2020년 1월 31일 금요일 생방송 오늘저녁에서는 맛으로 소문난 집이 방송된다고 하는데요.
과연 어디가 맛으로 소문이 났길래 방송에 나오나 봤더니 경기 화성시 남양리에 위치한 남서문매운왕갈비찜이였습니다.
가게명에서도 알 수 있듯이 매운 왕갈비찜이 기가막히게 맛있다는 이 곳은 맛을 위해 아낌없이 최상의 재료들을 사용하여 극강의 맛으로 손님들께 진정한 매운갈비찜을 제공하고 있다고 하는데요.
뿐만 아니라 푸짐한 상차림음 덤이라고 하니 기대가 됩니다.
솥밥과 부드럽운 고기가 푸짐한 남서문매운왕갈비찜.
그럼 먼저 갈비찜에 대해 알아보고 이어서 남서문매운왕갈비찜의 여러가지 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
생방송투데이 2156회18.08.03. 매운왕갈비찜
갈비찜은 보통 소갈비를 이용한 한국 요리를 지칭하는데요.
돼지갈비를 이용한 갈비찜도 있지만, '갈비찜' 하면 보통은 소갈비를 이용한 찜 요리를 떠올리는게 일반적입니다.
쇠고기가 귀한 20세기 중반에 부의 상징으로 일컫던 음식이기도 하다는데요.
당시에는 그냥 갈비찜이나 소갈비라고 말하면 부자 음식의 대명사로 받아들여지던 시대였다고 합니다.
지금이야 가게에서 갈비 살 돈만 있으면 누구나 해 먹을 수 있고 그거 아니더라도 적당한 한식당 찾아 들어가면 쉽게 사 먹을 수 있는 요리가 되었지만요.
그래도 서민적이라는 청국장 같은 것에 비하면 일단은 쇠고기 요리인 데다 고기가 주가 되는 음식이므로 비싼 것은 여전한 것 같습니다.
먹고 남은 갈비찜을 다시 먹을 때 끓이지 않고 구워 먹으면 찜과 구이의 중간 정도의 맛이 나는데요.
갈비구이나 갈비찜은 달달 짭짤하고 부드러운 고기의 맛 때문에 구미권의 사람들이 한식 가운데 상당히 좋아하는 편입니다.
거기에 스튜와 비슷하기까지 하구요.
미국의 한 영화배우는 방송에서 돼지갈비구이를 먹고 돼지고기가 고급스러운 소고기 요리가 된 것 같다라고 평하기도 했구요.
한 외국의 요리사는 언젠가 갈비찜은 미국인들의 식탁에 일상적으로 오르게 될 것이라고 내다보기도 했습니다.
또한 오늘의 주인공처럼 매운 걸 좋아하는 사람들에 맞춰서 매운 양념이 더해진 매운 갈비찜도 있는데요.
다만, 매운데 집착해서 갈비찜 본연의 맛을 망친다고 싫어하는 사람들도 가끔 있다고 하네요.
갈비찜에 들어가는 재료에 따라 맛도 다르지만 영양분도 다를 수 밖에 없는데요.
돼지고기는 육질이 연하고 부드러워 소화가 쉽고 단백질이 풍부하여 근육형성, 체력보강에도 도움을 주는 식품이며, 불포화지방산이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 축적을 막아주어 동맥경화와 같은 성인병 예방에 효과적입니다.
소고기에는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상과 근육 형성에 도움을 주며 성장기 어린이는 물론 원기회복이 필요한 성인에게도 효과적인 식품이랍니다.
그럼 이제 남서문매운왕갈비찜의 주차 여부를 알려드리도록 하겠습니다.
남서문매운왕갈비찜은 편하게 주차가 가능하도록 주차장이 꽤 넓게 되어있다고 하는데요.
덕분에 차를 가지고 오시는 분들이라면 걱정 없이 오셔도 될 것 같습니다.
대중교통은 아쉽게도 지하철이 근처에 없기 때문에 출발지에서 길 찾아주는 앱을 통해 버스를 타고 오시는 방법 밖에는 없을 것 같네요.
그럼 이제 남서문매운왕갈비찜의 메뉴들을 살펴보도록 하겠습니다.
돼지 왕갈비찜 - 15,000원
소 왕갈비찜 - 15,000원
매운 꼬리찜 - 20,000원
모짜렐라 치즈 볶음밥 - 3,000원
야채 사리 - 3,000원
버섯 사리 - 3,000원
당면 사리 - 3,000원
후식 냉면 - 5,000원
왕갈비탕 - 13,000원
차돌곰탕 - 13,000원
무릎도가니탕 - 18,000원
꼬리곰탕 - 18,000원
장작굴곰탕 - 11,000원
왕냉면 - 9,000원
한우 곱창전골 (중) - 48,000원
한우 곱창전골 (대) - 65,000원
한우 내장두루치기 (중) - 30,000원
한우 내장두루치기 (대) - 45,000원
한우 내장탕+솥밥 - 13,000원
*왕갈비찜은 매운맛 선택 가능합니다.
갈비찜은 말 그래도 정말 큼직한 갈비가 들어간 갈비찜이라고 하는데요.
매운 맛은 선택이 가능하기 때문에 오늘 방송처럼 드시고 싶다면 매운 왕갈비찜으로 주문하시면 될 것 같습니다.
갈빗대 자체가 꽤나 크기 때문에 붙어있는 살 역시 큼직한 게 특징이라고 하는데요.
보고 맡기만 해도 입에 침이 고일 정도로 빨간 양념은 여러 사람들의 미각을 자극하기에 충분해 보입니다.
이 곳에서 갈비찜을 만들 때 한우 뼈로만 육수를 우려내기 때문에 국물 맛의 깊이 또한 깊다고 하는데요.
거기에 여러가지 채소들이 들어가 있어서 갈빗대에 붙은 살과 함께 먹어주면 기가 막힌 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
그럼 이제 남서문매운왕갈비찜의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.
남서문매운왕갈비찜은 오전 10시부터 오후 10시까지 쉬는 날 없이 매일 영업을 한다고 합니다.
그러므로 영업 시간만 잘 확인해서 방문하신다면 생방송 오늘저녁 매운 왕갈비찜을 맛보실 수 있을 것 같습니다.
끝으로 남서문매운왕갈비찜의 위치 알려드리도록 하겠습니다.
경기 화성시 남양읍 화성로 1242-6
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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