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TV restaurant

<생생정보> 수제어묵전골 파주 손가주방







2020년 3월 3일 화요일, 생생정보에서는 다시 보는 대동 맛 지도 편이 방송된다고 하는데요.


그 중에서도 수제어묵전골을 맛깔나게 만들어서 한 번 나왔었다는 이 곳 손가주방에 대해서 알아봤습니다.


손가주방은 경기도 파주시 탄현면 법흥리에 위치해 있는 곳이라고 하는데요.


엄선된 재료와 10년 이상 이어져 온 정성 들인 수제어묵전골 요리를 맛있게 드실 수 있다고 합니다.


탱글탱글한 우동 면발이 들어있는 해물오뎅전골이 기가 막히다고 하는데 그 맛이 얼마나 대단할지 너무나도 기대가 됩니다.


그럼 먼저 어묵에 대해서 좀 더 알아보고, 이어서 손가주방에 대한 유용한 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



2TV생생정보 740회 - 19.01.23. 해물어묵전골/바싹불고기


VJ특공대 736회 - 14.10.31. 해물어묵전골


생생정보통 762회 - 13.12.03. 해물가락국수


식신로드1 147회 - 13.09.13. 우동


일본에서 유래한 어육 가공 음식인 어묵은 으깬 생선살과 밀가루를 뭉쳐서 열을 가해 묵처럼 굳혀 만든 덩어리와, 또 그것을 활용한 요리를 말합니다.


중국의 진시황이 생선요리를 즐겼는데 요리에 가시가 들어가면 요리사를 사형시켜버렸기 때문에 요리사가 생선 가시를 제거한 생선요리를 만들기 위해서 한참 고심했다고 하는데요.


그러다가 으깬 생선살로 경단을 만든 요리가 어환의 유래라는 말도 있습니다.


일본과 일본식 어묵요리를 받아들인 한국을 제외하면 대체로 어환처럼 둥그런 경단 형태가 주류이죠.


오늘날의 어묵은 무로마치 막부시대 중기에 일본에서 처음 만들어졌다고 하며, 튀김요리가 발달한 중국에서 영향을 받은 것으로 보입니다.


하지만 초창기에는 재료 수급 문제 때문에 명절에나 먹을 정도로 상당한 고급 음식으로 여겨졌다가, 에도 시대에 식용유가 도시 지역 노점상들을 상대로 대규모로 보급되면서 대중화되었죠.


한국에서는 이미 17세기부터 왜관에서 어묵을 먹어왔던 것으로 보이나, 본격적으로 전래된 것은 20세기 초엽 일제강점기입니다.


이후 한국전쟁기 즈음부터 값싸고 영양가 높은 어묵이 길거리 음식으로 대중화되었는데요.


홍콩에서는 어묵이 한국과 마찬가지로 대중적인 길거리 음식인데 국물은 주로 커리로 만듭니다.


특이하게도 어묵의 경우에는 전통 중국 생선완자가 아닌 일본풍 어묵을 씁니다.


현재는 과거보다 밀가루 함량이 많아지고 생선 함량은 적어졌죠.


주로 흰살생선 잡어가 사용되나 가공 기술이 발달한 요즈음에는 등푸른 생선, 붉은살 생선도 사용됩니다.


다만 민물 생선은 원료수급과 가공이 어려워 공장에서 나오는 제품에는 사용되지 않습니다.


보통은 상기 재료가 들어가지만 일식집에서 전채로 나오곤 하는 반원형의 가마보코는 밀가루를 쓰지 않기도 합니다.


어묵 자체는 프레스햄과 제조 과정이 동일하다고 알려져 있는데요.


다만 재료가 돼지고기이면 프레스햄, 생선이면 어묵이 되는 것입니다.


대규모 공장에서 만드는 과정은 좀 해괴할 수도 있는데 일단 들어가는 고기가 연해의 잡어가 아닌, 남미에서 잡히는 사람 크기만 한 고기로서 그 나라 사람들은 먹지 않기에 단가가 몇 백 원인 수준입니다.





그럼 이제 생생정보 수제어묵전골 맛집 손가주방의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


손가주방은 별도의 주차장이 마련되어 있지는 않지만 그래도 주차할 공간들은 듬성 듬성 보인다고 합니다.


그렇기 때문에 갓길에다가 잘 공간을 보시고 주차를 하시면 된다고 하네요.


또한 포장과 예약도 가능하다고 하므로 때에 따라, 상황에 따라서 이용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.


그럼 이제 생생정보 수제어묵전골을 포함한 손가주방의 메뉴와 가격 함께 알아보도록 하겠습니다.





해물오뎅전골 - 28,000원


소고기오뎅전골 - 30,000원


바싹불고기 - 18,000원


손가밥 - 3,000원


우동사리 - 3,000원


오뎅사리 - 3,000원


해물오뎅전골 + 불고기 - 40,000원


소고기오뎅전골 + 불고기 - 42,000원


해물오뎅전골 + 불고기 + 샐러드 - 50,000원


오뎅샐러드 - 10,000원


리코타치즈샐러드 - 10,000원







오늘의 주인공인 수제어묵전골은 바로 해물오뎅전골과 소고기오뎅전골이였는데요.


드시는 분들의 기호에 따라 해물과 소고기 중 선택하여 주문하시면 될 것 같습니다.


확실한 건 손가주방의 핵심은 바로 수제어묵이기 때문에 해물과 소고기는 기호 느낌일 뿐, 주가 아닌 부라는 말씀입니다.(^^)


이 곳의 수제어묵은 다른 일반적인 어묵들과는 다르게 생선살 결이 그대로 보이는게 독특하다고 합니다.


거기에 적당히 부드럽게 튀겨낸 달인의 손길이 느껴지는 수제어묵은 한 번 맛을 보게 되면 계속해서 생각나는 크나큰 매력을 지녔다고 해요.


국물은 또 어찌나 시원시원한지 수제어묵과 꽤나 잘 어울리는 국물의 맛을 지니고 있다고 합니다.


그럼 이제 손가주방의 운영 시간을 알아보도록 하겠습니다.



먼저 손가주방은 매주 일요일과 월요일은 휴무일로 지정되어 있다고 하구요.


화요일부터 금요일까지는 오전 11시 30분부터 오후 3시까지 영업을 하는데 오후 3시부터 오후 7시에 방문할 시에는 반드시 예약을 해야만 한다고 합니다.


그리고 토요일은 오전 11시 30분부터 오후 7시까지 예약 없이 방문 가능하구요.


요일 및 시간에 따라서 영업 시간 및 예약제 운영 여부가 다르기 때문에 꼭 방문하시는 요일에 따라 잘 확인하시고 가셔야 맛있는 생생정보 수제어묵전골을 맛보실 수 있을 것 같습니다.


끝으로 손가주방의 위치를 지도에 콕 찍어서 안내해드리며 이만 포스팅 마무리 짓도록 하겠습니다.


경기도 파주시 탄현면 가시내길 126-13



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.