2020년 1월 21일 생생정보 기다려야 제맛에서 햄버그스테이크로 큰 사랑을 받고 있다는 서울 성북구 동선동에 위치한 윤휘식당을 찾아갔다고 합니다.
성신여대에서 5년째 성업중인 윤휘식당은 매일매일 신선한 고기를 손질하여 만드는 육즙 가득한 햄버그스테이크가 가장 대표 메뉴라고 하는데요.
뿐만 아니라 각종 재료로 이틀동안 정성들여 삶아낸 부드러운 삼겹살을 두툼하게 썰어드리는 차슈덮밥 역시도 보통 맛이 아니라고 합니다.
이렇게 모든 재료와 소스를 전부 정성들여 직접 손질하고 조리하기 때문에 메뉴 하나 하나에 정성이 들어가 있다고 하는데요.
그럼 이제 햄버그스테이크에 대해서 먼저 알아보고 이어서 바로 윤휘식당의 정보 (주차, 메뉴, 가격, 메뉴설명 등) 전해드리도록 하겠습니다.
생활의달인 549회 - 16.11.21. 햄버그스테이크/차슈덮밥
다진 고기를 반죽해서 둥글납작한 형태로 뭉친 뒤 구워내는 요리가 바로 햄버그스테이크인데요.
일반적으로 쇠고기와 돼지고기의 다진 고기를 배합해서 만들지만 문화나 취향에 따라 양고기, 닭고기 등 어떤 고기로든 대체가 가능하다고 합니다.
보통 줄여서 햄버그, 혹은 햄버거라고도 하지만, 한국의 경우엔 일본식 발음인 함바구가 와전되어 퍼진 탓에 함박 스테이크라고 잘못 아는 경우도 많다고 하는데요.
거기에 함박 스테이크라고 하는 경우는 옛날에 쓰던 명칭이 뭔가 향수를 자극하기도 하고 '함박'에서 연상되는 뭔가 푸짐하고 푸근한 이미지가 좋아서 일부러 사용하는 경우도 있다네요.
햄버그스테이크 위에 얹는 소스로는 보통 우스터 소스나 브라운 소스가 많이 꼽히며, 아이들의 경우에는 케첩을 선호하는 경우도 있습니다.
한국의 경우는 보통 경양식하면 떠오르는 음식 중 하나이기 때문에 90년대만 해도 가족끼리 외식을 나갈 때 분위기를 내기 위해 많이 찾는 음식이었는데요.
2000년대 이후로는 그리 인기를 끌고 있지는 않고 있으나 그 맛을 그리워하거나 젊은 세대 중에서도 이를 좋아하는 사람이 없잖아 있으므로 명맥이 끊길 일은 없을 것으로 보여집니다.
햄버그 스테이크와 고기를 통으로 구운 일반 스테이크를 비교하면 고기 본연의 맛이 떨어지는 건 확실한 사실이라고 하는데요.
이건 애초에 통 고기 스테이크와는 다른 요리라고 봐야할 것 같습니다.
꽃등심이나 안심은 잘게 다져서 다른 재료를 섞고 폭싹 익히면 오히려 쇠고기 본연의 육즙과 향과 씹는 맛을 몽창 잃어버리게 되는 것이죠.
즉 고기 매니아의 입장에서는 꽃등심이나 안심, 살치같은 고급부위로 햄버그 스테이크를 만든다는 건 돌돔으로 매운탕을 끓이는 것과 같은 말도 안되는 상황이라고 합니다.
애초에 햄버그 스테이크는 질기고 누린내나는 값싼 부위를 잘게 다져서 양념하고 돼지고기와 섞어 푹 익히는 식으로 맛있게 먹을 수있는 조리법에 가깝기 때문인 것이죠.
그러므로 굳이 비싼 부위를 사서 번거롭게 다져서 섞어야 하는 햄버그 스테이크를 만들 이유가 별로 없다네요.
그럼 이제 생생정보 햄버그스테이크 맛집인 윤휘식당의 주차 여부를 확인해보도록 하겠습니다.
윤휘식당은 주차장이 따로 마련되어 있지는 않아서 인근에 있는 유료 주차장을 이용해야 한다고 합니다.
대중교통을 이용해서 방문하실 분들이라면 우이신설선 또는 4호선을 타고 성신여대입구역에서 내린 다음, 1번 출구로 나와서 6분 정도 거리에 있다고 하네요.
간단히 말하자면 성신여대 정문오거리에서 2시 방향에 위치해 있다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다.
그럼 이제 생생정보 햄버그스테이크를 포함한 윤휘식당에서 판매하는 메뉴들을 살펴보도록 하겠습니다.
오리지널 함박스테끼 정식 - 11,000원
*대표메뉴로써 매일 매일 신선한 고기를 손질하여 만드는 육즙 가득한 오리지널 함박스테끼입니다.
치즈 함박스테끼 정식 - 12,000원
*모짜렐라 치즈를 가득 채워 구워낸 함박스테끼 위에 체다치즈를 한 번 더 올려드리는 치즈 가득한 메뉴입니다.
바질페스토 돈테끼 정식 / 데리야끼 돈테끼 정식 - 12,000원
*철판에 노릇하게 구운 두툼한 돼지고기 목살에 선택한 소스를 듬뿍 발라내드리는 스테이크 요리입니다.
치킨스테끼 정식 - 10,000원
*노릇하게 구워진 부드러운 닭다리살에 매콤달콤한 데리야끼 소스를 발라내드리는 스테이크 요리입니다.
차슈동 정식 - 11,000원
*각종 재료로 이틀동안 정성들여 삶아낸 부드러운 삼겹살을 두툼하게 썰어 밥위에 올려드리는 덮밥 요리입니다.
멘치카츠 정식 - 11,000원
*다진 고기를 바삭한 튀김옷으로 감싸내어 육즙이 가득하고 씹는 식감이 훌륭한 튀김요리입니다.
치즈멘치카츠 정식 - 11,000원
*두툼한 모짜렐라 치즈에 다진 고기를 감싸 튀겨내는 요리입니다.
치킨난반 정식 - 10,000원
*간장소스에 적셔진 치킨카츠와 야채를 타르타르 소스에 찍어먹는 요리입니다.
역시 가장 인기 있는건 대표메뉴라고 할 수 있는 오리지널 함박스테끼 정식이라고 하는데요.
아마 처음 방문하시는 분들이라면 이 메뉴는 꼭 먹어봐야 다른 메뉴들과 비교해볼 수 있을 것 같습니다.
즉, 기준점이 되는 햄버그스테이크라고 생각하시면 되겠네요.
메뉴 설명을 잘 보시고 주문하고 싶으신 메뉴를 주문하시면 되기 때문에 바로 이어서 윤휘식당의 영업 시간 알아보도록 하겠습니다.
윤휘식당은 오전 11시30분부터 오후 9시30분까지 영업을 하고 오후 3시 30분부터 오후 5시 30분까지는 브레이크 타임이며 쉬는 날은 따로 없다고 합니다.
다만 마지막 주문 가능 시간은 오후 8시 45분이라고 하니 그 전에는 방문하셔야 맛있는 햄버그스테이크를 맛보실 수 있을 것 같습니다.
마지막으로 윤휘식당의 위치 전해드리며 이만 글 마무리 짓도록 하겠습니다.
서울 성북구 보문로34길 70
※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.
※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.
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