러 국가들에도 전해지면서 조금씩 형태가 섞이고 변화되어 전해졌답니다.
중국 내에서 가장 널리 알려진 것은 바로 북경 및 산동지역의 탕추리지인데요.
등심 부위를 손가락처럼 기다란 모양으로 잘라 전분반죽을 묻혀서 튀기는데 녹말이 들어가 있기 때문에 걸쭉한 탕추 소스를 사용하지만 한국식 탕수육과 달리 소스에 양파, 오이 등의 야채가 들어가지는 않습니다.
모양으로 보나 맛으로 보나 중국 본토의 요리 중에서는 한국식 탕수육에 가장 가까운 형태의 요리라고 할 수 있겠는데요.
한국식 중화 요리가 산동 요리의 영향을 많이 받았다는 것을 생각하면 한국식 탕수육의 원형일 가능성이 높아보입니다.
또 다른 중국의 둥베이 지역에서는 한국 사람들도 많이 아는 궈바오러우가 대표적인 요리인데요.
고기를 크고 넓적하고 얇게 저며서 감자 전분 반죽을 묻혀서 튀기는데 튀김은 겉은 바삭하지만 안은 쫄깃한 편이 일품입니다.
또한 소스는 국내에서 취급하는 가게들의 경우 점도가 낮으면서도 신 맛이 강한 소스로써 진득하고 붉은 빛이 나는 양념치킨 소스같은 느낌의 소스인데요.
탕수육 소스와 비슷하지만 색이 밝고 찐득한 소스 등 가게마다 다양한 모습을 보이는데 어떤 게 정석이라기보다는 원래 동북 지방에서도 지역마다 주로 먹는 소스의 스타일이 조금씩 다르다고 합니다.
한국에서는 '꿔바로우'로 불리며 2010년대에 한국에 양꼬치와 훠궈를 취급하는 중국식 양고기 전문점에서 동북 요리를 함께 많이 선보였는데 그 중에서도 한국인의 입맛에 매우 잘 맞는 요리가 바로 꿔바로우였습니다.
그래서 현재는 양꼬치집이 아닌 일반 중화요리집에서도 쉽게 만날 수 있을 정도로 대중적인 요리가 되었죠.
광동 지역에서는 "구라오러우라는 요리가 대표적이라고 하는데요.
고기를 정육면체로 썰어서 튀김의 크기가 작고 동글동글하며 마른 녹말을 입혀 튀기는 것이 특징입니다.
또 다른 특징은 소스에 토마토 케첩과 파인애플이 들어간다는 것인데요.
서양으로 가장 많이 전파된 스타일이라고 할 수 있겠습니다.
위하다 라는 뜻의 중국어인 웨이는 단체석이 마련되어 있어서 단체로 오셔도 충분히 식사하실 수 있고 주차가 가능하기 때문에 차를 가지고 오셔도 주차가 용이하다고 합니다.
불당고등학고 정문 앞 달콤커피가 있는 골목으로 쭈욱 들어오시면 바로 보이기 때문에 대중교통을 이용하실 분들은 참고하시기 바랍니다.
그럼 이제 생생정보 눈꽃 탕수육으로 방송에 나오는 웨이에서 판매하고 있는 메뉴를 살펴보도록 하겠습니다.
★신규메뉴★
깐풍대하 (계절) - 40,000원
삼선해물찜 - 45,000원
꽃게짬뽕 (계절) - 15,000원
굴가득 통영 햇굴짬뽕 (계절) - 15,000원
★코스요리★
천연코스 (2인 이상) - 40,000원
*구성:스프,냉채,유린기 샐러드,눈꽃 탕수육,전가복,동파육,주방장 특선,짜장 or 짬뽕,후식
건강코스 (2인 이상) - 30,000원
*구성:스프,유린기 샐러드,꿔바로우,유산슬,주방장 특선,짜장 or 짬뽕,후식
자연코스 (2인 이상) - 20,000원
*구성:스프,유린기 샐러드,눈꽃 탕수육,고추잡채+우리밀꽃빵,깐풍새우,짜장 or짬뽕,후식
점심특선 (1인 가능) - 16,000원
*구성:스프,유린기 샐러드,눈꽃 탕수육,깐쇼새우,짜짱 or 짬뽕,후식
*평일 오전 11시부터 오후 3시까지만 이용 가능합니다.
★특허받은 눈꽃 탕수육★
돼지등심 눈꽃 탕수육 (소) - 20,000원
돼지등심 눈꽃 탕수육 (중) - 25,000원
돼지등심 눈꽃 탕수육 (대) - 30,000원
새우 눈꽃 탕수육 (소) - 20,000원
새우 눈꽃 탕수육 (중) - 25,000원
새우 눈꽃 탕수육 (대) - 30,000원
오징어 눈꽃 탕수육 (소) - 20,000원
오징어 눈꽃 탕수육 (중) - 25,000원
오징어 눈꽃 탕수육 (대) - 30,000원
모둠 눈꽃 탕수육 (소) - 22,000원
모둠 눈꽃 탕수육 (중) - 27,000원
모둠 눈꽃 탕수육 (대) - 32,000원
★식사★
우리밀 짜장 - 8,000원
우리밀 간짜장 - 9,000원
우리밀 짬뽕 - 10,000원
우리밀 사골짬뽕 - 10,000원
우리밀 들깨짬뽕 - 10,000원
우리밀 우동 - 10,000원
우리밀 울면 - 10,000원
볶음밥 - 9,000원
짬뽕밥 - 10,000원
짜장밥 - 8,000원
잡탕밥 - 15,000원
동파육덮밥 - 15,000원
유산슬덮밥 - 13,000원
잡채덮밥 - 13,000원
공기밥 - 1,000원
★요리★
전가복 - 60,000원
삼선짬뽕전골 - 40,000원
삼선해물찜 - 45,000원
동파육 - 40,000원
양장피 - 40,000원
삼선누룽지탕 - 40,000원
팔보채 - 40,000원
유린기 - 35,000원
깐풍기 - 35,000원
마라깐풍기 - 35,000원
깐풍새우 - 35,000원
마라깐풍새우 - 35,000원
라조기 - 35,000원
깐쇼새우 - 35,000원
유산슬 - 35,000원
고추잡채 - 35,000원
고기잡채 - 35,000원
궁보기정 - 35,000원
눈꽃 탕수육은 소스가 따로 나오는데 길쭉한 모양새의 튀김이 예사롭지 않아보입니다.
먹기 편하게 가위로 잘 잘라서 소스에 찍어서 한 입 먹어보면 얼마나 맛있는지 놀랄 정도로 맛이 좋다고 하는데요.
겉의 바삭바삭함을 유지하면서도 안에 들어있는 고기의 육즙은 제대로 잡아내면서 정말 대단한 맛을 자랑한다고 합니다.
참고로 생생정보 눈꽃 탕수육 작은 사이즈에는 튀김이 총 7개 나온다고 하니 드시고 싶은 갯수만큼 주문하시면 좋을 것 같습니다.
그럼 이제 웨이의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.
웨이는 오전 11시부터 오후 10시까지 영업을 하고 평일에만 오후 3시부터 오후 5시까지 브레이크 타임이 있으며 매주 월요일은 휴무일로 지정되어 있다고 합니다.
그렇기 때문에 월요일은 피해서 , 그리고 브레이크 타임도 피해서 방문하시게 된다면 비주얼도 좋고 맛도 좋은 생생정보 눈꽃 탕수육을 경험해보실 수 있을 것 같습니다.
마지막으로 웨이의 위치를 전해드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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