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TV restaurant

<생방송 투데이> 산더미 대파찜 용산 마녀곱창






2020년 1월 21일 화요일 생방송 투데이에서는 더 맛있show – 이태원 접수 완료! 산더미 대파찜?! 편이 방송된다고 하는데요.


그 곳은 바로 마녀곱창이라는 곳으로써 서울 용산구 이태원동에 위치해 있었습니다.


365일 할로윈 분위기에서 맛있는 곱창과 막창 그리고 껍데기를 즐길 수 있으며 산더미 대파찜도 맛있게 먹을 수 있다고 하는데요.


특히나 국내 최초의 껍데기 곱창은 그 맛이 일품이라 많은 분들이 방문하신다고 합니다.


그럼 먼저 좀 특이하게 대파에 대해서 알아본 후(ㅋㅋ..) 마녀곱창에 대한 유용한 정보들 (메뉴,가격,위치 등) 전해드리도록 하겠습니다.



대파는 길이가 약 70cm의 식물인데요.


원산지는 중국 서부로 추정하고 있으며 동양에서는 옛날부터 중요한 채소로 재배하고 있으나 서양에서는 거의 재배하지 않는다고 합니다.


대부분의 사람들이 파 고유의 맛을 잘 모르는데 파는 원래 매운 맛과 쓴 맛이 강한 편이고 익히면 단 맛이 강해지는 등 다양한 맛과 강한 향을 보유하고 있기에 여러 요리에 널리 쓰이고 있습니다.


다만 오래 익히면 맛과 향이 다 달아나는지라 삶아 먹는 것은 적당하지 않지만 국물을 먹는 용도로 우려내는 것으로는 적합하겠네요.


중국 요리에서는 생강과 함께 볶아서 기름에 향을 입히는 기초적인 재료인데요.


한국 요리에서도 국물요리의 건더기, 각종 구이의 고명, 양념간장이나 양념된장의 내용물 등 여러 용도로 널리 쓰이는 식물입니다.


독특한 향취가 있지만 파 자체만 따로 먹는 일은 드물며 주로 국이나 볶음에 썰어 넣어서 맛을 살리는 역할을 하는데요.


한국 요리에서는 마늘과 함께 필수적인 향신 채소라고 할 수 있겠습니다.


또한 없을 때 양파로 대신할 수 있으나 맛이 달라서 둘을 같이 넣는 경우도 많습니다.


과거에는 부산광역시 강서구 명지동 지역이 대파의 산지로 유명했다고 하는데요.


명지는 원래 자염 염전이 있던 곳이었으나 호남지역의 천일염에 밀리고 태풍으로 피해를 입은 뒤 염전 땅에 대파를 심었고 한때 전국 파 생산의 70%를 차지하기도 했다고 합니다.


그러나 명지국제신도시 등 서부산 개발로 경작지가 축소되면서 예전같지는 않다네요.


그래도 아주 사라진 건 아니라서 꾸준히 생산과 납품을 하며 명맥을 이어가고 있답니다.


대파는 토질을 가리지 않으며 연작 피해도 없지만 대파 농사는 정말 정성을 다 해야 한다는데요.


일단 파종 시기가 중부 지방은 2~3월, 남부 지방은 1~2월이라는 매우 이른 시기이기 때문입니다.


그러면서도 대파 수확 시기는 11월에서 다음해 4월까지이구요.


그리고 하얀 잎줄기를 길게 기르기 위해서는 계속 북주기를 해야 하며 호미로 잘못 건드리면 픽픽 쓰러지는 바람에 김매기가 매우 힘들다고 해요.




생방송 투데이 산더미 대파찜 맛집 마녀곱창의 주차 여부 먼저 알려드리도록 하겠습니다.


이태원에 위치해 있다는 얘기를 들이신 순간, 가보신 분들은 바로 눈치채셨겠지만 별도의 주차 공간은 마련되어 있지 않습니다.


그렇기 때문에 주변에 있는 유료 주차장을 이용해야만 하죠.


아니면 대중교통을 이용하는게 아예 속이 편하기도 한데요.


대중교통을 이용하려면 서울 지하철 6호선을 타시고 이태원역에서 내린 다음 1번 출구로 나와서 3분 거리 밖에 안된다고 합니다.


그럼 이제 산더미 대파찜을 포함한 마녀곱창의 메뉴를 살펴보도록 하겠습니다.





★곱창류★


마녀한판A - 42,000원

*구성 : 곱창,대창,염통


마녀한판B - 42,000원

*구성 : 삼겹살 or 목살,곱창,대창


곱창 (200g) - 17,000원


대창 (200g) - 18,000원


염통 (200g) - 15,000원


삼겹살 (200g) - 15,000원


목살 (200g) - 15,000원


대패삼겹살 (150g) - 7,000원



★탕류★


마녀 껍데기 전골 - 23,000원

*각종 야채와 당면, 슬라이스한 껍데기를 얼큰하고 칼칼한 양념과 육수로 끓인 껍데기 전골입니다.


마녀 곱창 백전골 - 26,000원

*특별한 레시피로 만든 담백하고 칼칼한 하얀 국물의 곱창 전골입니다.


마녀 곱창 얼큰 전골 - 26,000원

*특별한 레시피로 만든 칼~칼~칼칼하고 얼큰한 국물의 곱창 전골입니다.



★껍데기류★


와인껍데기 (150g) - 8,000원


이태원 왕갈비 껍데기 (150g) - 9,000원


마라 껍데기 (150g) - 9,000원


마녀 시즈닝 껍데기 (150g) - 9,000원


치차론 (100g) - 8,000원







오늘의 주인공 생방송 투데이 산더미 대파찜은 아마 마녀 껍데기 전골이라고 볼 수 있을 것 같은데요.


곱창 전골 위에 대파가 송송 잔뜩 올라가 있는 것이 정말 먹음직스럽기 그지 없습니다.


대파를 조금 걷어내고 안을 휘이휘이 뒤져 보면 정말 곱창이 엄청 많이 들어가 있다고 하는데요.


그러다 보니 국물을 먹기 위해 숟가락질을 할 때마다 숟가락 위에는 곱창이 하나씩 올려져 있을 정도로 잔뜩 들어가 있다고 합니다.


국물은 또 어찌나 매콤하고 시원시원한지 술과도 잘 어울리고 밥과도 잘 어울리는 상당히 맛있는 국물 맛을 자랑한다고 하네요.


그럼 이제 생방송 투데이 산더미 대파찜으로 방송에 나온 마녀곱창의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.



마녀곱창은 매일 오후 4시부터 익일 2시까지 영업을 한다고 하는데요.


다만, 금요일과 토요일은 익일 새벽 5시까지 영업을 한다고 하니 참고하시면 될 것 같습니다.


요일에 따른 마감 시간이 다르기 때문에 방문하시는 요일을 잘 확인하셔서 헛걸음 없이 맛있는 산더미 대파찜을 드셔보시길 바라겠습니다.


끝으로 마녀곱창의 위치 전해드리며 이만 포스팅 마치도록 하겠습니다.


서울 용산구 이태원로19길 10



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.