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TV restaurant

<생방송 투데이> 냉면구이 대림 대식대






2019년 12월 3일 생방송 투데이에서는 더 맛있show 찬바람 불면 생각나는 냉면 편이 방송된다고 하는데요.


그래서 급히 어느 곳인지 찾아보니 바로 서울 영등포구 대림에 위치한 대식대라는 곳이였습니다.


생방송 투데이 냉면구이 맛집으로 방송에 나오게 되는 대식대는 오늘 방송 외에도 관찰24시?25시? 에도 나왔었다고 하는데요.


그 때 방송 당시에도 꽤나 많은 분들이 찾아오셨다고 하는데 아마 오늘 방송 이후에도 생방송 투데이 냉면구이를 드시러 가시는 분들이 많지 않을까 생각됩니다.


그럼 먼저 냉면구이에 대해 알아보기 전에 중화 요리식 냉면에 대해 알아보는 시간을 갔도록 하겠습니다.



우리 나라의 냉면은 중화 요리식 냉면이 한국에서 현지화된 것이라고 생각하면 된다고 하는데요.


중화 요리에서의 냉면은 국물 없이 차게 식힌 면을 고명, 소스와 비벼 먹는 량몐이 한국에서 현지화된 것으로 보여집니다.


비슷한 경우로는 일본 요리의 냉라멘을 들 수 있겠네요.


량몐이나 냉라멘은 국물이 없는 형태이지만 예로부터 국물이 있는 냉면을 즐기던 한국에서는 그냥 국물이 있는 스타일로 변형되었습니다.


물냉면처럼 국물을 넉넉히 쓰며 일반적으로 닭고기로 낸 육수를 차갑게 식혀 면을 말고 고명을 올린 뒤 땅콩버터를 얹어 마무리한다고 하는데요.


고명으로는 냉채 재료가 겸용되는 경우가 많다고 해요.


주로 게살, 장육, 채썬 오이, 불린 건해삼, 등이 쓰이고 다소 족보가 애매한 요리답게 딱 이거다 하고 정해진 것은 없다고 하네요.


가게에 따라서는 프리미엄급으로 해삼뿐 아니라 전복, 해파리, 목이버섯, 새우 등 고급 재료들을 많이 얹어 주기도 한다니 어디까지나 가게들만의 재량에 따르는 것 같습니다.


재료를 상당히 억제하는 듯한 느낌의 한국식 물냉면에 비하면 이런저런 고명을 아낌없이 얹기 때문에 깔끔하게 딱 떨어지는 맛은 아니라고 하는데요.


그렇지만 차가운 닭육수에 땅콩버터로 액센트를 주는 맛이 꽤나 중독성이 있어서 요리로서의 완성도가 나쁜 것은 아니라고 합니다.


겨자와 식초를 넣어 먹는 경우도 있지만 땅콩 국물이라면 잘 어울리지는 않는다고 하는데요.


맑은 닭육수일 경우엔 겨자와 식초를 넣은 것도 괜찮으며 닭 냉면과 비슷해진다고 해요.


정확한 기원이 언제인지에 대해 다소 불분명한 점이 있는 요리가 바로 중화요리식 냉면이라고 하는데요.


일단 '중화요리식 냉면'이라는 표현은 1947년 6월 22일자 제주신보에 처음 등장했다고 합니다.


어쨌든 현재처럼 살얼음이 낀 육수와 고명, 땅콩버터의 조합은 80년대에서 90년대에 이르러 비로소 완성된 것으로 볼 수 있다고 하네요.


재료에 따라 완성도도 얼마든지 확보할 수 있고 로컬라이징이라는 면에서도 짜장면이나 짬뽕 못지 않게 개성있는 편이지만 중국집에서는 모르는 사람이 더 많을 정도인데요.


중식당 메뉴로서는 짜장면, 짬뽕, 군만두, 탕수육 등 이미 널리 알려진 요리들에 묻히고, 냉면으로서는 확고하게 자리잡고 있는 한국식 냉면을 밀어내지 못한 것으로 보여집니다.


