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TV restaurant

<생방송 투데이> 더덕 고추장삼겹살 일산 옥돌위에석쇠한판







2020년 1월 17일 금요일 생방송 투데이에서는 맛스타그램 - 불향과 양념의 정수, 더덕 고추장삼겹살 편이 나온다고 하는데요.


과연 더덕 고추장삼겹살로 불향과 양념의 정수를 보여주는 곳이 어디인가 찾아보니 바로 경기도 일산 장항동에 위치한 옥돌위에석쇠한판이였습니다.


고추장삼겹살을 워낙 맛있게 잘 요리하다 보니 주변 분들이나 맛집을 찾아다니시는 분들에게는 이미 소문나있는 맛집이였는데요.


또한 주변에 방송국이 있다 보니까 연예인들도 많이 다녀가서 벽에는 사인도 많이 붙어있다고 해요.


그럼 이제 더덕 고추장삼겹살에 대해 알아보고 이어서 바로 옥돌위에석쇠한판에 대한 유익한 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 위치 등) 전해드리도록 하겠습니다.


Here We Go~!



생방송오늘저녁 943회 - 18.11.07. 고추장더덕삼겹살


2TV생생정보 555회 - 18.04.20. 고추장더덕삼겹살


2TV저녁생생정보 99회 - 15.06.25. 더덕삼겹살구이


우선 더덕은 주로 산에 자생하며 뿌리가 도라지나 인삼의 뿌리와 비슷한게 특징인데 주로 우리가 먹는 부분이 바로 뿌리랍니다.


더덕 뿌리는 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 인삼과 비슷하면서도 뭔가가 확실히 다르긴 하지만 뿌리 쪽에 사포닌이 많아서 효능도 인삼과 비슷하다고 해요.


산에서 자라는데다 인삼이랑 비슷하게 생겨서 사람들이 종종 산삼으로 착각하곤 하는데요.


더덕은 잎이 4장이고 산삼은 잎이 5장이니 기억해두면 좋을 것 같습니다.


중국에서는 더덕을 사삼이라고 해서 모래에서 나는 삼으로 취급하기도 한다네요.


또한 10년 이상 자연에서 자란 더덕은 인삼보다 그 효능과 가치가 높게 평가 된다고 하네요.


다음으로 삼겹살은 모르는 사람이 없는 당연한 메뉴이기에 간단히 설명해 드리자면 돼지의 갈비 부근에 붙은 부위로 살과 비계가 세 겹으로 겹쳐 보이기 때문에 삼겹살로 불리는 돼지의 한 부위랍니다.


끝으로 고추장은 한국 요리에서 쓰이는 소스 중의 하나로써 비빔밥이 고추장을 사용하는 대표적인 음식인데요.


엿기름을 짠 물에 찹쌀가루를 넣어 삭힌 다음 푹 졸이면 장밥이 되기도 합니다.


이후 장밥에 고춧가루와 메주가루 등을 첨가해 밀봉, 응달에서 자연발효시키면 장이 완성된다네요.


그리고 취향, 지역에따라 간장,식초,설탕,소금등을 넣어 간을 맞춘다고 합니다.


고춧가루를 섞는 과정에서 들어가는 재료에 따라 맛이 달라지는데 가장 유명한 건 역시 전라북도 순창군의 것이라고 해요.


기본적으로 쌀과 콩이 들어가기 때문에 칼로리가 생각 외로 높은 편에 속하는데요.


제조사별로 약간의 차이가 있긴 하지만 대략 10g에 20~30kcal 정도 된다고 합니다.


물론 마요네즈보다는 낮지만 한식에서 고추장이 차지하는 비중을 생각할 때 무시하기에는 다소 신경쓰이는 수치랍니다.


다만 고추장 내의 캡사이신이 신체에 열을 발생시켜 다이어트에 도움이 된다는 말도 있다고 하네요.




그럼 이제 생방송 투데이 더덕 고추장삼겹살 맛집 옥돌위에석쇠한판의 주차 여부를 알려드리도록 할께요.


옥돌위에석쇠한판에서 식사를 하게 되면 빌딩 주차무료권 1시간짜리가 주어진다고 하는데요.


1시간을 넘게 되면 유료로 돈을 좀 내야 하기 때문에 차를 가지고 방문하실 분들이라면 알고 계시면 좋을 것 같습니다.


대중교통을 이용해서 방문하실 분들이라면 서울 지하철 3호선을 타시고 정발산역에서 하차하신 후 1번 출구로 나오셔서 5분 정도 거리에 위치해 있다고 하네요.


그럼 이제 더덕 고추장삼겹살을 포함한 옥돌위에석쇠한판에서 판매하고 있는 메뉴들과 가격 정보를 알려드리도록 하겠습니다.





★고기류★


더덕 고추장삼겹살 - 17,000원


고추장 삼겹살 - 14,000원


갈비맛 삼겹살 - 14,000원


생삼겹 소금구이 - 14,000원


고추장 닭 불고기 - 14,000원


고추장 오징어구이 - 14,000원



★후식류★


된장찌개 - 2,000원


열무국수 - 4,000원


누룽지 - 3,000원


주먹밥 - 3,000원


계란찜 - 5,000원


명태껍질추가 - 3,000원


공기밥 - 1,000원



★식사류★


검은콩 청국장 - 8,000원


해물 된장찌개 - 8,000원


김치찌개 - 8,000원


열무 비빔밥 - 8,000원


열무국수 - 7,000원


돌솥 비빔밥 - 9,000원


오삼볶음 (2인 이상) - 9,000원


명태 전골 (2인 이상) - 9,000원


더덕 양념구이 - 18,000원






더덕 고추장삼겹살을 주문하면 연탄불에다가 거의 다 익혀서 나오는데 그러다 보니 불향이 꽤나 코 끝을 자극한다고 합니다.


더덕 고추장삼겹살 위에는 파가 올려져 있고 파를 파헤쳐보면 연탄불에 이미 한 번 구워져 있는 고추장 삼겹살과 더덕을 볼 수 있답니다.


그렇게 좀 더 제대로 익힌 다음에 파+고추장 삼겹살+더덕을 쌈에다가 싸서 한 입 먹어보면 불향과 함께 퍼지는 더덕의 향, 삼겹살의 식감이 정말 끝내준다고 하네요.


또한 이 곳만의 비법 양념으로 삼겹살 특유의 냄새도 전혀 나지 않아서 돼지고기의 특유 냄새 때문에 멀리하시는 분들도 그나마 드실 수 있다고 합니다.


거기에 더덕은 매콤한 양념이 잘 묻혀진 상태에서 구워졌기 때문에 더덕 고유의 향은 그냥 먹을 때보다 적긴 하지만 대신 씁쓸한 맛이 거의 없고 아삭한 식감이 좋다고 해요.


그럼 이제 생방송 투데이 더덕 고추장삼겹살 맛집이라고 해도 손색이 없는 옥돌위에석쇠한판의 영업 시간을 확인해보도록 하겠습니다.



옥돌위에석쇠한판은 오전 11시부터 오후 11시30분까지 영업을 하고 둘째주 일요일과 넷째주 일요일은 휴무일이라고 합니다.


휴무일이 기억하기 어려운 분들이라면 이마트나 홈플러스 휴무일이 첫째주,셋째주 일요일이니까 그 반대라고 생각하시면 될 것 같네요.


마지막으로 옥돌위에석쇠한판의 위치가 어디인지 자세히 콕 찍어 알려드리며 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.


경기 고양시 일산동구 정발산로 38



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.