본문 바로가기

TV restaurant

<생방송 오늘저녁> 우삼겹 도가니 전골 대전 반갱







2020년 1월 31일 금요일 생방송 오늘저녁에서는 청춘식당 - 색다른 한식을 즐겨라! 편이 방송된다고 합니다.


색다른 한식을 즐길 수 있는 곳이 어디인지 찾아보니 대전 서구 둔산동에 위치한 반갱이라는 곳이였는데요.


다양한 한식요리와 주문즉시 1인가마솥밥에 밥을짓는 색다르고 모던한 한식을 맛볼수있는 한식레스토랑으로써 많은 분들이 찾아오신다고 하더라구요.


대전의 톡톡튀는 퓨전 한식레스토랑인 반갱의 여러 메뉴 중에서도 생방송 오늘저녁에서는 우삼겹 도가니 전골이 나온다는데요.


그럼 먼저 우삼겹과 도가니에 대해서 알아보고 이어서 반갱에 대한 여러 정보 (주차 방법, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



2TV생생정보 794회 - 19.04.15. 퓨전한식


도가니는 무릎 뒤 오목하게 들어간 부위로서 사람의 경우는 오금이라 부르고 짐승은 도가니라 부릅니다.


흔히 도가니탕이라 불리는 음식의 도가니가 바로 이것으로 수육으로도 만들어 먹는데 누린내를 잘 잡아야 맛있게 먹을 수 있어요.


연골과 힘줄이 대부분이라 콜라겐 함량이 높기 때문에 보양식으로도 큰 인기를 끌고 있답니다.


그리고 우삼겹은 소의 복부의 중앙 하단 부분인 양지에 해당하는 소고기로써 차돌박이와 같은 것이라 생각하는 분들이 있는데요.


둘은 엄연히 다른데 우삼겹은 바로 양지에 속하는 업진살을 의미한답니다.


우삼겹은 지방과 육즙이 많아 다른 소고기 부위와 다르게 굉장히 부드러우며 풍미가 뛰어난 부위로 알려져 있는데요.


단 이는 등급이 높은 구이용에 해당하는 얘기로 등급이 낮은 탕용은 오히려 소고기의 타 부위와 비교해도 질긴 편이랍니다.


생고기일 때는 지방층과 고기층이 칼질할 때 밀리기 때문에 아주 잘 들고 날이 긴 칼, 즉 회칼이 아니면 얇게 자르는 것이 불가능한 부위이기도 하구요.


전체적으로 차돌박이와 비슷하나 조금 더 맛이 강한 편이며 차돌박이처럼 얇게 썬 것을 찌개에 넣어도 좋습니다.


등급이 낮은 2, 3등급의 경우에는 구이용으로 먹기 보다는 탕에 넣으면 아주 잘 어울리며, 양지탕 혹은 곰탕이라 불리고 있죠.


오래 끓일수록 깊은 맛이 나므로 소고기 육개장을 만드는 데 최적인 부위기도 합니다.


우삼겹은 소 한마리당 3.5kg 정도밖에 나오지 않아서 가격대는 다른 부위보다 꽤 비싼 편이라고 하는데 등급이 높은 경우에는 안심, 등심보다 더 비쌀 정도라고 합니다.


하지만 냉동으로 수입해서 들어오는 고기는 구이용 중에서 가장 싸다는 아이러니한 상황의 우삼겹이라고 볼 수 있겠습니다.




생방송 오늘저녁 우삼겹 도가니 전골 맛집 반갱의 주차 방법을 알려드리도록 하겠습니다.


반갱은 아쉽게도 주차 공간이 없기 때문에 근처에 있는 타임월드 주차장을 많이들 이용하신다고 합니다.


다만 타임월드는 자주 주차권을 확인하기 때문에 유료로 이용하셔야 된다는 건 아쉬운 것 같습니다.


대중교통을 이용해서 방문하실 분들은 대전지하철 1호선을 타시고 정부청사역에서 하차 후, 2번 출구로 나오셔서 11분 정도 거리에 있다고 하네요.


갤러리아백화점 주차빌딩에서 이마트방면으로 올라오면 1층에 홍콩반점있는건물 3층이라고 하니 참고하시기 바랍니다.


그럼 이제 우삼겹 도가니 전골을 포함한 반갱에서 판매하고 있는 메뉴들을 하나씩 살펴보도록 하겠습니다.





★일품메뉴★


왕갈비 & 양지수육 전골 - 31,000원


숯불 안창살 스테이크 - 27,000원


차돌박이&스지전골 - 25,000원


전라도식 육전 & 청양간장소스 - 19,000원


쭈불 고추장 치즈 그라탕 - 19,000원


바삭항정살두부삼합 - 19,000원


맥반석 닭갈비 - 17,000원


흑임자 치킨 - 17,000원


바삭치즈 감자전 - 17,000원



★즉석가마솥밥★


벌교꼬막장가마솥밥 - 10,000원


돌문어가마솥밥 - 10,000원


수란베이컨가마솥밥 - 10,000원


장조림간장버터가마솥밥 - 10,000원


잡곡가마솥밥 - 5,500원



★점심한상 (11:30~14:50)★


간장파불고기정식 - 9,900원

*구성 (별미잡곡밥,간장파불고기,새뱅이찌개,기본찬,돌김&또띠아 쌈)


치즈고추장불고기정식 - 9,900원

*구성 (별미잡곡밥,치즈고추장불고기,새뱅이찌개,기본찬,돌김&또띠아 쌈)



★저녁한상★


간장파불고기정식 - 17,000원

*구성 (모둠버섯가마솥밥,간장파불고기,새뱅이찌개,기본찬,수육,야채찜,청포묵잡채돌김&또띠아 쌈)


치즈고추장불고기정식 - 17,000원

*구성 (모둠버섯가마솥밥,치즈고추장불고기,새뱅이찌개,기본찬,수육,야채찜,청포묵잡채돌김&또띠아 쌈)





우삼겹 도가니 전골은 반갱에서 차돌박이&스지전골란 메뉴로 팔고 있었는데요.


빨간색 국물을 베이스로 한 우삼겹 도가니 전골은 처음 방문하시는 분들이라면 비주얼만 보고도 적잖이 놀랄 수 있을 정도라고 합니다.


버섯과 고기가 한가득 들어있기 때문인데요.


양도 많은 편이라서 버섯과 고기를 잘 건져먹고 칼국수 사리까지 추가해서 먹어주면 되는데 워낙 양이 많으니 칼국수 사리를 중도포기하는 분들도 속속 있다고 하네요.


다양한 버섯들과 우삼겹을 맛볼 수 있으니 한 번 드셔보신 분들은 자주 찾아와서 드신다고 합니다.


그럼 이제 반갱의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.




반갱은 오전 11시30분에 오픈해서 평일에는 오후 9시30분까지, 주말에는 오후 10시까지 영업을 한다고 합니다.


또한 주말 및 공휴일을 제외한 평일에는 오후 3시부터 오후 5시까지 브레이크 타임이라고 하니 참고하셔야 되겠습니다.


그래도 쉬는 날 없이 영업하는 곳이라 운영 시간만 잘 확인해서 방문하시게 된다면 생방송 오늘저녁 우삼겹 도가니 전골을 맛보실 수 있을 것 같네요.


마지막으로 반갱이 어디에 있는지 알려드리며 이만 글 마치도록 하겠습니다.


대전 서구 둔산로31번길 35



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.