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<생활의 달인> 장어덮밥 달인 해운대 맛집 해목








2020년 5월 18일 생활의 달인에서는 장어덮밥 달인이 나온다고 하는데요.


오늘 장어덮밥 달인의 주인공은 바로 올해 40세에 경력 17년에 빛나는 박민욱 씨였습니다.


박민욱 달인은 부산 해운대구 우동에서 해목이라는 가게를 운영중이라고 하는데요.


해목은 일본 나고야의 명물인 히츠마부시, 즉 장어덮밥과 생연어덮밥 전문점이라고 합니다.


낮에는 장어덮밥과 연어덮밥으로 식사를 즐기고 밤에는 생연어사시미로 술한잔 할 수 있는 분위기 좋은 일본전통음식 전문점이라고 해요.


그럼 이제 장어덮밥에 대해 간단하게 알아보고 해목에 대한 주차 정보나 메뉴,가격 정보를 전해드리도록 하겠습니다.


맛있을지도시즌4 2회 - 18.03.11. 장어덮밥/해산물덮밥


장어덮밥은 민물장어를 덮밥의 형태로 나오는 메뉴를 뜻하며 전라남도 영암군의 향토 음식이라고 합니다.


영산강에서 난 영암군의 민물장어는 다른 지역의 그것보다 담백한 맛이 나는 것으로 유명하다는데요.


이렇게 영암군에서는 예전부터 장어로 구이나, 탕 뿐만 아니라 덮밥도 만들어 즐겼다고 알려져 있습니다.


이곳의 장어덮밥은 장국에 재워 구운 것을 쓰기 때문에 일반 간장 양념으로 구운 장어보다 맛이 깊고 진하다는 특징이 있다는데요.


민물장어는 뱀장어라고도 하며 바다에서 태어나 강으로 거슬러 올라가는 회류성 민물고기에 속하는 어류입니다.


여름부터 초가을까지가 제철로, 예로부터 여름철 보양식으로 즐겨 먹었다고 알려져 있죠.


그리고 뱀장어는 눌렀을 때 탄력이 있고 표면이 투명한 점액질로 둘러싸인 것을 고르는 게 좋다고 하네요.


그럼 이제 해운대 맛집 해목의 주차 정보를 알려드리도록 하겠습니다.


해목에 차를 가지고 오셨다면 가게 맞은 편에 있는 노랑통닭 옆 골목으로 들어가라고 합니다.


들어가 보면 GS주차장이 있는데 거기에 주차를 하면 식사를 마치고 주차권을 받을 수 있다고 해요.


대중교통을 이용해서 방문하실 분들은 부산 지하철 2호선을 타시고 해운대역에서 하차하신 후, 5번 출구로 나오셔서 4분 정도 걸어오시면 찾으실 수 있다고 합니다.


뿐만 아니라 단체석도 마련되어 있다고 하니 각종 모임으로도 손색 없을 것 같습니다.


그럼 이제 장어덮밥을 포함한 해목의 메뉴와 가격 정보를 확인해보도록 하겠습니다.





바다장어 히츠마부시 - 28,000원


민물장어 히츠마부시 - 37,000원


어린이 장어계란덮밥 - 9,000원


텐동 (튀김덮밥) - 16,000원


생연어덮밥 + 카이센동 - 19,000원


생연어덮밥 + 네기도로동 - 18,000원


아보카도 추가 - 3,000원


생연어덮밥 - 16,000원


생아부리연어덮밥 - 17,000원


연어사시미 - 19,000원


모찌리도후 (크림치즈맛) - 7,000원




히츠마부시가 바로 장어덮밥인데요.


히츠마부시를 맛있게 먹는 방법이 적혀있다고 하는데 알려드리도록 하겠습니다.


먼저 1/4을 히츠마부시 그대로 밧 그릇에 덜어서 고유의 맛을 충분히 즐기구요.


그 다음, 1/4을 밥그릇에 덜어 함께 제공된 실파,김가루,와사비를 얹어서 먹는다고 합니다.


그리고 1/4을 두번째와 동일하게 세팅한 후 김가루와 히츠마부시용 오차즈케를 넣어서 또 먹어보구요.


그리고 마지막 1/4은 지금까지 먹었던 것 중 가장 맛이 좋은 방법으로 후루룩 먹으면 최고의 장어덮밥을 맛보실 수 있다고 하네요.


해목의 또 다른 인기 메뉴인 생연어덮밥은 먼저 숟가락 위에 밥을 올란 다음 적당량의 와사비와 연어 한 점을 올린다고 합니다.


그리고 특제 간장소스를 붓을 이용해 연어에 바르고 먹어도 되구요.


아니면 숟가락 위에 밥,와사비,연어를 올린 후 화이트소스를 스푼으로 떠서 연어 위에 올려서 먹어도 좋다고 하네요.


만일 아보카도를 추가했다면 생연어와 아보카도를 밥 위에 올려서 위에 알려준 방식으로 먹으라고 합니다.


그렇게 먹어보면 숲 속의 버터 아보카도와 생연어 궁합을 제대로 맛보실 수 있다고 하네요.


그럼 이제 해목의 영업 시간을 여러분에게 알려드리도록 하겠습니다.



해목은 오전 11시부터 오후 10시까지 매일 영업을 하고 오후 3시부터 오후 5시까지는 쉬는 시간이므로 음식을 드실 수 없다고 합니다.


그렇기 때문에 영업 시간과 브레이크 타임을 잘 확인하시고 방문하셔야만 오래 기다리지 않고 맛있는 장어덮밥을 맛보실 수 있을 것 같습니다.


끝으로 해목의 위치가 어디인지 지도와 함께 안내해드리면서 이만 글 마치도록 하겠습니다.


부산 해운대구 구남로24번길 8



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.