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TV restaurant

<생활의 달인> 스페인 요리 파에야 감바스 달인 마포 엘비스텍







2020년 1월 20일 월요일 생활의 달인에서는 마포 스페인 요리 파에야 감바스 달인이 운영하는 엘비스텍이 나온다고 합니다.


서울시 마포구 연남동에 위치한 엘비스텍을 운영하는 사람은 바로 올해 46세의 경력 20년, 조종범 달인이였는데요.


연남동에 위치한 스페인 레스토랑으로써 다양한 와인과 파스타 빠에야 타파스 등 다양한 스페인 요리를 맛볼 수 있는 특색 있는 음식점이라고 합니다.


아직까지 다른 방송 프로그램에서는 소개된 적이 없는 곳인 것 같아서 더욱 기대가 됐는데요.


그럼 먼저 스페인 요리에 대해서 알아보고 이어서 바로 엘비스텍에 대한 유용한 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



스페인 요리란 기본적으로 스페인에서 비롯된 요리와 그 스타일을 말합니다.


스페인에서는 햇볕이 찬란하게 비추기 때문에 농사짓기에 축복받은 이베리아 반도의 비옥한 농토를 토대로 각종 요리가 발달하였다고 알려져 있는데요.


무적함대로 대표되는 스페인의 남미지역 정복 이후로 아메리카에서도 스페인 요리가 발달하였으나 애초에 식생대가 다르기 때문에 기존의 메소아메리카 요리, 잉카요리와 섞이고 시간이 차차 지남에 따라 그 지방만의 스타일로 고착화 되었다고 합니다.


스페인 요리에서 가장 자주 들어가는 재료로는 남유럽답게 올리브유가 기름의 대부분을 차지할 정도로 중요하다고 합니다.


2002년경에 5대 발효식품 중 김치가 들어갔다며 언론들이 대대적으로 웰빙과 김치를 띄워주던 시절 올리브유도 포함이 돼있었는데 이탈리아나 그리스가 아니라 스페인의 올리브유였습니다.


우리나라의 많은 사람들이 올리브유 하면 이탈리아나 그리스를 떠올리지만 사실은 스페인이 전 세계 올리브유의 41%가량을 생산한다고 하는데요.


그럼에도 불구하고 유명하지 않은 이유는 그들이 너무 많이 소비해 버리기 떄문이라네요.


또한 수입되는 올리브유 중 은근히 스페인산 올리브유가 많이 유통되고 있는데요.


장보러 가서 원산지 확인을 해보면 바로 알 수 있다고 합니다.


그리고 야채와 채소에서는 토마토, 감자, 콩은 스페인 요리에서 없어서는 안 될 재료이며 셋 중 하나는 꼭 들어간다고 하는데요.


마늘도 향신료로 많이 이용되며 이 점 덕분에 한국인들도 스페인 요리에 쉽게 발 들일 수 있게 된다고 합니다.


절인 올리브는 스페인의 대표적 반찬 또는 안주라고 할 수 있는데 대체로 짠 맛이 강해서 한국사람들에게는 호불호가 갈리고 있습니다.


육류도 아주 다양하게 이용되나 스페인 요리에서 해산물을 빼먹을 수 없다고 합니다.


와인도 스페인산 와인의 질은 옆나라 프랑스 못지 않게 뛰어나고 생산량도 엄청나지만 자국 내에서 대부분을 소비한다고 하는데요.


많은 사람들이 모르는 사실로 스페인은 프랑스, 이탈리아에 이은 세계 3대 와인 생산국이라고 합니다.


또한 포도 재배 면적은 세계 1위이며 생산량 또한 2위에서 3위에 달한다고 해요.


하지만 생산량에 비해 수출 규모는 상대적으로 적은 편인데 그 이유는 바로 국민들이 다 마셔버리기 때문이라고 하니 스페인 사람들의 와인 사랑이 얼마나 대단한지 알 것 같습니다.




마포 스페인 요리 파에야 감바스 달인이 운영하는 엘비스텍은 단체석이 마련되어 있어서 각종 모임이나 깔끔한 회식으로도 많이 찾아온다고 하는데요.


