2020년 1월 30일 목요일 생생정보 기다려야 제맛에서는 수제 치즈 돈가스로 시간말 잘 맞춰가면 엄청난 기다림을 경험해볼 수 있다는(?) 서울 마포구 서교동에 위치한 혼가츠를 찾아갔다고 합니다.
치즈돈가스의 성지로 엄청 유명한 돈까스 맛집인 혼가츠는 이미 맛집이라 소문이 나있기 때문에 줄을 서서 드셔야 한다는데요.
백종원의 3대천왕에서도 백종원 씨가 찾아와서 극찬을 하고 갔다는 바로 그 수제 치즈 돈가스.
한 곳에서 10년 넘게 영업을 하고 있다는 혼가츠는 입구에서부터 대기 리스트를 작성하는 종이를 만나볼 수 있을 정도로 많은 분들이 찾아오신다고 하는데요.
그럼 먼저 돈가스에 대해서는 많이 알아봤으니 오늘은 치즈에 대해 알아보고 바로 혼가츠에 대한 여러 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 운영시간, 위치 등) 알려드리도록 할께요.
생방송투데이 2339회 - 19.05.30. 돈가스
모닝와이드 6635회 - 17.08.30. 돈가스
백종원의3대천왕 60회 - 16.11.05. 치즈까스/매운돈까스
생방송오늘저녁 239회
2TV저녁생생정보 29회 - 15.02.24. 돈가스
치즈는 우유에 미생물이나 효소를 섞어 응고시킨 발효식품인데요.
치즈는 인류가 태곳적부터 만들어 온 식품 중 하나입니다.
역사상 가장 오래된 치즈의 흔적 기원전 2300년경 제작된 고대 이집트의 토기에서도 치즈가 발견된 적이 있다고 해요.
그리고 크로아티아에서 7200년 전 치즈가 발견되었구요.
과거 유목민들은 양의 위로 만든 물통을 들고 다녔는데 이 양의 위에서 만들어지는 '레닛'이라는 효소에 우유가 반응하여 치즈가 만들어졌다는 설이 가장 유력하답니다.
한동안 치즈는 발효를 통한 맛에 단기간 보전이란 성격이 강했는데요.
그렇지만 문명이 발달하고 장기보존식품이 중요해진 서양의 전근대 시기를 거치면서 많은 종류들이 우유에서 수분을 제거하여 발효시킴으로써 우유를 농축 시킨 저장식품의 성격도 어느정도 띠게 됩니다.
고대시대부터 치즈를 보전식품으로 사용하려는 시도가 계속 있었고 로마인들도 초대 치즈를 보급했다는 기록도 있지만요.
레닛의 발견과 보급까지는 빠른 속도로 대량생산하는 능력이 떨어졌기 때문에 치즈의 보전성은 건빵이나 염장 및 건조된 육류보다는 제한적이였다고 볼 수 있겠습니다.
강 및 바다를 인접하지 않은 농경사회에선 보전의 의도가 오래전부터 보이지만 곡물을 정재해서 축적하는게 가능한 사회들에겐 필요성이 비교적 적어서 계란외의 보전 가능한 단백질원 외의 기능은 하지 않았다는 것이죠.
레닛의 발견 이후 보전과 운송이 훨씬 용이해진 대항해시대에서 병조림 및 통조림이 발명되기까지 치즈를 통째로 주기적으로 보급하는 경우도 많았는데요.
그러나, 그당시 짬밥은 딱딱한 비스켓과 염장고기를 조합해 스튜를 만들어 먹는게 제일 보편적이였던 만큼, 요리에 소량씩 뿌려서 먹는걸 제외하면 그냥 한조각 집어서 우적우적 먹는 단순한 음식이었다고 합니다.
18세기 중반~말 부터 요리책들에 마카로니 앤 치즈와 피자의 원조격인 물건들이 차차 소개되걸로 보아 이 즈음부터 본격적으로 치즈를 단순한 부식이나 안주가 아닌 요리 재료로 사용하려는 움직임이 있던것으로 알려져 있다고 해요.
