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TV restaurant

<생생정보> 이베리코 돼지 갈비탕 매운 항정살찜 가산 고기식당







2020년 1월 13일 월요일 생생정보에서는 기다려야 제맛 편이 방송된다고 하는데요.


오늘 생생정보 기다려야 제맛에서는 바로 이베리코 돼지 갈비탕과 매운 항정살찜을 기가 막히게 만들어 낸다는 서울 금천구 가산동에 위치한 고기식당이 나온다고 합니다.


고기식당에서는 유채,도토리,올리브만을 먹고 자란 방목육 이베리코 사용하고 고기식당만의 에이징 방법으로 14일간 정성껏 준비한다고 하는데요.


고기는 자고로 숙성이라고 외치는 고기식당에서는 숙성육을 제대로 즐겨보실 수 있을 것 같습니다.


그럼 먼저 갈비탕에 대해서 알아보고 이어서 메뉴, 가격 정보, 위치 등의 정보를 알려드리도록 하겠습니다.


천천히 따라와주시면 감사하겠습니다!



갈비탕은 대한민국의 국물 요리이자 소갈비로 만든 육탕 음식인데요.


함경도에서는 가릿국밥으로 별칭으로 가리탕이라고도 하나 흔히 갈비탕으로 잘 알려져 있습니다.


갈비에 고기 국물을 내어서 만든 음식인 갈비탕은 사실 돼지갈비보다는 거의 소갈비를 쓰는 편인데요.


갈비와 양지 등을 오랜 시간 동안 우려내고 국간장과 소금, 양념 등을 넣고 끓이는게 특징입니다.


대체로 고기가 붙은 뼈를 건져먹고 나서 밥을 말아 먹어 마무리를 하는 편이지만 식성에 따라 당면사리 등을 넣어서 먹을 수 있구요.


조리상 강한 불에 맞췄다가 중간에 중불로 낮춰주고 고아서 고기가 흐물하게 익었을 때 무를 건져서 납작하게 썰어내면 되구요.


갈비는 걷어내어서 다진 파, 마늘, 후추, 생강, 참기름, 깨소금으로 양념하고 국물은 식혀서 고기의 기름기를 걸러내고 빼냅니다.


그리고 양념한 고기와 썰어낸 무를 솥에 넣고 더 끓이며 갈비는 토막내기 전 안쪽 뼈 위에 칼집을 내어서 고기가 떨어지도록 해야 하죠.


사전에 찬물에 장시간 담가서 핏물 및 뼛조각과 기름기 제거를 해주는 것이 좋다는 점도 잊지 말아야겠습니다.


사실 갈비탕은 이 핏물과 뼛조각 제거 작업이 길게 걸리는게 힘들 뿐, 커다란 실수만 하지 않는다면 만드는 것 자체가 까다로운 음식까지는 아니라는데요.


많은 식당이 한우 갈비탕을 파는데 사실상 한우 갈비는 수지 타산이 안 맞기 때문에 한우 마구리를 많이 쓴다고 합니다.


마구리는 갈비 옆에 붙어 있는 뼈와 살로 지방과 살의 비율이 1:1 정도에 연골과 힘줄 등 결합조직이 많아서 먹을 수 있는 양이 많질 않다고 해요.


마구리도 갈비 옆 부분이라서 끓이면 맛은 갈비탕과 비슷하거나 지방과 연골이 많은 덕에 오히려 맛이 풍부한 편인데요.


값은 갈비의 1/7 정도로 매우 싸기 때문에 대부분의 식당이 마구리를 사용한다고 하네요.


국물은 맛이 괜찮지만 살은 확실히 적어 먹을 게 없을 것 같네요.


먹거리 X파일에서도 취재한 결과 서울 시내의 특급 한우 갈비라고 파는 1그릇 만 원이 넘는 갈비탕도 마구리를 쓰고 있는 데가 많았었죠.


들어가는 소고기의 등급이 높으면 좋은 거겠지만 국물을 내고 푹 삶아 부드럽게 먹는 뼈나 갈비 같은 것은 소 등급이 높은 것을 쓸 필요가 없습니다.


등급이 높은 갈비 부위의 고기가 삶았을 때 부드럽고 식감이 좋은 것은 사실이나 고등급 갈비에서는 기름이 너무 많이 나와 건져내야 할 정도가 되어 조리가 더 불편하다고 하네요.


또한 그 지방 무게만큼은 손실이 된답니다.




고기식당은 주차가 가능하기 때문에 차를 가지고 가셔도 큰 불편함이 없으실 것 같구요.


예약도 가능하다고 하니 단체 손님이나 기다리는 걸 싫어하시는 분들이라면 예약하고 방문하시는 것도 좋을 것 같습니다.


양도 푸짐하고 양에 비해 가격도 저렴하다는 고기식당.


그럼 이제 생생정보 이베리코 돼지 갈비탕을 포함한 고기식당의 메뉴들과 가격 정보를 안내해드리도록 하겠습니다.





★점심특선★


고기 듬뿍 카레 - 7,000원


고추장 삼겹살 - 9,000원


꿀 새우 불고기 - 9,000원


바쿠테 - 9,000원

*스페어립을 정향,감초,천궁 등 귀한 약재들과 함께 푹 고아낸 영양식입니다.


양념 돼지갈비 한 그릇 - 11,000원


바쿠테 찜 - 12,000원

*각종 약재들과 함께 질좋은 이베리코 립을 부드럽게 쪄낸 메뉴입니다.


매운 항정살찜 - 12,000원


분짜 - 12,000원



★고기류★


목살 - 15,000원


항정살 - 15,000원


안갈비살 - 15,000원


버터에이징 갈비살 - 15,000원


쯔란 갈비살 - 15,000원


덜미살 - 15,000원



★사이드메뉴★


남해멸치국수 - 4,000원


비빔국수 - 4,000원


된장찌개 - 4,000원


뚝배기 된장밥 - 10,000원






먼저 양념 돼지갈비 한 그릇 가격을 보고 살짝 점심 메뉴로써 비싸다고 생각할 수도 있을 것 같은데요.


하지만 구성을 보자면 정말 그 돈이 아깝지 않다고 합니다.


고기반 밥반을 실천하며 나머지 공백은 신선한 야채로 채워져 있어서 보는 맛부터가 예사롭지 않다고 합니다.


다음으로 오늘의 주인공 이베리코 갈비탕은 14일 숙성된 이베리코 갈비와 진한 국물, 거기에 가득 채운 공기밥까지 정말 성인 남성 기준으로도 배터지게 먹을 수 있는 메뉴라고 하는데요.


뿐만 아니라 매운 항정살찜 역시도 고기가 상당히 많이 들어가 있어서 일단 양부터가 너무나도 만족스러운 그런 곳이라고 합니다.


맛도 세계 4대 진미라고 우기는(?) 이베리코 돼지고기가 들어가있으니 역시나 맛있을 수 밖에 없다고 하구요.


그럼 이제 고기식당의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.



고기식당은 오전 11시30분부터 오후 10시까지 영업을 하고 주말에는 휴무라고 합니다.


주변에 직장인들이 많다 보니 주말에는 영업을 하지 않기 때문에 평일 점심에 방문하셔야만 맛있는 생생정보 이베리코 갈비탕을 만나보실 수 있을 것 같습니다.


마지막으로 고기식당의 위치 알려드리면서 이만 포스팅 마치도록 하겠습니다.


서울 금천구 가산디지털1로 19



※ 해당 글에 사용된 이미지는 고기식당에서 판매하는 메뉴와는 무관합니다.


※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.