본문 바로가기

TV restaurant

<생방송 투데이> 국물 족발 전골 군포 시장을여는사람들








2020년 3월 3일 화요일, 생방송 투데이에서는 더 맛있SHOW - 끓여먹는 국물족발이 있다! 편이 방송된다고 합니다.


끓여먹는 국물족발이라...


과연 그 곳이 어딘지 빠르게 확인을 해보니 경기 군포시 산본동에 위치한 시장을여는사람들이라는 곳이였는데요.


꽤나 독특해 보이는 메뉴를 팔기도 하고 여러가지 메뉴들을 팔기 때문에 많은 분들이 찾아오는 그런 곳이라고 합니다.


포차라고 볼 수도 있을 것 같은 시장을여는사람들에 대해서 알아보기 전에 먼저 족발에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


그리고 이어서 시장을여는사람들의 여러가지 정보 (주차 정보, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



족발이란 돼지의 다리를 양념한 국물에 푹 삶아내 그것을 편육처럼 썰어둔 음식입니다.


족발은 대표적인 야참으로 보통 쟁반 막국수 그리고 보쌈과 함께 한 묶음으로 다루어지며 오랜 세월동안 사람들로부터 사랑을 받아왔는데요.


요즘에는 웰빙에 맞춘 야채 냉채 족발이나 변화하는 입맛에 맞춘 매운 불족발 등 다양한 족발이 개발되고 있습니다.


국물에 양념을 할 때 한약를를 넣기도 하지만 본래는 오로지 간장만 넣어야 한다고 하는데요.


가끔 한약을 너무 넣어서 한약 맛만 나기도 한답니다.


종가집 같이 역사가 유구한 집안의 장맛은 시중의 여타 것들과 다르다고 하는데 놀라운 맛의 비밀은 오래된 씨간장에 있다고 합니다.


이렇게 간장이 30년 이상 오래되면 맛있는 조선 간장이 만들어지고 맛있는 조선 간장을 사용한 족발은 그 맛이 천하일미라고 하네요.


그렇기 때문에 새로 개업하는 족발집은 오래된 족발집으로부터 간장을 이양받기도 한다고 합니다.


그런데, 오래된 장맛과 착각해서 오래된 국물을 자랑하는 가게들이 있기도 하지만 문제가 있는데요.


족발의 특성상 어느 정도는 국물을 재사용할 수밖에 없지만 수년 혹은 수십 년간 같은 국물을 사용하는 경우도 있는데 양념 국물이 부패되어 족발에서 대장균이 검출되었다는 지금은 방영하지 않는 불만제로의 보도가 있기도 했습니다.


어느 족발집 주인은 이러한 불만제로의 고발에 노발대발하여 반박하는 글을 올렸는데요.


그의 글에서 그는 불만제로의 제작팀은 촬영과 편집을 일정한 목적을 가지고 악의적으로 했다고 주장하였습니다.


족발을 끓이는 육수를 검사한 것이 아닌 새 족발을 씻고 난 물을 가져가서 검사했다는 것이 그의 설명이였죠.


참고로 제주도에서 먹는 아강발을 미니족발이라 설명하는 경우가 많아 새끼돼지 족발이라 생각하는 사람이 많은데요.


이는 잘못된 설명으로 인한 오해라고 합니다.


족발은 흔히 돼지의 발목 윗부분인데 비하여 비해 아강발은 발목 아랫부분만을 쓰기 때문에 미니족이라는 오해에 일조를 하는 셈이죠.


살코기와 껍질을 먹는 음식이지만 돼지 다리의 통뼈도 같이 나오는데요.


살이나 껍질이 찌꺼기 수준으로나마 붙어 있기 때문에 떼서 먹을 수 있습니다.


가정에서 개를 키우는 사람들은 간식으로 주기도 하죠.





그럼 이제 생방송 투데이 국물 족발 전골 맛집 시장을여는사람들의 주차 정보 알려드리도록 하겠습니다.


시장을여는사람들은 아쉽게도 주차가 불가능하다고 하는데요.


하지만 생각해보면 포차이기 때문에 술을 마시는게 당연시 되는 곳이기도 하니까 차를 가져오는 경우는 많지 않을 것 같습니다.


대중교통을 이용해서 방문하실 분들이라면 4호선을 타시고 산본역에서 하차한 다음, 3번 출구로 나와서 100m 이내에 있기 때문에 금방 오실 수 있다고 하네요.


그럼 이제 국물 족발 전골을 포함한 시장을여는사람들의 메뉴와 가격 알아보도록 하겠습니다.





★국물 요리★


나가사키짬뽕탕 - 14,900원


햄마니부대찌개 - 13,900원


시장삼겹김치찌개 - 13,500원


국물닭쫄면 - 15,000원


홍합탕 - 12,900원


오뎅탕 - 13,900원


번데기탕 - 5,900원



★볶음 요리★


매콤안동쫄닭 - 12,000원


콘치즈김치볶음밥 - 7,900원


콘치즈불닭 - 11,900원


삼겹데리야끼우동 - 14,900원


삼겹데리야끼볶음 - 11,900원


닭고기숙주볶음 - 13,000원


크림치킨 호로록 떡볶이 - 13,500원



★전 & 구이 요리★


스팸구이와 참치스크램블 - 12,900원


대왕콘치즈 - 7,000원


해물파전 - 12,900원


해물김치전 - 12,900원


쥐포 5장 - 8,000원


오꼬노미야끼 - 11,900원


은행구이 - 6,900원


대왕고기전 - 11,900원



★차가운 요리★


시장연어회 (소) - 15,900원


시장연어회 (대) - 23,900원


비빔골뱅이쫄면 - 13,900원


숙주에빠진닭 - 11,900원


비빔치즈만두 - 10,900원


시장삼겹두부김치 - 12,900원


냉우동부추삼겹 - 11,900원


통파인애플화채 - 16,000원



★튀김 요리★


간장버터계란밥 - 3,500원


짜파게티 - 3,000원


불닭볶음면 - 3,000원


불닭게티 - 6,000원


500원밥 - 500원


라면 사리 - 1,000원


떡 사리 - 1,000원


계란후라이 - 1,000원


우동 사리 - 1,500원





메뉴 중에서는 정확히 어떤 메뉴가 국물 족발 전골인지 알 수가 없었는데요.


그렇기 때문에 방송을 보시고 방문하시게 된다면 꼭 생방송 투데이 국물 족발 전골이 어떤 메뉴인지 물어보시고 주문하시는게 가장 좋을 것 같습니다.


메뉴들을 살펴보면 하나 같이 가격도 저렴하면서도 메뉴들이 알차다는 느낌을 받았는데요.


여러 곳에서 찾아보니 전체적으로 양도 괜찮고 맛도 좋아서 많은 분들 (특히 젊은 분들)이 찾아오신다고 하네요.


그럼 이제 시장을여는사람들의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.





시장을여는사람들은 매일 오후 4시부터 익일 새벽 3시까지 영업을 한다고 하는데요.


쉬는 날이나 쉬는 시간이 없기 때문에 영업 시간만 잘 확인하시고 가신다면 맛있는 생방송 투데이 국물 족발 전골을 맛보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 시장을여는사람들의 위치 알려드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.


경기 군포시 산본로323번길 10-14



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.