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TV restaurant

<생활의 달인> 은둔식달 용인 초밥 달인 킹스시







2020년 1월 21일 화요일 생활의 달인 은둔식달에서는 용인 초밥 달인이 운영하는 경기도 용인시 죽전동에 위치한 킹스시가 방송에 나온다고 합니다.


은둔식달 용인 초밥 달인은 바로 김석중 달인으로써 올해 70세이며 경력은 54년이였는데요.


신라 호텔, 롯데 호텔 등에서 21년동안이나 특급호텔에서 요리한 김석중 달인이 직접 운영하는 가족경영의 맛집으로 킹스시는 이미 꽤나 유명한 곳이였습니다.


죽전맛집의 킹스시는 전통일식을 싸고 맛있게 드실수 있는 곳으로 많이 추천된다고 하는데요.


그럼 먼저 초밥이 무엇인지 좀 더 자세히 알아보고 이어서 킹스시에 대한 유용한 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 할께요.



초밥은 생선살과 유부, 김, 계란 등 여러 식재료들을 초에 절인 밥 위에 올려 만든 일본의 전통요리입니다.


밥이라는 전형적이고 기본적인 맛을 베이스로 깔고서 다양한 종류와 조리법으로 조미된 생선을 맛볼 수 있기 때문에 일본인 특유의 '절제된 형식미'와 '기발한 창의성'을 동시에 음미할 수 있는 메뉴인데요.


그러다 보니 가장 일본적인 일본 요리라고 칭해지기도 합니다.


사실 초창기의 초밥은 지금 생각하는 것과는 전혀 다른 발효식품으로써 생선살을 식해나 홍어처럼 발효시켜서 먹던 것이 시초라고 합니다.


대개 밥알과 같이 발효시키곤 하기 때문에 한국의 일부 사람들이 한국의 전통발효식품인 '식해'가 그 기원이라 주장하기도 하는데요.


그렇지만 식해보다 훨씬 밥알을 발효하던 식품은 오래 전부터 있었기 때문에 그 주장은 설득력이 떨어진다고 볼 수 있겠습니다.


이런 역사를 지닌 초밥은 현재 일본에서 극과 극의 위상으로 갈라지고 있다고 하는데요.


일본의 장인들은 가성비 따위는 신경쓰지 않고 최고를 향해 돌진하고 있는데 비싼 값을 받는 것을 자부심으로 생각하는 경향까지도 생겨나고 있다고 합니다.


이러한 초밥집들은 '스시의 메카'로 평가되는 부촌인 긴자에 밀집해 있는데 소개추천제 형식으로 운영되는 경우가 많아서 기존 단골들의 인맥이 없으면 예약을 하는것 자체가 불가능하다고 해요.


물론 온라인으로 예약을 받는 곳들도 늘어나고 있지만 그렇지 않은 곳의 경우 관광객들은 예약대행 업체에 수수료를 지불하여 의뢰하거나 고급 호텔에 묵으면서 컨시어지를 통해 예약하는 수밖에 없다고 하네요.


반면 현지 서민들에게 초밥은 노점상의 길거리 음식으로 출발했던 전통을 계승한 패스트푸드로서의 이미지가 강하다고 하는데요.


초고급 초밥집들은 가성비는 상관없이 최고를 추구한다고 했는데 반대로 생각해보면 퀄리티를 조금만 포기해도 상당히 합리적인 가격에 초밥을 먹을 수 있다는 뜻이 되기 때문입니다.


성게를 예로 들자면 서민 초밥집에서는 명반 처리한 성게를 합리적인 가격에 매입해서 배불리 먹을 수 있게끔 해주지만 초고급 초밥집에서는 직접 비행기를 타고 신선한 성게를 공수해오기 때문에 가격의 차이가 확 날 수 밖에 없는거죠.


반면 한국의 초밥은 거의 고급화 위주로 들어왔기 때문에 이런 일본의 일반 서민 대상 초밥은 퀄리티도 괜찮지만 가격도 한국보다 오히려 저렴한 곳도 많다고 합니다.


그리고 서민 초밥집도 비싸다 싶으면 회전초밥도 일본 서민들에게는 훌륭한 선택지가 되기도 하는데요.


한국의 회전초밥은 아직 퀄리티가 떨어지는 경우가 많이 있지만 일본 현지에서는 각종 어물의 취급 방법이 급속히 상향평준화 되면서 이제는 미스터 초밥왕에 나오는 각종 '비법'들은 웬만한 회전초밥집에서도 다들 시행하고 있을 정도가 되었기 때문이라고 합니다.


또한 결정적으로 초를 친 밥을 장인에 버금가는 수준으로 쥐어주는 기계마저 등장했기 때문에 일본인 서민들은 굳이 몇십 배의 돈을 줘 가면서 초고급 초밥집을 방문할 필요성을 크게 느끼지 못하고 있는 상황이라네요.




그럼 이제 킹스시의 주차여부에 대해 안내해드리도록 하겠습니다.