거기에 주차도 제공되기 때문에 접근성 또한 뛰어나다고 볼 수 있을 것 같습니다.


대중교통을 이용해서 오실 분들이라면 서울 지하철 2호선, 경의선을 타시고 홍대입구역에서 하차하신 후 2번 출구 또는 3번 출구로 나와서 8 분 정도 거리에 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같네요.


그럼 이제 어떤 스페인 요리가 있는지 엘비스텍에서 판매하는 메뉴들을 살펴보도록 하겠습니다.





★파스타★


봉골레 파스타 - 14,000원


명란오일 파스타 - 13,000원


관자딱 새우 바질 오일 파스타 - 17,000원


통새우 올리브 파스타 - 14,000원


이베리코 항정살 스테이크 버섯 크림 파스타 - 18,000원


갈릭 스파이시 새우크림 파스타 - 14,000원


명란새우 크림 파스타 - 15,000원


스테이크 토마토 파스타 - 17,000원


매콤항정살 토마토 파스타 - 14,000원


꽃게 로제 파스타 - 17,000원


라자냐 - 14,000원



★피자★


마르게리타 하몽 피자 - 12,900원


피칸테 페페로치노 피자 - 13,900원


새우 버섯 피자 - 13,900원



★미트★


미트볼 그라탕 - 15,000원


수비드 통삼겹 스테이크 - 17,000원


채끝 등심 스테이크 - 27,000원


이베리코 스테이크 - 22,000원


수비드 치킨 로메스코 - 17,000원



★라이스★


해산물 빠에야 - 22,000원


랍스타 먹물 빠에야 - 29,000원


매콤 삽겹보리크림 리조또 - 13,000원



★타파스★


감바스 알 아히오 - 14,000원


스페니쉬 오믈렛 - 9,000원


후에보 프리또 - 14,000원


관자새우구이 - 6,000원


하몽 샐러드 - 13,000원


아귀 베이컨구이 - 6,000원


아스파라거스 튀김 - 7,900원


트러플오일 감자튀김 - 9,000원


부라타 치즈 샐러드 - 10,900원


레몬크림새우 - 14,000원


한치구이와 그린소스 - 16,000원


매콤한 오징어 홍합 스튜 - 16,000원


문어 새비체 - 13,000원


생연어샐러드 - 12,900원






꽤나 많은 메뉴를 스페인 요리 파에야 감바스 달인이 만들기에 몇가지만 추려서 소개해드리도록 하겠습니다.


먼저 수비드 통삼겹 스테이크는 허브 숙성 통삽겹구이와 함께 스위트 칠리 소스가 뿌려져서 매콤달콤한 맛을 느낄 수 있다고 하는데요.


두툼한 통삼겹 역시 씹을 때의 그 식감은 그 어떤 고기보다도 뛰어나다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.


다음으로 매콤 삼겹보리크림 리조또는 고르곤졸라 크림으로 만든 리조또와 매콤하게 구워낸 삼겹살의 조화를 경험할 수 있다고 합니다.


끝으로 감바스 알 아히오는 올리브 오일, 마늘, 페페론치노로 끓인 대표적인 스페인 요리라고 하는데요.


스페인 요리의 열정까지 느낄 수 있다고도 하는데 과연 어떤 맛이기에 그런 표현이 나오는지 그 맛이 너무나 궁금해지네요.


그럼 이제 마포 스페인 요리 파에야 감바스 달인이 운영하는 이 곳 엘비스텍의 영업 시간을 확인해보도록 하겠습니다.



엘비스텍은 오전 11시30분부터 오후 11시까지 영업을 하고 매주 월요일은 휴무일로 지정되어 있다고 합니다.


다만, 미리 예약을 하게 되면 영업 마감 시간이 연장 가능하다고 하니 좀 늦게 방문을 하실 것 같다면 사전에 예약을 하시는 것도 좋을 것 같습니다.


마지막으로 엘비스텍의 위치를 알려드리며 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.


서울특별시 마포구 연남로1길 26



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.