이런 중화요리식 냉면을 구운 것이 바로 오늘 생방송 투데이 냉면구이라고 보시면 되겠네요.



대식대는 대림중앙시장에 위치해 있어서 따로 주차공간이 없다고 하는데요.


그렇기 때문에 차를 끌고 가실 분들이라면 사전에 공영 주차장을 알아보시고 가시는게 좋을 것 같습니다.


지하철을 타고 가실 분들이라면 7호선 대림역 12번 출구로 내리신 후 3분 정도 걸어가시면 쉽게 찾으실 수 있다고 합니다.


대림중앙시장을 처음 방문해보신 분들은 간판도 대부분 중국어로 되어 있어서 중국 본토에 놀러온 기분도 느끼실 수 있다고 하는데요.


그럼 이제 대식대에서 판매하고 있는 메뉴를 조금만 알려드리도록 하겠습니다.





냉면구이 - 5,500원


젠빙궈즈 - 5,500원


청계란 - 5,500원


닭가슴살튀김 - 5,500원


쏘세지튀김 - 5,500원


쌀국수볶음 - 5,500원


취두부튀김 - 5,500원


꼬치튀김 - 10,000원


오징어구이 - 6,500원


대하구이 - 10,000원


양꼬치 - 10,000원


닭날개구이 - 7,500원


부추구이 - 6,500원


닭뼈구이 - 6,500원


지삼선 - 13,000원


궈보오러우 - 15,000원


돼지곱창 볶음 - 15,000원


돼지고기 가지볶음 - 15,000원


마라 생선 구이 - 38,000원


원앙샤브샤브 - 35,000원


해물샤브샤브 - 45,000원


옥수수잣볶음 - 12,000원


경장육쓸 - 15,000원


계란토마토볶음 - 10,000원


위샹가지 - 13,000원


묵은지당면볶음 - 10,000원


소고기채볶음 - 16,000원


쯔란양고기 - 15,000원


쯔란반월연골볶음 - 15,000원


마라두부 - 10,000원


모가 호남성두부 - 12,000원


고추 건두부 볶음 - 10,000원


소힘줄볶음 - 15,000원


향라닭날개 - 15,000원


매콤 개구리 다리 볶음 - 20,000원


땅콩 채볶음 - 18,000원


쯔란염통줄기 - 15,000원


돼지간 볶음 - 10,000원


불족발 - 18,000원


철판낙지볶음 - 16,000원


철판오징어삼겹살볶음 - 16,000원


무뼈닭발 - 13,000원


치즈불닭 - 15,000원





꽤나 많은 메뉴를 알려드린 것 같은데 이 곳에는 더욱 많은 메뉴를 판매하고 있다고 하는데요.


밖에서 보기에는 메뉴가 많이 없어보일 수 있지만 안에 들어가서 메뉴판을 보면 정말 많은 메뉴가 있음을 확인할 수 있다고 합니다.


오늘의 주인공 생방송 투데이 냉면구이는 앞서 소개해드린 중화요리식 냉면을 얇게 쫙 펴낸 후 계란물을 묻혀서 한 번 더 굽는 요리라고 합니다.


냉면에 들어가는 면이 재료이다 보니까 씹다보면 쫀득한 것이 부드러운 떡을 먹는 식감을 느낄 수 있다고 하는데요.


거기에 함께 나오는 찍어먹는 빨간 소스는 달콤하면서도 매운 맛을 자랑하기에 매니아층도 확보할 정도로 인기가 있는 메뉴라고 합니다.


그럼 이제 대식대의 영업 시간을 알려드리도록 해야되는데요.



아쉽게도 그 어디에서도 생방송 투데이 냉면구이 맛집 대식대의 영업 시간을 찾을 수가 없었습니다.


시장 내에 위치해 있기 때문에 시장이 쉬는 날이 아니면 영업을 할 것 같은데 방문을 하실 분들은 연락을 하시고 가시는게 헛걸음 하는 일 없이 맛있는 냉면구이를 드실 수 있을 것으로 보여집니다.


마지막으로 대식대의 위치를 알려드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.