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TV restaurant

<생생정보> 중화비빔밥 대구 유창반점







2020년 1월 13일 월요일 생생정보 기다려야 제맛에서는 중화비빔밥으로 큰 인기를 끌고 있다는 대구의 유창반점이 출연한다고 하는데요.


계산오거리에서 남문시장 방향 근처에 있는 중식당인 유창반점은 돼지고기와 오징어로 국물을 낸 짬뽕과 매콤한 중화비빔밥이 역시나 가장 인기 메뉴라고 합니다.


그래서인지 오늘 생생정보 기다려야 제맛에 중화비빔밥으로 나오기 전에도 다른 방송에서 소개된 이력이 있었는데요.


그럼 먼저 오늘 생생정보 외에 다른 어떤 방송에서 소개가 됐었는지 확인을 해보고 중화비빔밥이 무엇인지도 설명해드린 후, 유창반점의 유익한 정보(가격 정보, 위치 등)를 전달해드리도록 하겠습니다.



식객허영만의백반기행 6회 - 19.07.04. 중화비빔밥/중화비빔면


생활의달인 564회 - 17.03.13. 중화비빔밥


비빔밥이라함은 밥에 각종 나물과 각종 장, 그리고 기타 재료들을 넣고 비벼서 만드는 요리를 뜻하는데요.


그런데 중화 비빔밥은 전혀 다른 이야기로써 야키짬뽕의 밥 버전으로 볶음덮밥이라고 볼 수 있다고 합니다.


또한 어떤 이는 중화비빔밥은 야키덮밥에서 국물이 없는 스타일이라고 보기도 하구요.


한국식 중화 요리 중 하나인 중화비빔밥은 해물과 야채를 진한 육수와 함께 맵게 볶아서 밥에 끼얹은 것을 말하는데요.


쉽게 한마디로 정의하자면 볶음짬뽕이라고 할 수 있겠습니다.


참고로 처음 메뉴가 나온 대구식 메뉴명은 바로 중화 야키우동이었다고 하네요.


하지만 2000년대 들어 수도권 메뉴로 본격 등장하면서 일본 음식명과 헷갈리는 '야키우동'이라는 이름을 피해서 '볶음짬뽕'이라는 메뉴명으로 순화된 것이라고 합니다.


중화 비빔밥의 재료는 짬뽕과 비슷하지만, 단맛이 있고 국물이 별로 없는 볶음 요리라는 차이가 있습니다.


무슨 요리든 그렇지만 가게에 따라서 격차가 심한 요리로써 잘 하는 집은 부드러우면서도 신선한 해물 등이 조화를 이루는데 못하는 집은 질기거나 오래되어 줘도 안 먹을 질긴 해물 등을 경험하게 된다고 하네요.


대구 지역에서는 '볶음짬뽕'이나 '야키우동'이라는 이름으로 판매하고 있는데 야키우동의 경우 짬뽕과 마찬가지로 한국을 방문한 일본인들이 자주 낚인다고 하는데요.


일본 요리 야키우동도 우동볶음면이지만 내용물 자체가 상당히 다르고, 야키짬뽕보다 덜 매운 음식이라 시켜놓고 경악하는 경우도 있다고 하네요.


2000년대 수도권에서는 2인분 쟁반짜장 메뉴가 히트하자 2인분 볶음짬뽕 메뉴도 뒤따라 출현했는데요.


그때부터 대구식 중국집 야키우동이 수도권과 그 외의 지역에도 한 가지 메뉴로 어느 정도 자리매김하기 시작했습니다.




유창반점은 차로 오실 경우 주차장이 따로 마련되어 있지 않기 때문에 추차하기가 녹록치 않다고 하는데요.


그나마 가까운 공영주차장은 남산향수길에 위치해 있는데 가게와 그리 멀지 않아서 여길 이용하는 것도 좋은 방법이라고 합니다.


대중교통을 이용하실 분들이라면 대구지하철 반월당역 20번 출구로 나오셔서 7분 정도 거리에 위치해 있다고 하구요.


점심시간이나 저녁시간을 포함한 대부분의 시간이 대기 시간이 있다고 하니 조금이나마 덜 기다리기 위해서는 식사 시간을 피해서 가는 것도 좋은 방법일 것 같습니다.


그럼 이제 생생정보 중화비빔밥을 포함한 유창반점의 메뉴들의 정보를 알려드리도록 하겠습니다.





짜장면 - 5,000원


중화짜장면 - 6,000원


짬뽕 - 7,000원


불짬뽕 - 8,000원


중화비빔밥 - 8,000원


중화비빔면 - 8,000원


생군만두 - 5,000원


새우튀김 (3P) - 6,000원


탕수육 (미니) - 10,000원


탕수육 (소) - 17,000원


탕수육 (대) - 28,000원


짬뽕국물포장 (소) - 10,000원


짬뽕국물포장 (대) - 20,000원


중화비빔소스 (소) - 15,000원


중화비빔소스 (대) - 25,000원


공기밥 - 1,000원






손님상에 나오자마자 매콤한 향기부터 제대로 풍기는 중화비빔밥은 비빔밥 위에 올려진 계란후라이가 바로 키 포인트라고 하는데요.


거기에 야채와 버섯도 많이 들어있어서 보는 맛과 씹는 맛의 조화가 좋은 편이라고 합니다.


매운향이 많이 나는 걸 뒤로 하고 열심히 슥삭슥삭 비벼서 달걀 조금과 함께 한 입 먹어보면 바로 식은땀을 느낀다고 하는데요.


그정도로 매운맛이 강한 편에 속하기 때문에 매운걸 아예 못 드시는 분들이라면 각오하시고 드셔야 될 것 같습니다.


그나마 앞서 말씀드린 키포인트, 계란후라이가 이 매운 맛을 조금이나마 중화시켜주기에 다행인 듯 합니다.


반대로 매운 음식을 좋아하시는 분들에게는??


바로 최고의 음식이 될 수 있는게 바로 이 생생정보 중화비빔밥이라고 합니다.


즉, 매운 걸 얼만큼 좋아하는지에 따라서 선호도가 크게 차이가 날 수 있기 때문에 본인의 매운 맛 선호도를 잘 생각해서 주문하시는게 좋을 것 같습니다.


그럼 이제 유창반점의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.



유창반점은 오전 11시부터 오후 8시까지 영업을 하고 연중무휴이며 토요일은 오후 7시에 마감된다고 합니다.


쉬는 날이나 쉬는 시간이 없기 때문에 토요일 마감 시간만 잘 생각하셔서 방문하시게 된다면 상당히 매콤하면서도 계속해서 먹게 된다는 생생정보 중화비빔밥을 만나보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 유창반점의 위치를 지도에 콕 찍어드리며 이만 글 마치도록 하겠습니다.


대구 중구 명륜로 18-7



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.