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TV restaurant

<생생정보> 40년 전통 수구레국밥 대구 현대식당






2020년 1월 21일 화요일 생생정보 전설의 맛에서는 40년 전통의 수구레국밥을 맛있게 만든다는 현대식당이 방송에 나온다고 합니다.


현대식당은 대구 달성군 현풍읍 원교리 현풍백년도깨비시장 1층에 위치해 있다고 하는데요.


현풍백젼도깨비시장은 1918년에 설립되어 오랫동안 오일장으로 운영되어 왔다고 합니다.


그러다가 2010년 현풍 시장 현대화 시설 특성화 사업에 따라 현풍백년도깨비시장이라는 이름으로 바뀌었다고 하네요.


그럼 이제 수구레가 무엇인지부터 알아본 다음, 바로 40년 전통 수구레국밥을 파는 현대식당의 정보 (주차 여부, 메뉴, 가격, 위치 등) 알려드리도록 하겠습니다.



모닝와이드 7102회 - 19.06.28. 수구레국수


소의 가죽과 살 사이의 붙은 피하조직을 부르는 명칭이 바로 수구레인데요.


경상도 쪽에서는 소구레 또는 수구리라고도 부르기도 합니다.


수구레는 보통 구워먹지 않고 푹 삶아 건져내 썰어 무침으로 먹거나 선지와 함께 국을 끓여 먹는다고 하는데요.


과거에는 꽤 대중적인 식재료였지만 씹는 맛을 빼면 별 맛이 없는데다 냄새가 심해서 잘 먹는 사람만 먹는 메뉴가 되었다고 합니다.


또한 특유의 냄새를 묻기 위해서 청양고추를 다지듯이 썰어서 먹는 경우가 있다고 하구요.


제주도에서는 수구레뿐만 아니라 가죽까지 써서 한천이나 묵처럼 만들어 먹으며 예전엔 주로 제사나 경조사 때 만들어 먹었지만 현재는 거의 볼 수 없게 되었다고 하는데요.


그러다가 2011년 1박2일 시즌1 전국5일장 투어편에서 이수근이 창녕장에 방문하여 수구레 국밥을 먹으면서 전국적으로 유명세를 타기도 헀다고 하네요.


초창기 대한민국의 주요 산업이었던 가죽세공 산업이 사양길로 접어들면서 옛날보다 쉽게 구할 수 없는 재료가 되면서 수구레국밥을 맛보기가 힘들어 졌다고 하는데요.


뿐만 아니라 점점 사람들의 생활에 여유가 생기면서 외면받는 음식이 되었다고 합니다.


그러다보니 이제는 시골 장터나 구석진 동네의 오래된 식당이 아니면 찾아보기도 힘든 메뉴가 되었다고 해요.


게다가 부위가 부위이다 보니 6~70년대에는 헌 가죽을 화공약품으로 가공해 수구레로 만들어 팔다 걸리는 일당도 있었다고 합니다.


사실 아는 사람이 없다 보니까 그맛을 아는 잘 먹는 사람만 먹는 부위가 된 것으로 아는 사람이 많아지면 단가가 세진다는 걸 아는 사람들이 자기들만 먹고 다른 사람들에게 알리지 않는다는 우스갯소리도 있다고 하네요.




생생정보 수구레 국밥의 주인공 현대식당의 주차여부를 알려드리도록 하겠습니다.


현대식당은 전통시장 내에 위치해 있기 때문에 주차 걱정이 제일 클 것 같은데요.


상설시장 2층은 옥외주차장으로 되어 있고 바로 앞쪽으로도 공영주차장이 마련되어 있기 때문에 멀리서 찾아오시는 분들도 넉넉한 주차공간으로 주차 걱정이 없다고 합니다.


제일 마음에 드는 부분인 것 같네요.


그럼 이제 생생정보 40년 전통 수구레국밥을 포함한 현대식당에서 판매하고 있는 메뉴, 가격 정보를 알려드리도록 하겠습니다.





수구레전골 - 20,000원


수구레국밥 - 6,000원


선지국밥 - 6,000원


추어탕 - 6,000원


선지국수 - 4,000원


잔치국수 - 4,000원


콩국수 - 5,000원


수구레볶음 - 15,000원







수구레의 오묘한 식감이 처음 접해보는 사람들에게는 상당히 독특한 맛의 경험을 할 수 있다고 하는데요.


고춧가루도 상당히 많이 들어있어서 칼칼하면서도 매콤하게 먹는 음식인지라 해장으로도 끝내준다고 합니다.


내용물을 살펴보면 수구레와 선지가 푸짐하게 들어가 있는데 이게 또 맛을 보면 일반 국밥과는 또 다른 차원의 맛을 보여준다고 하는데요.


꽤나 기름져보일 것 같은 국물은 실제로 먹어보면 생각보다 기름지지 않고 구수한 선지와 함께 매콤함과 칼칼함을 동시에 즐기실 수 있다고 합니다.


그러다 보니 매운 음식이 땡기면서 쫀득한 식감을 좋아하시는 분들에게는 강력 추천할만한 메뉴가 아닐까 생각되네요.


그럼 이제 현대식당의 영업 시간을 알려드려야 하는데요.



아쉽게도 이 곳의 영업 시간은 따로 공표되어 있지 않고 전화로 문의해야 알 수 있다고 합니다.


그렇기 때문에 방문하셔서 생생정보 수구리국밥을 드시고 싶으신 분들은 꼭 사전에 전화로 영업 유무 확인 후에 방문하시는게 여러모로 좋을 것 같습니다.


마지막으로 현대식당의 위치 알려드리면서 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.


대구 달성군 현풍읍 현풍로6길 5



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.