2020년 1월 17일 맛있는 녀석들 향토음식 편에서는 충북 생선국수로 큰 인기를 끌고 있다는 충청북도 옥천에 위치한 찐한식당을 찾아갔다고 하는데요.
뚱4가 찾아간 곳은 믿고 보는 편이라서 상당히 기대가 되는 곳이였습니다.
이 곳은 도리뱅뱅과 생선국수가 인기 있는 민물고기 전문점이라고 하는데요.
아주 오래 전 큰 인기를 끌었던 KBS 드라마 '제빵왕 김탁구'에서 극중 유경의 어릴 적 살던 집으로 촬영되기도 했다고 하네요.
그러다 보니 지금도 식당 안에는 드라마의 장면들이 벽에 걸려 있다고 하네요.
어죽이라고도 부르고 생선국수라고도 부르는 대표메뉴를 먹으러 간 뚱4.
그럼 먼저 워밍업으로 맛있는 녀석들 생선국수를 먹으러 찾아간 찐한식당에 대해 알아보기 전에 생선국수에 대해 알아본 다음, 유익한 정보 (메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.
백종원의3대천왕 54회 - 16.09.17. 어탕국수/도리뱅뱅
백종원의 3대 천왕 16회 - 15.12.18. 어탕국수
생선국수는 바로 생선이 들어간 국수를 뜻하는데요.
그럼 나눠서 생선이 뭔지, 국수가 뭔지 알아보는게 순서일 것 같네요.
우선 생선은 한국에서는 식용 어류를 통칭하는 말인데요.
어류의 특성상 특유의 비린내가 있고 생선뼈 때문에 섭취시 하나하나 발라내야 하는 귀찮은 작업을 해야 먹을 수 있어서 싫어하는 사람은 정말 싫어하는 경우도 있습니다.
대표적으로 조선의 임금인 정조가 생선을 엄청 싫어했다고 하네요.
다만 생선은 싫어하면서도 뼈를 제거하고 비린내를 제거하는 등 가공처리가 된 어묵은 잘 먹는 사람도 많이 있다고 해요.
젓가락을 쓰는 동양권의 경우 생선을 먹을 땐 본인이 알아서 가시를 발라 먹어야 한다는 인식이 있지만 서양은 그렇지 않답니다.
필레라고 해서 미리 가시를 통째로 발라낸 생선살을 요리하는 경우가 많기 때문이죠.
물론 서양에서도 가시가 있는 채로 조리한 요리가 아주 없는 건 아닌데 이 경우에는 미리 나이프로 생선뼈를 통째로 발라낸 뒤에 먹으면 된다고 해요.
또한 외국의 경우 생선 요리를 뒤집는 것을 결례로 보는 나라들이 많으므로 주의해야 한답니다.
다음으로 국수는 곡물가루로 만든 반죽을 가늘고 길게 뽑아내서 만든 식재료인 면을 지칭하는 순우리말이라고 하는데요.
넓은 뜻으로는 면류 전반을, 좁은 뜻으로는 한국 면요리의 일종인 잔치국수만을 의미한다고 합니다.
국수는 매우 익숙한 음식이기는 하지만 무엇을 국수라 하는 지를 정의하기는 생각만큼 쉽지 않다고 하는데요.
일반적으로 곡물 가루를 원료로 만든 주재료에 수프를 더해서 먹는 음식을 면류로 정의하고 있습니다.
찐한식당은 단체석이 마련되어 있어서 많은 분들이 그룹을 지어 오시더라도 한 자리에서 식사가 가능하다고 하는데요.
물론 너무 많은 분들이 오시면 나눠서 앉아야되니 이 점은 생각해주셔야 될 것 같습니다.
차를 가지고 방문하시는 분들이라면 식당 바로 옆에 주차장에다가 주차를 하고 가면 된다고 하구요.
워낙 인기가 많은 곳이다 보니까 상당히 자주 웨이팅이 발생을 하고 그러다 보니 단골 분들도 많아서 휴게실이 따로 마련되어 있을 정도라고 합니다.
그렇기 때문에 기다리는 걸 힘들어 하시는 분들이라면 휴게실에서 기다릴 수 있으니 사장님의 배려가 멋지신 것 같습니다.
그럼 이제 맛있는 녀석들 생선 국수를 포함한 찐한식당에서 판매하고 있는 메뉴를 확인해보도록 하겠습니다.
생선국수 - 6,000원
도리뱅뱅 (중) - 10,000원
도리뱅뱅 (대) - 20,000원
생선튀김 (중) - 10,000원
생선튀김 (대) - 20,000원
오픈형 주방에서 음식을 바로 바로 만들어 주시기 때문에 더욱 믿고 먹을 수 있다고 하는데요.
생선국수를 주문하면 반찬이 나오는데 딱 하나, 김치만 나온다고 합니다.
이 뜻은 김치만으로도 생선국수의 참맛을 느낄 수 있다는 것이겠죠?
맛있는 녀석들 뚱4가 찾아간 찐한식당에서의 생선국수는 생선을 갈아서 만든 육수에다가 소면을 삶아서 끓인 메뉴라고 합니다.
그러다 보니 국물에는 갈려있는 생선을 볼 수 있고 거기에다가 이 곳만의 비법 양념장과 깻잎 등이 어우러지며 상당히 깊고 시원한 맛을 자아낸다고 해요.
얼큰하면서도 시원한 국물과 탱탱한 면발을 한 입 먹어보면 왜 기다리면서까지 먹는지 알 수 있다고 하니 그 맛이 너무나도 궁금해집니다.
그럼 이제 맛있는 녀석들 향토 음식 충북 생선국수를 판매하는 찐한식당의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.
찐한식당은 오전 10시부터 오후 6시30분까지 영업을 하고 매주 월요일은 휴무라고 합니다.
그러므로 월요일은 피해서 방문하셔야만 맛있는 별미, 뚱4가 먹은 그 메뉴, 생선국수를 만나보실 수 있겠습니다.
마지막으로 이 곳 위치 알려드리면서 이만 글을 마무리 짓도록 하겠습니다.
충북 옥천군 청산면 지전길 14
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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