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TV restaurant

<생생정보> 해물갈비짬뽕 무주 천마루






2020년 1월 21일 화요일 생생정보에서는 기다려야 제 맛 편이 방송된다고 합니다.


이 곳은 여러 맛집 프로그램에서 나왔던 해물갈비짬뽕을 판매하는 곳으로써 전북 무주군 죽천리에 위치해 있었는데요.


얼마나 맛있길래 오늘도 생생정보에서 해물갈비짬뽕으로 나온다니 너무나도 기대가 됩니다.


그럼 먼저 어떤 맛집 프로그램에서 소개가 됐었는지 확인을 해보구요.


이어서 짬뽕에 대해 좀 더 알아보고 바로 천마루에 대한 유용한 정보들 (주차,메뉴,가격,위치 등) 전해드리도록 하겠습니다.



생방송오늘저녁 518회 - 17.01.10. 갈비낙지짬뽕


굿모닝대한민국 527회


우리는한국인 121회


황금발 24회 - 12.12.21. 해물갈비짬뽕


생생정보통 502회 - 12.08.15. 해물갈비짬뽕


짬뽕은 해산물과 채소를 볶아 육수로 끓여낸 매운 국물에 국수를 넣어 만든 한국식 중국 면요리의 일종입니다.


명칭의 유래에 대해서는 여러 이설들이 많이 있는데요.


확실한 건 요리 자체는 중국에서 기원하여 일본 화교들을 거쳐 한국에 정착한 화교들을 통해 전파되었으며 일본식 짬뽕과는 독자적으로 발전하여 현재는 엄연히 한국식 중화 요리의 고유메뉴 중 하나가 되었다는 점입니다.


중국집에서 짜장면 다음가는 인기 메뉴이자 가게의 수준을 가늠할 수 있는 훌륭한 기준점이 되기도 하는데요.


춘장 덕분에 최소한의 기본적인 맛은 보장되는 짜장면과는 달리 조금이라도 기본기가 떨어지는 곳에서 짬뽕을 시키면 화학조미료 맛만 잔뜩 나는 국물을 경험하게 된답니다.


거기에 비린내 나는 해산물, 너무 익어서 녹아내리는 야채, 밀가루 비린내가 나는 면의 3종 세트까지 경험할 수 있죠.


하지만 반대로 정말로 잘 하는 집에서는 다양한 맛이 더해지면서 바닥까지 깨끗하게 비우도록 만드는 마성을 발휘하는 짬뽕을 내놓기도 하는데요.


짜장면보다 최저점이 낮지만 그만큼 최고점도 더 높은 음식이라 할 수 있겠습니다.


짬뽕을 전문으로 하는 중국 식당도 점점 늘어나면서 예전에 비해서는 짬뽕 맛이 상향평준화 된 편인데요.


주로 체인점 형태로 된 곳이 많으며 맛은 짬뽕에서 불맛이 나는 등 대개 일반 중국집보다 괜찮다는 평입니다.


그리고 이런 식당에서는 반드시 일반 짬뽕과 함께 매운 짬뽕을 취급하는데 매운 맛을 좋아하는 사람은 제대로 즐길 수 있겠지만 가게에 따라서 후유증을 남길 정도로 매운 경우도 있으니 주의해야겠습니다.


다만 매운걸 싫어하는 손님을 위해 대학가 등에선 빨갛지 않거나 안매운 짬뽕들을 판매하기도 한답니다.


대표적인 메뉴가 백 짬뽕이라고 불리는 흰 짬뽕들인데 그 외에도 크림 짬뽕 등 다양한 명칭의 짬뽕들이 많이 나왔습니다.


짜장밥처럼 국물에 면 대신 밥을 말아 내오거나 말아 먹으면 짬뽕밥이 되기도 하는데요.


다만 호남 지역, 특히 전남에서는 중국집 메뉴에서 짬뽕밥 대신 국밥이라는 명칭을 쓰는 경우도 많다고 하니 참고하면 유용할 것 같습니다.




생생정보 해물갈비짬뽕 맛집 천마루는 단체석이 마련되어 있기 때문에 각종 모임이나 회식으로도 많이 이용된다고 하구요.


주차장도 워낙 넓어서 많은 차들이 오더라도 주차를 하는데 있어서 큰 어려움은 느끼지 못한다고 합니다.


또한 오래 전에 방문하시고 또 찾아오시는 분들이 있을 수 있어서 전해드리지만 2017년 4월 30일을 끝아로 무주 I.C 만남의 광장에서는 더 이상 영업을 하지 않는다고 하니 참고하시기 바랍니다.


그럼 이제 해물갈비짬뽕을 포함한 천마루에서 판매하고 있는 메뉴를 살펴보도록 하겠습니다.





해물갈비짬뽕 - 9,000원


홍합짬뽕 - 5,000원


소불고기짬뽕 - 9,000원


천마면짜장 - 4,000원


쟁반짜장 (2인) - 13,000원


쟁반짜장 (3인) - 19,000원


머루소스 탕수육 (소) - 12,000원


머루소스 탕수육 (중) - 18,000원


머루소스 탕수육 (대) - 23,000원


* 해물갈비짬뽕은 평일 150그릇, 주말 300그릇 한정 판매입니다.







중화요리 전문점에서 본 가장 적은 메뉴 가짓수가 아닐까 생각이 되는데요.


먼저 천마루의 모든면은 천마면을 사용하고 있는데 지역특산물인 하늘이 내려준 선물이라고 불리는 천마를 말려 곱게 가루를 내어 밀가루와 반죽하여 뽑아내는데 천마는 뇌질환에 좋은 약재라 알려져 있다고 합니다.


그리고 머루소스탕수육 역시 지역특산물인 머루를 2년이상 숙성시켜 엑기스로 만들어 소스에 활용하고 있다고 하니 정말 대단한 정성이 아닐까 생각됩니다.


뿐만 아니라 천마루의 조개홍합류는 산지직송을 원칙으로 하고 있다는데요.


특히 바지락의 경우 다이버가 직접잠수하여 채취한 조개를 사용하고 홍합은 홍합산란철인 4월~5월 중순까지는 홍합특유의 암내가 심할 수 있기 때문에 어장을 이동하며 홍합을 공급받고 있어서 안심하고 먹을 수 있다네요.


그럼 이제 생생정보 해물갈비짬뽕 맛집 천마루의 영업 시간을 알려드리도록 하겠습니다.



천마루는 오전 10시30분부터 오후 9시까지 영업을 하고 명절 당일에만 영업을 한다고 합니다.


또한 앞서 말씀드린 것처럼 해물갈비짬뽕이 경우 수량 한정 판매를 하기 때문에 꼭 드시고 싶으신 분들은 조금은 일찍 방문하시는게 좋을 것 같습니다.


마지막으로 천마루가 어디에 있는지 전해드리면서 이만 글 줄이도록 하겠습니다.


전북 무주군 안성면 장무로 1730



※ 메뉴 가격 및 영업시간은 업체 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


※ 해당 가게와는 사업적 연관성도 없고 대가도 없는 개인적인 방송 프리뷰 임을 알려드립니다.