그럼 이제 생생정보 수제 치즈 돈가스 맛집 혼가츠의 주차 여부를 알려드리도록 하겠습니다.
서울 마포구 서교동이라는 얘기를 듣자마자 아신 분들도 있겠지만 아쉽게도 이 곳은 주차장이 따로 마련되어 있지 않다고 합니다.
다만, 주변 공영 주차장을 이용하면 된다고 하는데 아시겠지만 주말 번잡할 시간에는 이곳에서도 만차가 자주 발생하니 참고하셔야겠습니다.
마음 편히 대중교통을 이용해서 가실 분들은 2호선이나 경의선을 타시고 홍대입구역에서 내린 다음, 9번 출구로 나오셔서 8분 정도 걸어가면 된다고 합니다.
그럼 이제 수제 치즈 돈가스를 포함한 혼가츠의 메뉴를 살펴보도록 하겠습니다.
★메인 메뉴★
수제 치즈 돈가스 - 10,000원
달콤가츠 - 8,000원
왕돈가스 - 9,000원
버터갈릭 감자튀김 - 5,000원
생등심 돈가스 - 8,000원
치즈 돈가스 + 버터갈릭 감자튀김 - 10,000원
새우튀김 10마리 - 10,000원
생선가스 - 8,000원
매운 돈가스 - 8,000원
냉모밀 - 7,000원
판모밀 - 7,000원
모밀 & 돈가스 세트 - 8,000원
모밀 & 알밥 세트 - 9,000원
알밥 & 돈가스 세트 - 8,000원
유부우동 - 7,000원
나가사끼불라멘 - 8,000원
나가사끼라멘 & 돈가스 세트 - 8,000원
김치나베 - 7,000원
새우 김치나베 - 7,000원
★추가 메뉴★
등심 100g - 3,000원
안심 100g - 3,000원
치즈돈가스 2개 - 3,000원
새우튀김 1마리 - 1,000원
백종원 씨가 인정한 수제 치즈 돈가스는 제주산 생등심으로 고소하고 쫄깃한 모짜렐라 치즈가 듬뿍 들어간 치즈 돈가스가 딸기소스와 함께 제공된다고 합니다.
치즈를 젓가락으로 잡아보면 방송에서 많이들 보셨겠지만 치즈가 정말 쭈우우우ㅜㅇ우우우우우우우우욱 늘어난다고 하는데요.
그 정도로 치즈를 아낌 없이 한가득 넣은게 우선적인 특징이라고 합니다.
우선 치즈가 가득 들어있는 돈가스를 하나 집어서 입에 넣어보면 꽤나 담백하면서도 치즈의 고소함까지 함께 입 속에서 춤을 춘다고 하네요.
또한 느끼할 수도 있는 치즈 돈가스인데 어떤 방법을 쓴건지 느끼함은 크게 다가오지 않는다고 합니다.
수제 치즈 돈가스 뿐만 아니라 다른 돈가스들도 100% 국내산 돼지 생고기만을 사용한다고 하는데요.
아실 분은 아시겠지만 생고기를 가지고 돈가스를 만든다는 건 정말 부지런해야만 가능하다고 알고 있는데 너무 대단한 것 같습니다.
그럼 이제 혼가츠의 영업 시간을 알아보도록 하겠습니다.
혼가츠는 오전 11시30분부터 오후 10시까지 영업을 하고 명절 당일과 명절 전일을 제외한 나머지는 모두 영업을 한다고 합니다.
그러므로 명절에 방문하실 계획만 아니라면 영업 시간만 잘 확인하시고 가셔서 맛있고도 맛있다는 수제 치즈 돈가스를 맛보시길 바라겠습니다.
마지막으로 혼가츠의 위치 전해드리며 이만 물러나도록 하겠습니다.
서울 마포구 와우산로21길 36-6
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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