생활의 달인 은둔식달 초밥 달인이 운영하는 킹스시는 주차가 가능하기 때문에 차를 가지고 방문하시더라도 편하게 주차를 하시고 식사를 즐기실 수 있다고 합니다.


대중교통을 이용하시는 분들이라면 분당선을 타시고 죽전역에서 내리신 다음 1번 출구로 나오셔서 9분 정도 걸으면 된다고 하네요.


뿐만 아니라 포장 및 예약도 가능하다고 하니 상황에 맞게, 때에 맞게 필요하신 분들께서는 이용하시면 될 것 같습니다.


그럼 이제 초밥 달인이 만드는 메뉴는 무엇이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.





★정식★


킹정식 - 30,000원

*구성 : 사시미,전복/스시/튀김/메로구이/지리,탕


스페셜정식 - 20,000원

*구성 : 사시미/스시/튀김/꽁치구이/지리,탕



★사시미★


킹특사시미 (3인) - 100,000원

*구성 : 사시미,엔가와,전복/스시/튀김/머리구이/지리,탕


모둠사시미 (3인) - 80,000원

*구성 : 사시미/스시/연어갈비구이/지리,탕


참치뱃살 - 50,000원


사시미(대) - 50,000원

*구성 : 사시미/연어갈비구이/지리,탕


사시미(중) - 35,000원

*구성 : 사시미/꽁치구이/지리,탕



★스시★


스페셜스시 (12pc) - 20,000원

*구성 : 참치/연어/광어/전복/장어/새우


특스시 (10pc) - 15,000원

*구성 : 참치/연어/광어/전복/새우


킹스시 (10pc) - 12,000원

*구성 : 참치/연어/광어/새우/게살/오징어


보통스시 (10pc) - 10,000원

*구성 : 연어/광어/계란/새우/한치


민물장어스시 (10pc) - 30,000원


광어스시 (10pc) - 30,000원


전복스시 (8pc) - 25,000원


연어직화스시 (10pc) - 16,000원


참치스시 (10pc) - 15,000원


연어스시 (10pc) - 13,000원


새우스시 (10pc) - 13,000원


광어스시 (10pc) - 15,000원


다마고스시 (10pc) - 10,000원


반반스시 (10pc) - 15,000원


스시&우동세트 - 18,000원



★추가스시(1pc)★


참치도로스시 - 5,000원


광어지느러미 - 3,000원


장어 - 3,000원


아나고 - 2,000원


전복 - 3,000원


참치등살 - 2,000원


광어 - 1,500원


연어 - 1,500원


계란 - 1,000원


새우 - 1,500원


게살 - 1,500원



★점심특선(11:30~15:00)★


계절지리/탕 - 7,000원


회덮밥 - 7,000원


튀김우동 - 7,000원


특 회덮밥 - 10,000원


멍게덮밥 - 10,000원



★하절기메뉴★


냉모밀 - 7,000원


냉모밀세트 - 18,000원



★단품요리★


특광어회 - 25,000원


참치회 - 20,000원


광어회 - 15,000원


연어회 - 13,000원


전복회 - 20,000원


멍게회 - 10,000원


왕새우&전복튀김 - 25,000원


연어머리 - 15,000원


연어갈비구이 - 15,000원


대구영양부추 - 18,000원


새우튀김 (8pc) - 12,000원


모둠튀김 - 10,000원


계절지리 - 15,000원


계절탕 - 15,000원


메로양념구이 (3pc) - 18,000원


꽁치소금구이 (2마리) - 10,000원


공기밥 - 1,000원


아게도후 - 1,000원





전체적인 초밥의 특징을 보자면 재료들이 하나 같이 신선도를 유지하기 때문에 입 안에서 퍼지는 풍미나 목에 넘어가는 부드러움이 상당하다고 합니다.


사시미도 사시미이지만 특히나 초밥 달인답게 초밥의 맛이 결정적이라고 하는데요.


토치로 그을러져 나오는 오징어초밥을 시작으로 새우 초밥, 연어 초밥, 광어 초밥 등 식초에 잘 버무러진 적당한 밥량과 두툼한 횟감이 만났으니 그 얼마나 대단한 맛을 낼지 너무나도 기대가 됩니다.


그 덕분에 오늘 은둔식달 초밥 달인으로 나올 수 있었던 것이겠죠?


경력 54년이 만드는 초밥을 이런 가격에 만나볼 수 있다니 죽전동에 사시는 분들이 급 부러워집니다.


그럼 이제 부러움은 잠시 접어두고 킹스시의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.




킹스시는 오전 11시30분부터 오후 11시까지 영업을 하고 연중무휴라고 하는데요.


쉬는 시간도 별도로 없기 때문에 영업 시간만 잘 확인하시고 방문을 하신다면 분명 만족스러운 은둔식달 초밥 달인이 만드는 초밥들을 맛보실 수 있을 거라 믿어 의심치 않습니다.


끝으로 킹스시의 위치 알려드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.


경기도 용인시 수지구 정든로6번길 2



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.